America Pictured Меню

Испытание Томаса Манна

Marina Lebedeva
Contributor

Пятница, 23 июня 44-го года была знаменательным днем, — записал Манн в дневнике. То был день принятия американского гражданства.



На обложке:

Пауль Томас Манн
Пауль Томас Манн (6 июня 1875, Любек — 12 августа 1955) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), младший брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн. Автограф Томаса Манна

Жизнь и творчество Томаса Манна в США

Пауль Томас Манн

Пауль Томас Манн (6 июня 1875, Любек — 12 августа 1955) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), младший брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн | Пауль Томас Манн, немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе,

Жизнь и творчество Томаса Манна в США

Marina Lebedeva
Contributor

6.2K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] В 1938 году великий немецкий писатель перебрался с семьей в Штаты. Был ли счастлив Манн в Америке? Стала ли она благодатной почвой для его творчества?

Томас Манн не мечтал об Америке. В 1933 году лауреат Нобелевской премии по литературе отправился в обычную поездку по Европе, но домой так и не вернулся: стало ясно, что таит в себе нацистский режим. Сначала Манн искал покоя на Французской Ривьере, затем в Швейцарии, а 1938 году принял решение перебраться за океан. Будучи немцем, мастер считал своей обязанностью рассказывать миру о великой культуре Германии, о неравной борьбе добра и зла, которая шла в Европе. Именно поэтому он столь активно читал по всей стране лекции и выступал на радио в антинацистских программах союзнических станций.

Первые два года добровольного изгнания Томас Манн провел в Нью-Джерси, преподавал в Принстонском университете. Именно в эти годы был создан роман "Лотта в Веймаре", своеобразная импровизация по мотивам Гете, и тогда же начал печататься роман "Иосиф и его братья". В 1940 году Манн с семьей перебрался на западное побережье США, в предместье Лос-Анджелеса, где обосновалась немецкая интеллектуальная эмиграция. Цвет интеллигенции, лучшие умы и таланты Германии оказались на американской земле, многие нашли преподавательскую или творческую работу, однако забыть Европу было невозможно. Туда были устремлены все взоры, хотя вокруг царил мир. Томас Манн нашел круг подходящего общения, встречался с композитором Арнольдом Шенбергом, драматургом Брехтом, общался после долгого перерыва с родным братом Генрихом, радовался встречам с детьми, внуками. И продолжал работать.


Пауль Томас Манн

Пауль Томас Манн (6 июня 1875, Любек — 12 августа 1955) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), младший брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн | Пауль Томас Манн, немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе,




В своей книге "История одного романа" писатель вспоминает курьезный случай. Некий журналист уже после войны при встрече напомнил ему однажды о пророчестве, которое Манн предсказал сам себе: 1945 год станет последним в его жизни. Пророчество оказалось сильно преувеличенным. Немного смущенно Манн признался, что "моего педантизма не хватило настолько, чтобы умереть...". Однако годы американской жизни были нелегкими — и физически, и творчески. Манн переносил невзгоды достойно. Более того, считал, что "периоды телесного благополучия, отменного здоровья, физической бодрости и крепости не всегда благодатны в творческом отношении". Да и для героев Томаса Манна болезнь, даже смертельная, не являлась препятствием для плодотворной жизни. Иногда лишь через недуг им удавалось сделать важнейшие для себя открытия (Ганс Кастроп из "Волшебной горы", Густав Ашенбах из новеллы "Смерть в Венеции").


Пауль Томас Манн

Пауль Томас Манн (6 июня 1875, Любек — 12 августа 1955) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), младший брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн | Пауль Томас Манн, немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе,

Томас Манн продолжал работу над "Иосифом". Он по-прежнему много ездил с выступлениями. В 1942 году в Принстонском университете, который был ему уже хорошо знаком, он читал лекцию о своем романе "Волшебная гора". Тогда же состоялась поездка в восточные штаты — через Чикаго, Нью-Йорк, с заездом в столицу. Она запомнилась Манну "военным" обликом Америки: "непривычно было видеть Вашингтон на военном положении", смущали "военизированные окрестности мемориала Линкольна — бараки, мосты, армейский транспорт...". Томас Манн готовился к выступлению в Библиотеке Конгресса со своей лекцией по поводу завершения романа "Иосиф и его братья", останавливался у друзей, четы Мейерс, в пригороде Вашингтона. Писатель в своих воспоминаниях отмечал, что в их доме бывало много интересных людей. В частности, ему запомнилась встреча с Максимом Литвиновым и его "очаровательной женой-англичанкой". Томас Манн всегда восхищался "довоенной политической позицией Литвинова, его деятельностью, речами в Лиге наций, его настоятельным утверждением, что мир неделим". Манн подчеркивал, что советский дипломат всегда "называл вещи своими именами и, увы, тщетно говорил правду". В те душные осенние дни 1942 года Томасу Манну казалось, что на душе у Литвинова тоскливо и горько и что ему недолго осталось пребывать в должности посла в Вашингтоне.

