America Pictured Меню

Уильям Дюбуа

Не подчиняться! Агитировать! Протестовать! Бороться!



На обложке:

Уильям Дюбуа
Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа (1868 — 1963) — афроамериканский общественный деятель, панафриканист, социолог, историк и писатель.

Первый темнокожий гарвардский доктор

Уильям Дюбуа

Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа (1868 — 1963) — афроамериканский общественный деятель, панафриканист, социолог, историк и писатель. 1918 год | Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа, панафриканист, Ниагарское движение, журнал Кризис, негритюд, Букер Вашингтон,

Первый темнокожий гарвардский доктор

2.9K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Значительный вклад в формирование политического самосознания афро-американцев и усиление их борьбы за свои гражданские права принадлежит писателю, историку, социологу и общественному деятелю Уильяму Дюбуа (1868 – 1963).

Уильям Эдвард Бургхардт Дюбуа (William Edward Burghardt Debois) родился в Новой Англии, в городе Грейт Бэррингтон (Массачусетс). Его отец Альфред Дюбуа ушел из семьи вскоре после рождения сына, в 1884 г. умерла мать, и Уильяму пришлось работать на местной мельнице. Директор бэррингтонской городской школы Фрэнк Хосмэр помог очень способному Уильяму получить грант на обучение в университете Нэшвилла, но ради оплаты занятий Дюбуа был вынужден давать частные уроки во время летних каникул. Посетив в этот период южные штаты, он впервые столкнулся с системой расовой сегрегации. Это его страшно потрясло и возмутило, в результате Дюбуа стал яростным борцом за гражданские права "цветных". Закончив университет в 1885 г., он отправился в Европу и еще два года проучился в Берлинском университете. Дюбуа очень заинтересовала история афро-американцев, и, вернувшись в США, он поступил в Гарвард для работы над диссертацией на тему "Запрет на торговлю черными рабами". В 1895 г. Уильям стал первым афро-американцем, получившим гарвардскую степень доктора наук. Впоследствии он написал множество весьма квалифицированных научных работ по афро-американской истории.


Уильям Дюбуа

Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа (1868 — 1963) — афроамериканский общественный деятель, панафриканист, социолог, историк и писатель. В возрасте 19 лет | Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа, панафриканист, Ниагарское движение, журнал Кризис, негритюд, Букер Вашингтон,

В 1897 г. Дюбуа начал преподавать экономику и историю в университете Атланты и в 1903 г. опубликовал свою знаменитую книгу "Души Черных". В ней он обвинил тогдашнего интеллектуального лидера чернокожих Букера Вашингтона в соглашательстве и отказе от борьбы за права афро-американцев. Сам Дюбуа начал работу по созданию "Ниагарского движения для проведения организованной политики". Движение было основано в 1905 г., оно сразу выступило с разработанной Дюбуа программой: обеспечение всей полноты гражданских прав и равных возможностей для чернокожих, безоговорочное прекращение расовой дискриминации. На собраниях движения Дюбуа выступал с очень решительными речами: "Мы не удовлетворимся получением малой доли или меньше, чем нам принадлежит. Каждое право белого американца является и нашим тоже. До тех пор пока мы не получим все, мы не перестанем протестовать и будоражить Америку, эта борьба не только для нас самих, но и для всех истинных американцев".

"Ниагарское движение" успехов не добилось, и в 1909 г. Дюбуа присоединился к более радикальной группе, преобразованной позднее в "Национальную ассоциацию за права негритянского населения" (NAACP). Вместе с Дюбуа туда входили еще 18 человек: Освальд Гаррисон Виллард, Чарльз Эдвард Рассел, Мэри Уайт Овингтон, Уильям Инглиш Уоллинг, Джозефина Раффин, Джейн Адамс, Чарльз Дэрроу и др. В 1910 г. Дюбуа возобновил нападки на Вашингтона и вместе с 22 другими афро-американскими деятелями подписал заявление, где обвинил Вашингтона в «зависимости от богачей» и бездеятельности. В заявлении говорилось: "Подписавшиеся ниже афро-американцы с сожалением наблюдали за последней попыткой Америки убедить Британию и Европу, что их условия проживания в США удовлетворительные. Они искренне желают, чтобы так и было, но сейчас их обязанность заявить, что если мистер Вашингтон или кто-либо еще заявляет что проблема негров в Америке на пути решения, он говорит неправду". Дюбуа постоянно демонстрировал свою непримиримость, призывая соплеменников к самым решительным действиям. Он говорил: "Что делать черному с дискриминацией? Не подчиняться! Агитировать! Протестовать! Бороться!".

NAACP стала издавать журнал "Кризис" с Дюбуа в должности главного редактора. На его страницах Дюбуа выступал против суда Линча, расовых законов и дискриминации женщин. Так, в 1911 г. он писал: "Каждый аргумент в пользу избирательного права для черных, это и аргумент в пользу избирательного права для женщин". Дюбуа выпустил ряд книг по гражданским правам -- "Филадельфийский негр" (1899), "Джон Браун" (1909) и "Негр" (1915).


