America Pictured Меню

О нашем сайте

Наши биографии

Игорь Рунов

Издатель, America Pictured

Игорь Рунов

Америка – 3.0. Перезагрузка.

«Подумаешь – открыл Америку» - слышим мы с детства и Америка без спроса входит в нашу жизнь, существует как аксиома, не требующая доказательств, как закон природы. У каждого она своя. Мне Америка впервые явилась в образе синих джинсов, привезенных отцом из-за океана после научной стажировки накануне Карибского кризиса. Чудо-штаны стояли на полу без посторонней помощи, будто в них уже залез кто-то невидимый, от чего у меня завистливо забилось сердце.

Из-за этой универсальности уже не важно, кто именно открыл Америку – Христофор Колумб, Америго Веспуччи, рогатые варяги или «наши» - заселившие Америку через не существовавший тогда Берингов пролив. Америка принадлежит всем и всем рада. Здесь нет «титульной» нации и понятие иммигрант лишено смысла. Тут все иммигранты и имеют единственный титул – гражданин Соединённых Штатов.

Российский след в Америке теряется в веках. Из популярных сюжетов последних двух столетий – Русская Америка (от Аляски до Калифорнии), «русский американец» граф Толстой, романтическая история графа Резанова и Кончиты, П.И. Чайковский в Карнеги-Холл, В.В. Маяковский и его «Город Желтого Дьявола». В основе исторического движения навстречу тяга к покорению больших пространств, в чем мы одинаково преуспели. Отличие в том, что американцы шли на Запад («Go West, young man»), принимая его часто за Восток, а мы все время стремились на Восток, рассчитывая там побрататься с Западом. Так оно в итоге и произошло - на Аляске, вокруг чего до сих пор расцветают народные мифы («Не валяй дурака, Америка!»).

Америка – одна из стран, с которыми Россия никогда не воевала, а часто бывала союзником. Один из малоизвестных исторических эпизодов: именно Президент США выступил в роли ключевого посредника при завершении русско-японской войны 1905-1907 годов. В последующие сто лет случалось всякое – от лютой классовой ненависти до невнятного обожания. Было все – кроме равнодушия.

Я долго не мог открыть секрет этой «любви-ненависти», пока однажды меня не осенило. Разгадка оказалась простой и кроется в иррациональной тяге русского человека к свободе, для которого она всегда при этом остается сном, вечной мечтой, распятой между приступами вольницы (Емелька Пугачев) и вековым рабством. Вся история России после Ивана Грозного – это «русские горки», качели от вседозволенности русского бунта , бессмысленного и беспощадного (а бывают они другими?) до апологии рабства и его идеализации. В противовес этому американская история, начиная с прибытия «Mayflower» к берегам Новой Англии – это постоянное расширение рамок личной свободы, как осознанной необходимости.

В США одним из парадоксальных результатов «выдавливания из себя раба» – любимого занятия русской интеллигенции – стало рождение американского коллективизма. Его отличие от отечественных разновидностей (от «хомо советикус» до пресловутой соборности) в том, что он опирается на осознанный выбор к объединению экономически самостоятельных и свободных людей, а не на естественную тягу к коллективному выживанию в агрессивной исторической среде.

Именно желание лучше понять Америку – а в этом зеркале и собственную историю и культуру – подтолкнуло нас к этому амбициозному проекту. И было бы несправедливо сегодня не вспомнить наших предшественников.

Наш «дедушка» - журнал «Америка», издававшийся Информационным Агентством США ровно полвека c 1944 по 1994 годы. Глянцевый, цветной, радостный – в нем было многое из того, чего нам не хватало в черно-белой советской действительности. Это было окно в другой мир, недоступный и притягательный. Вынужденная пойти на этот рискованный шаг (в обмен в США распространялся советский ежемесячник «Soviet Life»), власть ограничивала круг читателей «Америки» номенклатурной прослойкой в наивной надежде, что та сможет сделать из чтения правильные классовые выводы.

Вместе с Берлинской стеной рухнула и информационная блокада, но распад империи и смена исторических вех создали неожиданную проблему. Вместе с объективной информацией на мало подготовленного читателя хлынул вал низкопробной чернухи в том числе и о жизни за океаном. И вот на этом фоне американское правительство решает прекратить издание старой доброй «Америки». Неудивительно, что это решение осудили многие российские политики и деятели культуры, включая проживавшего в США Нобелевского лауреата Иосифа Бродского.

И тогда в 2000 году мы выбрали единственно правильное, как нам казалось, решение. Заручившись согласием американской стороны мы вместе с известным российским политиком и бизнесменом К.Н. Боровым запустили издание «America Illustrated», но уже в качестве российского проекта. С предшественником его объединяло название, интерес и уважение к стране, все остальное было новое, включая отсутствие идеологической составляющей , неограниченный выбор тем, свободная интерпретация событий и т.д. За последующие 11 лет в журнале, который был горячо встречен российскими читателями, было помещено много интересных материалов и исторических свидетельств. Многие – впервые. Так, например, большой интерес и резонанс вызвал впервые опубликованный в открытой печати Договор 1867 года об уступке Аляски. За это время вокруг журнала и его бессменного главного редактора О.Б. Покровской сложился коллектив первоклассных авторов, которые увлеченно открывали перед читателями страницы американской истории, культуры, географии, российско-американских отношений.

