America Pictured Меню

Сторожка Дикого Билла

Eugenia Samarina
Contributor

Дэдвуд — город, где люди выживают без контроля и поддержки со стороны властей, сами себе предоставленные и сами от себя зависящие.



На обложке:

Дэдвуд
Дэдвуд – город в штате Южная Дакота. Национальный исторический памятник США

На Дикий Запад в поисках наживы

Джордж Армстронг Кастер

Джордж Армстронг Кастер (5 декабря 1839 — 25 июня 1876) — американский кавалерийский офицер, прославившийся безрассудной храбростью, необдуманностью действий и безразличием к потерям. Участник Гражданской войны и индейские войны. | Джордж Армстронг Кастер, Гражданская война, индейские войны, Блэк-Хиллс, Дэдвуд,

На Дикий Запад в поисках наживы

Eugenia Samarina
Contributor

5.6K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Добро пожаловать в Дэдвуд, лагерь золотоискателей, беззаконный захолустный городок, где каждый приезжий так или иначе пытается бороться за власть и собственный авторитет! Никаких законов, золота в ручьях столько, что хоть голыми руками зачерпывай, интриганы, беглые преступники — таким был город в 1870-х годах, в самом начале своего исторического пути.

Дэдвуд приобрел популярность и свое место на карте Америки мгновенно. Летом 1874 года кавалерийский офицер Джордж Армстронг Кастер и несколько разведчиков отправились в топографическую экспедицию в Блэк-Хиллс. И 2 августа они обнаружили месторождение золота недалеко от современного округа Кастер в Южной Дакоте. После этого открытия американская армия вытеснила индейцев сиу с территорий, которые им гарантировал договор 1868 года, подписанный в Форт-Ларами, и переправила их в разные резервации, созданные на территории первоначальной Великой резервации сиу. А все пограничные территории вокруг горного массива Блэк-Хиллс охватила Золотая Лихорадка, одна из последних в истории Северной Америки.


Дэдвуд

Дэдвуд – город в штате Южная Дакота. Национальный исторический памятник США. 1876 год | Дэдвуд, Южная Дакота, Национальный исторический памятник США, золотая лихорадка,

Золото было обнаружено в северной части Блэк-Хиллс, куда и устремились целые толпы искателей приключений и богатства. Горняки заявили о своих правах на все земли, где нашли золото, и разбили лагерь в ущелье, вдоль стен которого были нагромождения поваленных (мертвых) деревьев. Так в апреле 1876 года был официально заложен Дэдвуд, очень быстро превращающийся из недавно образованного примитивного лагеря старателей в настоящий город.

Уже в мае по обе стороны главной — и единственной на тот момент — улице Дэдвуда строятся танцевальные залы, игорные заведения, салуны и бордели, образуя так называемые «плохие земли» города. А в июле, пока жители праздновали столетие подписания Декларации независимости, не обращая внимания на то, что их город не станет частью Соединенных Штатов Америки вплоть до 1889 года, Чарли Аттер и его брат Стив решили открыть свой бизнес. Они организовали перевоз пассажиров из Джорджа, штат Колорадо, на золотые поля Дэдвуда и Блэк-Хиллс. Повозка проходила через Шайенн в Вайоминге и набрала более сотни пассажиров, среди которых были Дикий Билл Хикок, Бедовая Джейн, Мадам Усы и женщины легкого поведения. После первой удачной попытки такого путешествия, братья Аттер начали прибыльную экспресс-доставку в Шайенн, доставляя по 2000 писем (брали по 25 центов за одно) за 48-часовую поездку. Помимо всего прочего, Чарли Аттер также был известным близким другом Дикого Билла, именно он постоянно наблюдал за тем, чтобы слабость к алкоголю и азартным играм не довела Хикока до печального финала. И очень жаль, что Аттера не было рядом 2 августа все того же 1876 года, когда пьяный Джек Маккол убил изменившего своей привычке и севшего спиной ко входу Дикого Билла выстрелом в голову. Хоронили Хикока за счет Чарли Аттера, а эпитафия, высеченная на доске над могилой гласит: «Приятель, мы снова встретимся в счастливом охотничьем угодье, чтобы больше не расставаться. До свидания, Колорадо Чарли, Ч. Аттер».


