America Pictured Меню

УЧЕБНИК БИЗНЕСА

Эту книгу можно считать энциклопедией не только династии Рокфеллеров, но и Соединенных Штатов



На обложке:

Дэвид Рокфеллер
Дэвид Рокфеллер старший (12 июня 1915 — 20 марта 2017) — американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Младший брат 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа О. Рокфеллера. Первый представитель династии, достигший столетия. С братьями

Банкир в ХХ веке. Мемуары

Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер старший (12 июня 1915 — 20 марта 2017) — американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Младший брат 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа О. Рокфеллера. Первый представитель династии, достигший столетия. Банкир в ХХ веке. Мемуары | Дэвид Рокфеллер, книга Банкир в ХХ веке, мемуары, банкир, глава дома Рокфеллеров, Джона Д. Рокфеллер старший, Джона Д. Рокфеллер младший, Чейз Манхэттен,

Банкир в ХХ веке. Мемуары

4.4K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Даже в энциклопедиях теперь пишут, что Рокфеллеры – не семья, а именно "одна из крупнейших финансово-промышленных групп США". О становлении ее могущества, внутренних драмах, радостях, бедах рассказывает автор книги "Банкир в XX веке" Дэвид Рокфеллер – представитель третьего поколения знаменитой фамилии. Собственно, саму эту книгу, написанную Дэвидом в 87-летнем возрасте, можно считать энциклопедией – как династии Рокфеллеров, так и Соединённых Штатов, на политику, экономику которых семья оказала воистину колоссальное влияние.

С кого всё начиналось

Основатель династии – Джон Рокфеллер – приходился Дэвиду дедом. С него, по заслуженному праву, и начинаются эти мемуары. У автора получился содержательный портрет своего предка, слывшего среди общественности "бароном-разбойником" и являвшегося щедрым благотворителем. Читатель наверняка узнает для себя много интересного о человеке, стоящем у истоков могущественной династии. Вот, к примеру, Джон Рокфеллер был глубоко религиозным человеком, при этом не осуждавшим никого из тех, кто не разделял его веру. Кстати, "спокойную уверенность перед лицом личных нападок и необыкновенную веру в свои силы... деду давала его глубокая религиозность". Дед Дэвида не курил, воздерживался даже от чая и кофе.

Забавно, но какое-то время известный американский художник Сарджент отказывался писать портрет Джона Рокфеллера, считая его внешность "неподходящей" для этого. Действительно, в 1890-х годах основатель династии миллиардеров заразился вирусной инфекцией, вызвавшей общее облысение и повлиявшей на его нервную систему. Да и без того, пишет Дэвид: "деду было совершенно чуждо тщеславие. Он уделял мало внимания своему внешнему виду" (хотя, по признанию автора мемуаров, впоследствии он и стал носить парики). В общем, обычный человек с обычными проблемами. Вот только необычайно богатый.


Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839— 23 мая 1937) — американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества | Джон Дэвидсон Рокфеллер, предприниматель, филантроп, долларовый миллиардер, нефтяная отрасль, Standard Oil, Чикагский университет, Рокфеллеровский университет, фонд Рокфеллеров, Дэвид Рокфеллер,

При этом ему, как и практически всем бизнесменам, да что там говорить – всем смертным, приходилось сталкиваться с серьёзными трудностями. Дэвид Рокфеллер рассказывает о так называемой "ладлоуской бойне" – настоящей войне, случившейся между национальной гвардией и жителями колорадского шахтерского Ладлоу, города, в котором компания "Колорадо фьюел энд айрон" (40% ее акций принадлежало деду Дэвида, а отец входил в совет директоров) вела активную хозяйственную деятельность. Таковы были реалии тогдашнего американского бизнеса. По крайней мере, сегодня профсоюзы Штатов своих членов на реальный бой с властями и "кровопийцами" не поднимают. Дед Дэвида Рокфеллера умер в возрасте 97 лет 23 мая 1937 года.

Время обучения

Сам Дэвид появился на свет 12 июня 1915 года. С упоминания этого факта и начинается повествование автора книги собственно о себе. А дальше следуют очередные истории. В частности, Рокфеллер рассказывает о своей тёте Люси – страстной коллекционерше произведений искусства, с самого детства почти глухой, но, тем не менее, объездившей практически всю планету и даже попавшей в заложницы к китайским бандитам.

Любопытный факт: Дэвид и его многочисленные братья учились в недорогой нью-йоркской школе Линкольн (угол 123-й улицы и Морнингсайд-драйв, недалеко от Гарлема), со смешанным обучением и экспериментальным подходом к просвещению детей. Отец Дэвида – Джон Д. Рокфеллер-младший – был сторонником реформ образования, считая, что "современные учебные заведения должны быть чем-то большим, чем просто места, где запоминаются факты и формулы". Детей должны учить думать и самостоятельно решать задачи – так думал отец Дэвида. По тону повествования видно, что сам Дэвид не возражал против такого подхода. Более того, ему вообще нравилось учиться – что в Линкольне, что в Гарварде, где окончательно сложились его воззрения.


Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер старший (12 июня 1915 — 20 марта 2017) — американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Младший брат 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа О. Рокфеллера. Первый представитель династии, достигший столетия. С братьями | Дэвид Рокфеллер, банкир, глава дома Рокфеллеров, Джона Д. Рокфеллер старший, Джона Д. Рокфеллер младший, Чейз Манхэттен,




В главе 7-й "Учась у великих экономистов" Рокфеллер рассказывает о тех теоретиках, которые повлияли на него, и тех, чьи мысли автор мемуаров так и не воспринял за верные. Кейнс и Шумпетер. Первый нёс в мир свои "спорные идеи" по поводу вмешательства государства с целью стимулирования экономической активности. Второй – самый стильный, по признанию Рокфеллера, профессор Гарварда – горячо спорил с Кейнсом, считая, что "кейнсианство навсегда заменит нормальное и здоровое функционирование рынка государственным контролем". Конечно, стоит признать, что на Рокфеллера-студента в большой степени повлияли не только доводы Шумпетера, но и его внешний лоск, манера общения с аудиторией. Также "огромное влияние оказал на меня курс профессора Годфрида фон Хаберлера по международной торговле. Обаятельный мужчина с изысканными европейскими манерами". Настолько восприимчив оказался молодой Дэвид как к идеям свободной торговли, так и к тому, что мы называем "человека встречают по одежке". Действительно, спорить надо не только интеллектом – холеный противник протекционизма склонит слушателей на свою сторону гораздо легче неряшливо одетого противника либеральной экономики.

Секреты успеха


Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер старший (12 июня 1915 — 20 марта 2017) — американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Младший брат 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа О. Рокфеллера. Первый представитель династии, достигший столетия | Дэвид Рокфеллер, банкир, глава дома Рокфеллеров, Джона Д. Рокфеллер старший, Джона Д. Рокфеллер младший, Чейз Манхэттен,

В принципе, заинтересованный читатель может рассматривать мемуары Дэвида Рокфеллера и как беллетризованный учебник бизнеса. Через всю книгу красной нитью проходит описание работы банка "Чейз Манхэттен" и нефтяной компании "Стандард Ойл" – две опоры династии. С помощью этой "нити" автор вычерчивает все те изменения, что произошли в глобальной экономике в прошлом веке. Скажем, глава 15-я "Создание глобального банка" повествует о двух фундаментальных изменениях, "которые буквально вынудили "Чейз-банк" выйти на международную сцену". Первая – острая нехватка американским кредитным учреждениям фондов, из-за чего банкам США пришлось активно выходить на финансовые рынки за пределами своего государства. Вторая – пресловутая глобализация, расширение крупнейших мировых компаний за пределы национальных границ. Нравится сейчас нам складывающаяся экономическая картина или нет – не суть. Важно, что эта картина – объективная реальность. И Рокфеллерам удалось соответствовать духу времени.

А в начале книги Дэвид Рокфеллер старается аргументировано, с точки зрения ведения дел, объяснить причину успехов своего деда: "Стандард ойл" отличалась от соперников по ряду показателей – готовностью инвестировать в новые технологии, постоянным вниманием к себестоимости производства и проблемам маркетинга. Дед успешно создал внутри одной системы единый процесс от получения нефти до доставки готовой продукции клиентам. "Стандард ойл" была первой полностью интегрированной экономической системой. Это было самым крупным достижением деда: создание нефтяной индустрии и в ходе этого создание современной корпорации..."

Вообще, крупный бизнес всегда связан с крупными играми. Они также нашли в мемуарах своё отражение. И показательно, что чем выше взбирался Дэвид по семейной лестнице, тем влиятельнее было его окружение. Глава 9-я "Война" – невзирая на деньги семьи, Дэвида призывают в армию, идёт вторая мировая. После обучения, член богатейшей семьи оказывается в Алжире, хотя и на не связанной с риском должности в разведуправлении. 1943 год – Шарль де Голль, генерал Жиро, сбежавший из немецкого плена, начало дружбы с основателем CBS Уильямом Пейли. Глава 224-я "Налаживая связи с Советами" – встречи с Никитой Хрущёвым, югославским диктатором Тито, Войцехом Ярузельским, последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком. И так далее – тонкие переговоры с арабскими нефтяными магнатами, попытки вести дела с карибскими тиранами. И всюду ремарки о недопустимости протекционизма, замыкания экономики в пределах национальных государств: "Свободное движение инвестиционных капиталов, товаров и людей через границы будет оставаться фундаментальным фактором в мировом экономическом росте и повсеместном укреплении демократических институтов. В XXI веке нет места для изоляционистов; мы все должны быть интернационалистами". Безусловно, это фраза для дискуссии, однако, стоя на такой платформе, Рокфеллеры – фактически бизнесмены без границ – и заработали миллиарды. Пусть и не без трудностей.