Шли годы. Ушли в прошлое дорогие сердцу «толстушки» - пухлые ежемесячные журналы. Всемирная сеть создала новую клиповую форму подачи информации и восприятия действительности. Поиск информации и обмен идеями переместился со страниц книг и журналов на экраны мониторов и гаджетов, а аудитория исчисляется миллионами читателей. И нам было бы непростительно остаться в стороне от этой информационной революции.

«America Pictured» - «Америка в Образах» – это переход старой идеи в новое качество. Мы выходим в Сеть – профессионально, уверенно и с надеждой на встречу с заинтересованным, доброжелательным читателем.

Что сохранилось? Интерес и уважение к нашему предмету и к читателям. Мы уверены, что интерес к Америке далеко не исчерпан, а шараханье политиков от жарких объятий до риторики холодной войны – дело отнюдь не новое и преходящее. «И это пройдет» , как говорится в известной притче о царе Соломоне.

Что нового?

- Форма подачи – экранная форма подачи материала дает новые возможности, но и диктует свои требования

- Интерактивность – на смену «писем читателей» приходит уникальная возможность мгновенной реакции и обмена мнениями – бесспорное и неоценимое достоинство Сети

- Авторство – среди наших читателей немало интересных людей со своим видением Америки, опытом, который может быть интересен. Мы приглашаем всех попробовать свои силы и влиться в ряды не только читателей, но и авторов Америки.

- Двуязычность – это наша мечта, надеемся не слишком отдаленного будущего, основанная на многочисленных пожеланиях наших друзей из Америки и других англоязычных стран, уже полюбивших наше издание в его предыдущих ипостасях.

**********************

Далеко, к востоку от Москвы, стоит старое чувашское село с веселым названием Шимкусы. Дом, где родился мой дед, уже полтора века стоит на главной улице под охраной двух раскидистых берез. А за околицей, за извилистой речкой, высоко над селом парит холм, поросший диким орехом и усыпанный сладкой и пахучей лесной земляникой. Триста лет ходят сюда погулять местные жители, большинство из которых не выезжало за свою жизнь дальше столичных Чебоксар. Давным-давно какой-то местный шутник прозвал этот холм «Америкой» - то ли за удаленность, то ли за красоту, а может и мечта у него была какая. Так с тех пор и повелось: как соберутся подруги по грибы-ягоды, так и летит через забор: «Эй, соседка, айда в Америку!»


Ольга Покровская

Главный редактор, America Pictured

Ольга Покровская

Я родилась выросла в Москве. В 1965 году моего отца послали по дипломатической линии в Канаду – так я впервые в возрасте трех лет попала на Северо-американский континент. В тихой провинциальной Оттаве я пошла в местный детский сад. Прошло столько лет, а я до сих пор помню наши учебные занятия в саду, храню «валентинки», которые мне подарили мои друзья перед отъездом. Индуска Рита, канадец Робин. Интересно, кем они стали? Мне легко давался английский язык, интерес к которому сохранился и после возвращения в Москву. После окончания английской спецшколы школы вопрос, куда поступать не стоял – Московский Государственный педагогический институт иностранных языков имени М. Тореза или попросту Иняз, о котором у меня сохранились самые теплые воспоминания.

С детства я люблю читать, не представляю свою жизнь без книг – этому нас с братьями научила мама. В семье всегда было очень много книг и журналов, в том числе журнал «Америка», который отец приносил с работы. Про США мы знали мало, и этот журнал был окном в новый, неизведанный мир. И когда у нас появилась возможность путешествовать, Америка была в числе первых. Потом мы были здесь много раз, исколесили Аляску, забирались на Скалистые горы, опускались на дно Великого Каньона и даже однажды пожарили яичницу на валуне в Долине Смерти. Мы увидели настоящую одноэтажную Америку. И однажды мне захотелось поделиться всем тем, что я увидела и узнала.

Поэтому я с удовольствием приняла в 2000 году приглашение на работу в журнал «Америка Illustrated». Старая «Америка» к тому времени уже перестала выпускаться Информационным Агентством США. С тех пор моя жизнь связана с этим журналом. На его страницах мы рассказывали читателям об истории и культуре Америки, музыке и спорте, природе и людях. Мы писали о малоизвестных исторических событиях, путешествиях, выставках, публиковали уникальные документы, эксклюзивные интервью, сотрудничали с музеями. Мы хотели вызвать интерес к стране и показать, что при всех разногласиях мы похожи. У нас во многом общая история, нас многое связывает, и чем больше мы будем знать друг о друге, тем будет лучше для всех.

И вот мы выходим в новом цифровом формате. Журнал «America Pictured» или «Америка в Образах» - это не традиционный журнал, а скорее приглашение к путешествию по стране, о которой, казалось, все известно, и которая не перестает удивлять – своей удивительной природой и бережным к ней отношением, многогранной культурой, научными достижениями, историей наших общих побед и грандиозными планами на будущее.

Итак, путешествие по Америке продолжается! Buckle up! Обещаю, скучно не будет!