Уильям Дюбуа

Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа (1868 — 1963) — афроамериканский общественный деятель, панафриканист, социолог, историк и писатель. Бостон, лето 1907 года | Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа, панафриканист, Ниагарское движение, журнал Кризис, негритюд, Букер Вашингтон,

В 1912 г. он объявил себя социалистом и поддержал Юджина Деббса - кандидата в президенты от Социалистической партии. Особенно ему понравилось то, что во время агитационных поездок по южным штатам Деббс отказывался выступать перед сегрегированной аудиторией. Вместе с тем, он одобрил вступление США в Первую мировую войну, из-за чего поссорился с редакторами других афро-американских изданий - Чэндлером Оувеном, Филиппом Рэндольфом и Губертом Гаррисоном.

"Подлинный отец негритюда"

Дюбуа в целом симпатизировал зарождавшемуся тогда "черному национализму" с его граничащей с расизмом проповедью исключительности черных и расовой чистоты. Однако уже после Первой мировой войны он обрушился с резкой критикой на откровенно расистскую "Универсальную ассоциацию по улучшению жизни негров" (UNIA), обозвав "идиотом и предателем" ее лидера - ямайца Маркуса Гарви, призывавшего к переселению афро-американцев в Африку и даже сблизившегося на этой почве с Ку-Клукс-Кланом. В отместку Гарви, считавший себя носителем "африканского божественного духа Джа", обругал Уильяма "ниггером белых". (Впоследствии многие сторонники Гарви стали приверженцами возникшей в 30-х годах "Нации ислама", придерживавшейся столь же крайних расистских взглядов.)

Не смотря на разногласия с Гарви, Дюбуа стал инициатором и идейным вдохновителем созыва пяти панафриканских конгрессов (1919, 1921, 1923, 1927, 1945), на которых выступал с проектами создания африканского государства под международным контролем на территории бельгийских, португальских и бывших немецких колоний, а также с требованиями "коренизации" колониального управления и использования природных богатств Африки прежде всего в интересах африканцев. Он был достаточно близок и к оформлявшейся на этих конгрессах идеологии "негритюда" (от французского negritude) - культурно-философской и идейно-политической доктрины самобытности, самоценности и самодостаточности черной расы, основанных на ее якобы исключительных духовных и физиологических особенностях. Настолько близок, что один из основоположников этой доктрины, сенегальский поэт и будущий президент Сенегала Леопольд Сенгор назвал Дюбуа "подлинным отцом негритюда".

Коммунист?

Симпатии к идейным течениям, имевшим явный привкус "черного расизма", не помешали Дюбуа с начала 30-х годов позиционировать себя как приверженца марксистских взглядов на расовые отношения, что нашло определенное отражение в его работах "Черная реконструкция в Америке" (1935) и "Цвет и демократия" (1945). Дюбуа издавал "Кризис" до 1934 г., затем его назначили главой факультета социологии университета в Атланте. Он продолжал активно участвовать в NAACP и в 1945 г. стал ее представителем на первой конференции ООН в Сан-Франциско. В 1950 г. Дюбуа выдвигался в сенат как представитель левой Прогрессивной партии, но неудачно. Он все больше сближался с коммунистами, и в 1951 г., в разгар маккартизма, Дюбуа даже предъявили обвинения в работе на советскую разведку. Хотя впоследствии обвинение было снято, госдепартамент не выдавал ему загранпаспорт вплоть до 1958 г. Просоветские взгляды Дюбуа были замечены в Москве - он стал членом Всемирного Совета Мира, еще в 1953 г. удостоен Международной премии мира, а в 1959 г. - Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" . В том же году ему присвоили звание почетного доктора наук МГУ.


Уильям Дюбуа

Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа (1868 — 1963) — афроамериканский общественный деятель, панафриканист, социолог, историк и писатель. | Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа, панафриканист, Ниагарское движение, журнал Кризис, негритюд, Букер Вашингтон,




Наконец, в 1961 г., в возрасте 91 года, Дюбуа вступил в компартию США. Свой поступок он объяснил так: "Капитализм не может реформировать сам себя. Коммунизм - попытка дать всем людям то, что им необходимо и спросить с них, что они способны предложить – это единственный верный путь". Но тут же престарелый Уильям продемонстрировал свою верность былым "панафриканским" пристрастиям - переехал на постоянное жительство в Гану, где и умер 27 августа 1963 г. Его похоронили с почестями в столице этой страны - Аккре.


Михаил Калишевский

Михаил Калишевский, Contributor: Born in 1957 in Moscow. Graduated from Moscow University (Department of History) in 1980. In 1980 -- 1993 -- scientific activity in Institute of World Economy and International relatioons (Russian Academy of Sciences). In 1993 -- 2006 -- head of political department in "Inostranets" Publishing House, journalist, politologist, editor. Since 2006 -- independent journalist, politologist and historian. (Подробнее...)