На исходе 1942 года американское книжное издательство предложило Томасу Манну принять участие в грандиозном гуманитарно-интеллектуальном проекте под условным названием "Десять заповедей". Подразумевалось, что десять всемирно известных писателей и мыслителей выскажутся на страницах книги о проблемах нравственности и морали. Издание предполагалось выпустить на пяти языках. Манн с большим сомнением отнесся к этой задумке, указывал на размытость целей и неэффективность громоздкого проекта. Он отметил, что "не готов продавать кота в мешке". Манн предпочитал конкретную деятельность, которая хоть как-то могла помочь Германии, миру, человеку. Он продолжал выступать по радио с регулярными обращениями к соотечественникам и европейцам, комментируя все основные события войны. Памятны его радиопередача памяти сожженных фашистами книг, речь памяти великого театрального художника и режиссера Макса Рейнхардта.


Арнольд Шёнберг

Арнольд Франц Вальтер Шёнберг (13 сентября 1874 года — 13 июля 1951 года) — австрийский и американский композитор, педагог, музыковед, дирижёр, публицист. Крупнейший представитель музыкального экспрессионизма, основоположник новой венской школы, автор таких техник, как додекафония (12-тоновая) и серийная техника | Арнольд Франц Вальтер Шёнберг, Томас Манн, композитор, дирижео, музыкальный экспрессионизм, новая венская школа, додекафония (12-тоновая),

На подступающий 1943 год были намечены поездки к родным, публичные выступления, встречи с американскими друзьями, учениками, мероприятия в среде немецкой эмиграции. Томас Манн еще не знал, что впереди главное испытание, которое ему суждено было пережить на американской земле — испытание романом. Испытание Фаустом.

В начале 1943-го, перебирая старые записные книжки, Манн обнаружил свои пометки о Фаусте, относящиеся к 1901 году. Так возникла первая мысль о романе. 23 мая, ровно в тот день, когда за работу принимается рассказчик романа, Серенус Цейтблом, Томас Манн начал писать "Доктора Фаустуса".

Вокруг бурлила жизнь. Манны ходили к друзьям, на концерты. Выступление в Лос-Анджелесе Владимира Горовица с программой из Брамса и Чайковского запомнилось Манну настолько, что он сделал записи в дневнике. Музыка вообще стала привлекать его все больше. Ведь ей отводилась громадная роль в "Докторе Фаустусе"; рассказанная словами, она звучит во всем романе. Это литературное мастерство высочайшего класса, тем более что для прототипа Томас Манн выбрал творчество своего соотечественника композитора Арнольда Шенберга. Новаторская атональная, или двенадцатитоновая, музыка (додекакофония) Шенберга непривычна для слушателей, но именно такую писал Адриан Леверкюн, герой романа "Доктор Фаустус". Это утонченная, вызывающая музыка, которая до сих пор не получила признания среди широкой публики. Сам писатель признавался, что его личные музыкальные предпочтения оставались классическими, а вот своего героя он поставил в особо сложные условия.

Напряжение нарастало. Осенью 1943 года Томас Манн готовит очередное выступление в Библиотеке Конгресса США, которое по традиции транслируется на два зала, потом выступает в нью-йоркском колледже Хантер. И всюду Манн думал о людях, которые приходят его слушать — сотни людей! "Что их гонит сюда? Разве я Карузо? Чего они ожидают? Оправдываются ли их ожидания?.." — задавался он вопросами в своих дневниках. Ожидания оправдывались, потому что гуманистический заряд, который несли слова великого романиста, был как воздух нужен людям, даже тем, которых напрямую не затронула жестокая война.


Пауль Томас Манн

Пауль Томас Манн (6 июня 1875, Любек — 12 августа 1955) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), младший брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн. С женой Катей на киностудии Warner Brothers, октябрь 1943 года | Пауль Томас Манн, немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе,

Такую искреннюю аудиторию Томас Манн предпочитал собраниям немецко-американской эмиграционной элиты. Там готовились проекты демократизации Германии, рассматривались варианты создания правительства в изгнании, шли бесконечные толки и разговоры. Некоторые мероприятия прикрывались именем Томаса Манна, чтобы придать им вид гуманитарного, а не политического собрания. Это очень угнетало писателя.

Наступил 1944 год. Америка и союзники провели D-day, высадку в Нормандии. Работа над романом "Доктор Фаустус" продолжалась. Манн замечал, что все чаще появлялись "моменты — и подчас довольно растянутые моменты — мучительной усталости". Позднее из переписки писателя стало ясно: он был уверен, что заболел вместе со своим героем.

"Пятница, 23 июня 44-го года была знаменательным днем", — записал Манн в дневнике. То был день принятия американского гражданства. Описывая это событие даже спустя несколько лет, писатель все так же испытывал волнение: встали рано, зал был заполнен, все говорили речи, принесли присягу, подписали документы о подданстве. Вроде бы обычная казенная процедура. Однако Томас Манн был искренне рад, "что стал американским гражданином еще при Рузвельте, в его Америке".

