America Pictured Меню

Аляска...Продано!

Natalia Kargapolova
Contributor

Российско-американские переговоры об уступке Аляски и Алеутских островов США велись в строгой секретности.



На обложке:

Продажа Аляски
Продажа Аляски - сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией за 7,2 млн долларов были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²). Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски.

Эту мысль стоит сообразить

Александр II

Александр II Николаевич (17 [29] апреля 1818 — 1 [13] марта 1881) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых. В царствование Александра II в 1867 году Аляска (Русская Америка) была продана Соединённым Штатам | Александр Ii, Император Всероссийский, Романовы, Освободитель, уступка Аляски, Стекль, Горчаков, Сьюард, российские колонии,

Эту мысль стоит сообразить

4K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Российско-американские переговоры об уступке российских колоний в Америке начались по инициативе США во времена Крымской войны (1853-1856 гг.). В начале сентября 1854 г. государственный секретарь США У. Мерси в одной из бесед с Э.А. Стеклем заявил, что если Россия намерена уступить США свои владения в Америке, правительство США готово заплатить за них высокую цену. Это предложение США было тогда оставлено Россией без ответа, так как российские правящие круги в тот период еще не пришли к единому мнению относительно целесообразности такой сделки.

В конце 1859 г. США возобновили это свое предложение. Сенатор от штата Калифорния У. Гвин и помощник госсекретаря Аппельтон заявили тогда Стеклю от имени президента США, что США готовы дать ход делу о покупке Аляски, если Россия действительно готова отказаться от своих владений в Америке. При этом Аппельтон дал понять Стеклю, что правительство США готово уплатить вознаграждение за уступки колоний в сумме $5 миллионов.

Отвечая представителям США, Стекль подчеркнул, что сумма, которую предлагает американское правительство, не выражает действительной стоимости российских колоний.


Продажа Аляски

Отношение управляющего морским министерством великого князя Константина Николаевича министру иностранных дел А. М. Горчакову с предложением продать российские североамериканские колонии Соединенным Штатам Америки. 22 марта 1857 года на документе помета Александра II: "Эту мысль стоит сообразить" | Фото: АВПРИ | Продажа Аляски, Русская Америка, Александр Ii, великий князь Константин Николаевич, Э. А. Стекль, У. Сьюард, А. М. Горчаков,

К концу 1866 г. правительство России после длительных прений пришло к выводу о невозможности дальнейшего сохранения колоний в Америке. 16/28 декабря 1866 г. Особый комитет под председательством Александра II в составе фактического руководителя Морского министерства России великого князя Константина Николаевича, министра иностранных дел Горчакова А.М. и других принял окончательное решение об уступке Аляски и Алеутских островов США.

Русско-американские переговоры об уступке Аляски и Алеутских островов США с самого их начала велись в строгой секретности. В мерах соблюдения тайны переговоры не протоколировались. Сохранившиеся о ходе их сведения крайне скудны и в основном могут быть почерпнуты из донесений российского посланника в США Э.А. Стекля министру иностранных дел России, государственному канцлеру А.М. Горчакову.

16/28 января 1867 г. Стеклю в Вашингтон были направлены записки министерств морского и финансов, которыми представитель России должен был руководствоваться при ведении с представителями США переговоров об уступке российских колоний.

Министерство финансов России считало, в частности, необходимым предоставить поданным России и «вообще жителям колоний» право «оставаться в оных или беспрепятственно выехать» с сохранением в том и другом случае полного права «на свою собственность, в чем бы она ни состояла». Денежное вознаграждение за уступку колоний, по мнению министерства финансов, должно было составить сумму не менее $5 миллионов.

Кроме того, в морском министерстве была составлена карта с нанесенной на ней линией будущей границы. Эта карта была направлена в Вашингтон Стеклю.


Продажа Аляски

Полномочия Александра II посланнику России в США Э. А. Стеклю на подписание договора о продаже Соединенным Штатам Америки российских североамериканских колоний. 21 марта 1867 года | Фото: АВПРИ | Продажа Аляски, Русская Америка, Александр Ii, великий князь Константин Николаевич, Э. А. Стекль, У. Сьюард, А. М. Горчаков,

16/28 марта 1867 г. из МИД России Стеклю в Вашингтон была послана шифрованная телеграмма, извещавшая российского посланника о решении правительства России продать США русские колонии в Америке и уполномачивавшая его на ведение переговоров и на подписание соответствующего договора без дополнительных сношений с МИД России по этому вопросу. В телеграмме говорилось: «Император разрешает продажу за 7 миллионов долларов и подписание соответствующего договора». Таким образом, ранее указанная в записке министерства финансов сумма была увеличена с $5 до 7 миллионов.