Gem Variety Theater

Gem Variety Theater - салун Аля Суэренгена в городе Дэдвуд, Южная Дакота. Был известен тем, что там играли в азартные игры, проводили ожесточенные бои. Суэренген заманивал юных отчаявшихся девушек в Дэдвуд, где насильно заставлял их заниматься проституцией в своем салуне | Gem Variety Theater, Дэдвуд, Южная Дакота, Аль Суэренген, игорный бизнес,

Прибытие в город большого количества личностей, известных в мире покера, очень легко объясняется слухами о том, что простофиль-золотоискателей Дэдвуда можно было обыграть безо всякого труда и набить тем самым свои карманы. К несчастью многих, эти слухи не оправдывались, но то, что городок Золотой Лихорадки был настоящим логовом порока, никто не смел оспорить. Там царило полное беззаконие, убийство было обычным делом, а наказания за них не всегда справедливыми и беспристрастными. И поддерживалась эта атмосфера также благодаря салуну Аля Суэренгена Gem Variety Theatre. Первоначально он назывался Cricket и был известен тем, что там играли в азартные игры и проводили ожесточенные бои. Позже Суэренген начал заманивать юных отчаявшихся девушек в Дэдвуд, где насильно заставлял их заниматься проституцией. Бедовая Джейн однажды привезла ему 10 «пленниц» из Сиднея, штат Небраска. Она была одной из его первых танцовщиц и приспешница по совместительству, и вместе они путем издевательств и физического насилия принуждали девушек работать в Gem Variety Theatre. И это приносило Суэренгену большую прибыль: за одну ночь он зарабатывал в среднем 5000, а иногда и 10000 долларов США (в эквиваленте на 2016 год это примерно ровняется 225000 долларов). Суэренген покинул город после того, как его салун был уничтожен пожаром 26 сентября 1879 года. Огонь начался в пекарне на Шерман-стрит и быстро распространился еще более, чем на 300 зданий. Дэдвуд едва не сгорел дотла. В результате было принято постановление, запрещавшее строительство из дерева. Граждане, большинство из которых осталось без крова, за полгода восстановили город, заменяя уцелевшие деревянные здания на кирпичные и каменные сооружения. Однако спустя 80 лет, в 1959 году, очередной пожар опять почти стер город с лица земли. Несмотря на то, что разгорелся он в одной миле к западу от Дэдвуда, огонь быстро вышел из-под контроля и уничтожил в общей сложности больше, чем 4500 акров земле. Около 3500 тысяч добровольцев, оставшихся в городе несмотря на приказ об эвакуации, и профессиональных пожарных, включая персонал из подземного золотого рудника Хоумстейк, базы Военно-Воздушных Сил Эллсворта и 109-го инженерного батальона Национальной гвардии Южной Дакоты, работали над тем, чтобы сдержать пожар, который в результате привел к крупному региональному экономическому спаду.

Назначение в 1961 году города Национальным историческим памятником — а это был первый раз, когда подобное признание получил весь населенный пункт, а не одна конкретная постройка, — не помогло, Дэдвуд продолжал умирать. Были закрыты последние публичные дома, огнем уничтожены важные исторические здания вдоль Главной улицы, сохранившиеся еще со времен Золотой Лихорадки, выручки с сезонного наплыва туристов решительно не хватало. И кто бы мог тогда подумать, что следующий же пожар, 1987 года, спасет Дэдвуд от судьбы очередного американского города-призрака.


Дэдвуд

Дэдвуд – город в штате Южная Дакота. Национальный исторический памятник США | Дэдвуд, Южная Дакота, Национальный исторический памятник США, золотая лихорадка,




Огонь подстегнул интерес к району и стимулировал условно называемый «Эксперимент Дэдвуда», в ходе которого азартные игры были опробованы в качестве средства восстановления, оживления и сохранения города. Тогда азартные игры были законными только в штате Невада и Атлантик-Сити. В Дэдвуде легализованные игры стартовали 1 ноября 1989 года, налоговые поступления от которых были направлены на восстановление исторического центра города, а в частности — ратуши, железнодорожного депо и горного кладбища Мориа, на котором перезахоронены Дикий Билл Хикок и Бедовая Джейн. 

Сегодня в городе работает около трех десятков игорных заведений, во многих из которых мало что изменилось и атмосфера веселья, азарта и адреналина царит все та же. Впрочем, ее смог сохранить весь Дэдвуд, город-музей Дикого Запада.


Eugenia Samarina

Eugenia Samarina, Contributor: Учусь в Московском Институте Телевидения и Радиовещания "Останкино" (МИТРО), факультет журналистики (профиль Международная журналистика). Проходила стажировку в интернет-изданиях "365" и "Daily Culture". (Подробнее...)