Тот самый центр


Рокфеллеровский центр

Рокфеллеровский центр — крупный офисный центр в Нью-Йорке, который был построен в манхэттенском Мидтауне в 1930-е годы на деньги семьи Рокфеллеров. Был назван в честь Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего. Наиболее известны 14 высотных зданий с отделкой в стиле ар-деко. Здесь находятся штаб-квартиры различных корпораций и крупнейший по доходности аукционный дом «Кристис». В 1989 году Рокфеллеровский центр выкупила у Рокфеллеров японская группа компаний Mitsubishi. Является Национальным историческим памятником США с 1987 года. | Рокфеллеровский центр, Манхэттен, Нью-Йорк, семья Рокфеллеров,

Рассказывается в мемуарах о проектах отца Дэвида, ныне украшающих Нью-Йорк: "Пелисейдс интерстейт парк", здание "Клайстерс", парк "Форт-Трайон", церковь "Риверсайд". Сейчас бы их назвали модным словом "урбанистические". Много места уделено рассказу о "наиболее важном" из них, наиболее тесно связанном с династией – Рокфеллеровском центре, пусть даже Джон изначально прохладно относился к идее его реализации, а впоследствии центр "подверг отца серьёзному риску, не принеся в финансовом отношении никаких выгод".

Центр начал воздвигаться на принадлежавших Колумбийскому университету землях (ранее в этом районе процветали бордели, питейные дома и проч. – такова ирония большого города). На новый объект недвижимости сначала претендовала "Метрополитен-опера", однако крах биржевого рынка, начало Великой депрессии, поставил жирный крест на планах и Рокфеллеров, и театра. Вернее, только театра, династия таки рискнула. При этом положение было крайне неоднозначным: строить нельзя остановиться – казнить нельзя помиловать. Вот слова Дэвида: "Ситуация, с которой столкнулся отец в первые месяцы 1930 года, носила угрожающий характер. Если бы он ничего не строил, то терял бы 5 млн. долл. в год... Застройка участка без твердых обязательств акционеров, однако, была связана с еще большим риском. Стоимость строительства для проекта такого рода была огромной, и с учетом состояния экономики не было никаких гарантий, что арендаторы найдутся после завершения строительства зданий". Возведение Рокфеллеровского центра оказалось редкостной драмой – с одной стороны, Нью-Йорк получил тысячи рабочих мест, с другой – семья рисковала слишком многим, из-за чего как раз и могли исчезнуть эти самые рабочие места. Однако проект был спасен: договор аренды был заключен с Национальной радиовещательной корпорацией, ну а попозже подтянулись и прочие компании. Теперь этот комплекс, включающий в себя как офисные площади, так и торговые центры, так и многое другое, по праву считается одним из символов деловой столицы Штатов. Хотя Дэвид Рокфеллер признает, что пусть "центр оказался успешным в эстетическом и архитектурном плане, его финансовая жизнеспособность оставалась под вопросом на протяжении долгих лет".

Фото на память

И без того живые описания деловых будней Рокфеллеров автор скрашивает не менее живыми описаниями собственных "неформальных" похождений. Так, пока его отец мучился с центром, Дэвид путешествовал с друзьями по Британии и даже оказался на званом обеде в Сент-Джеймском дворце, где познакомился с самым цветом английской аристократии... С годами же круг общения Дэвида Рокфеллера только расширялся. В книге приводится познавательная фотогалерея в жанре "автор книги в обществе знаменитостей". Рокфеллер снабдил снимки содержательными подписями, некоторые из которых весьма любопытно характеризуют изображённых на фото. Так, египетский диктатор Анвар Садат назван "несравненным", Нельсон Мандела – "мужественным и гуманным человеком". А вот Адольф Гитлер, которого Рокфеллер сфотографировал, стоя в толпе на улице Мюнхена (был декабрь 1937 года), обошёлся без каких бы то ни было характеристик.


Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер старший (12 июня 1915 — 20 марта 2017) — американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Первый представитель династии, достигший столетия | Дэвид Рокфеллер, банкир, глава дома Рокфеллеров, Джона Д. Рокфеллер старший, Джона Д. Рокфеллер младший, Чейз Манхэттен,




Автобиографическая книга "Банкир в XX веке. Мемуары" стала первыми мемуарами представителя рода Рокфеллеров. Когда Дэвида Рокфеллера спросили, почему он решился на это, он ответил: "Я подумал, что вел довольно интересную жизнь, так почему бы не написать об этом?"

Миллиардер и филантроп Дэвид Рокфеллер умер 20 марта 2017 года в своем доме в Покантико-Хиллз в Нью-Йорке в возрасте 101 года.


Кирилл Молев

Кирилл Молев, Contributor: Родился в Москве в 1977 году. По образованию журналист, закончил журфак МГУ. Опыт работы в СМИ: НТВ, журнал «Карьера», газеты «Глагол», «Россiя», «Наше время», «Версия», порталы Top4Top, Zadelo.tv. в рекламе: агентство Brands & Journalists и др. в PR: JTI, МГТС, Сибцем и проч. Автор сценариев, пьес,... (Подробнее...)