Томас Манн очень высоко ценил президента Рузвельта как личность и как политического деятеля. Он называл его аристократом, другом народа, великим политиком добрых дел, считал, что Рузвельт способен противостоять европейским диктаторам. Поэтому его четвертый президентский срок Манн считал необыкновенно важным. Тем более что для Манна и его жены это были первые американские выборы. Писатель полагал, что следует отстоять Рузвельта "от посягательств республиканцев, и я обрадовался, когда местная организация пригласила меня на митинг в честь этого удивительного человека". Томас Манн, правда, несколько подивился американским предвыборным технологиям, но нисколько не разуверился в успехе "повторного избрания Ф.Д.Р."


Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт, в США также известен под инициалами — ФДР (30 января 1882 — 12 апреля 1945) — 32-й президент США, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока | Франклин Делано Рузвельт, ФДР, 32-й президент США, Великая депрессия, Вторая мировая война,

12 апреля 1945 года Рузвельт умер. Томас Манн писал, что "вся земля была тогда потрясена сознанием роковой утраты".

Близился конец войны. Шла подготовка к конференции в Сан-Франциско. По свидетельству Томаса Манна, все обсуждали сведения, поступавшие из Германии, из Европы. Открылись чудовищные преступления нацизма, ужасы фронта и тыла. Впрочем, говорили и об одном бравом американском генерале, который приказал немцам, местным жителям, пройти колонной вдоль стен освобожденного концлагеря, возложив вину за страшные военные преступления и на мирное население. Для Томаса Манна это были невыносимые известия. Переживали и другие американские немцы, в те победные дни кто-то даже не решался выйти на улицу.

Писатель вспоминает свое состояние как "потрясающее, фантастическое неистовство злободневных событий", при этом продолжалась сумятица в работе и, главное, борьба с книгой, "задевшей меня за живое, которую я упорно стремился завершить". Как ни странно, после победы над фашистской Германией Манну стало труднее общаться с некоторыми американцами.

Летом 1945 года Манн с семьей отправился на десять дней в деревню у подножия Скалистых гор, где отдыхали на "старомодном курорте без лечения". Томас Манн в мемуарах восторженно описывает красоту горного озера Могонк (Мохонк), развлечения в викторианском вкусе, безмятежность лесов, полуденные грозы в горах... Вообще природа Америки пришлась писателю по душе. "Даже не верится, что бывает такая чистота неба и прозрачность воздуха, что так жизнетворно может быть дыхание океана," — так Манн воспринимал мягкий климат прибрежной Калифорнии.


Пауль Томас Манн

Пауль Томас Манн (6 июня 1875, Любек — 12 августа 1955) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), младший брат Генриха Манна, отец Клауса Манна, Голо Манна и Эрики Манн | Пауль Томас Манн, немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе,

Однако впереди поджидала болезнь. В 1946 году операцию на легком решили проводить в госпитале Чикаго. Приехали родственники, помогали не только в больничном быту, но и в работе над "Фаустусом". Манн уже в первые часы после операции мыслями вернулся к роману. В адрес писателя шли письма от учеников, коллег, литературоведов. Все "заботы и сомнения, которые уготовил мне этот мучительный опус", признавался Томас Манн, помогала пережить Элен Лоу-Портер, "преданная моя переводчица". Роман частями, в рабочем варианте, переводился на английский язык, и Лоу-Портер в одном из писем заметила, что в этой книге он "хочет отдать немецкому народу все до конца". Так и было, иначе быть не могло.

1 января 1947 года Томас Манн закончил роман "Доктор Фаустус". Заканчивался и период его жизни, прошедший под знаком Фауста. Публикация романа в 1948-м вызвала смешанную реакцию, однако писатель продолжает получать награды, почетные звания от различных университетов и организаций Америки и Европы; является консультантом по немецкой литературе в Библиотеке Конгресса. В Йельском университете хранится научный архив Томаса Манна, который содержит сотни документов, среди которых — черновики, письма, стенограммы, записные книжки. Множество экспонатов для музея предоставила переводчик произведений Манна на английский язык Элен Лоу-Портер.

В США Томас Манн не остался. И дело не в том, что тоска по родине погнала его обратно через Атлантику. Наоборот, писатель не сразу решился поехать в Германию. В Америке Томас Манн неожиданно почувствовал неприязнь к внутренней политике маккартизма с его пресловутой "охотой на ведьм". Писатель покинул США и обосновался в Швейцарии. Об Америке вспоминал мало. Работал много: писал эссе, статьи, роман, продолжал получать награды. Говорят, что его сердце остыло. Он не поехал на похороны сына, покончившего жизнь самоубийством. Как знать, может быть, он был просто болен.

Томас Манн умер 12 августа 1955 года в Цюрихе.


Marina Lebedeva

Marina Lebedeva, Contributor: Родилась в Москве в 1962 году. Родители - журналисты. Страсть читать, писать, размышлять, мечтать - все почерпнуто у них. Высшее образование получила в Москве, в МГУ, на факультете журналистики. Там же учился мой муж, потом мой старший сын, когла-то родители моего мужа. Все мы... (Подробнее...)