Спустя пять дней (21 марта 1867 г.) Стеклю почтой были направлены полномочия на подписание договора. Полномочия гласили: «Объявляем через сие, что вследствие взаимного соглашения между Нами и Правительством Северо-Американских Соединенных Штатов заключить договор об уступке наших северо-американских колоний, Мы избрали и назначили для сего, яко же сим избираем и назначаем нам любезноверного Эдуарда Стекля нашего тайного советника, чрезвычайного посланника при Северо-Американских Соединенных Штатах кавалера орденов Св.Анны I степени, Св.Владимира II степени, Св.Станислава I степени, поручая ему, не только вступить в переговоры по сему предмету с тем или с теми, которые для сего уполномочены будут от правительства Северо-Американских Соединенных Штатов, но и постановить, заключить и подписать с ним или с ними договор об уступке Наших колоний в Северной Америке; обещаем императорским нашим словом за благо принять и утвердить все то, что в силу сего полномочия постановлено, заключено и подписано будет и дать на то императорскую Нашу ратификацию. Во удостоверение чего Мы сие Наше полномочие собственноручно подписав, Государственную Нашею печатью утвердить повелели. Дано в С-Петербурге марта 21 дня в лето от Рождества Христова тысяча восемь сот шестьдесят седьмое, Царствования же нашего в тринадцатое».

Уполномоченным правительства США для ведения переговоров был назначен госсекретарь У. Сьюард. Переговоры начались в первых числах марта 1867 г. Представитель США первым назвал сумму в $5 миллионов, но тут же, не дожидаясь ответа, дал понять, что эта сумма может быть увеличена до $5,5 миллионов.

Представитель России, руководствуясь ранее полученной запиской министерства финансов России, рассчитывал получить $6,5 миллионов и поэтому дал уклончивый ответ, сказав, что вопрос о вознаграждении можно будет решить после согласования других вопросов. За день до завершения переговоров Стекль поучил из МИД России шифрованную телеграмму от 16/28 марта 1867 г., согласно которой он должен был настаивать на вознаграждении в $7 миллионов. Это обстоятельство осложнило переговоры, однако Сьюард, заинтересованный в успешном завершении сделки, пошел в конечном счете на увеличение размеров вознаграждения до $7,2 миллионов, даже без предварительного на то согласия президента США и других членов правительства. По мнению Стекля, Сьюард в тот момент был крайне непопулярен в стране и едва держался на своем посту. Путем заключения договора о покупке российских колоний он рассчитывал восстановить свою былую популярность. Согласно донесениям Стекля в ходе переговоров обсуждались и некоторые другие вопросы, в частности, вопрос о безусловной и полной уступке колоний, вопрос о способах и сроках платежа вознаграждения и др., однако в документах не содержится каких-либо указаний на то, что стороны расходились во мнениях относительно новой линии границы территорий России и США.

Согласие американской стороны на заключение договора было получено 17/29 марта 1867 г., а на следующий день договор был подписан и направлен в сенат США на утверждение, где на первых порах не встретил полного одобрения. Председатель комиссии по иностранным делам Самнер даже убеждал Стекля взять договор обратно, полагая, что в сенате нет шансов на его утверждение... Но 9 апреля 1867 г. на специальном заседании сената, проходившем при закрытых дверях, предварительное голосование показало, что договор имеет все шансы быть утвержденным: 27 «за» – 12 «против». В ходе окончательного голосования уже 37 сенаторов высказались за утверждение договора и только 2 – против.


Продажа Аляски

Конвенция об уступке Соединенным Штатам Америки российских североамериканских колоний. 18/31 марта 1867 года, Вашингтон. Подписали: Э. А. Стекль, Уильям Г. Сьюард | Фото: АВПРИ | Продажа Аляски, Русская Америка, Александр Ii, великий князь Константин Николаевич, Э. А. Стекль, У. Сьюард, А. М. Горчаков,




16/28 мая 1867 г. договор был утвержден президентом США.

Утверждение договора российской стороной состоялось 10/22 мая 1867 г., а обмен ратификационными грамотами – 8/20 июня 1867 г. Акт передачи колоний был подписан в Новоархангельске (Ситхе) 6/18 октября 1867 г.

Впоследствии часть суммы пошла на выплату держателям акций Российско-Американской компании, а остальные деньги пошли на финансирование железных дорог России.


Natalia Kargapolova

Natalia Kargapolova, Contributor: I was born in 1952. I studied at the Moscow State University named after Mikhail Lomonosov. Years of study have been the happiest years. Historian. After graduation  worked at the State Historical Museum in Moscow for the last 36 years. I am engaged in the Russian history of 19-20 centuries. The work is extremely interesting. I am making the exhibitions in our museum, and in museums in Russia and abroad. The exhibitions were held in Germany, Italy, USA, Canada. Projects in the United States in... (Подробнее...)