America Pictured Меню

Просветитель

Он выбрал себе фамилию первого президента США и стал прозываться Букером Вашингтоном



На обложке:

Букер Вашингтон
Букер Талиаферро Вашингтон (5 апреля 1856 - 14 ноября 1915) - один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение американских негров, оратор, политик, писатель.

Лишь мелкая душа лелеет дух ненависти

Букер Вашингтон

Букер Талиаферро Вашингтон (5 апреля 1856 - 14 ноября 1915) - один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение американских негров, оратор, политик, писатель. 1895 год | Букер Талиаферро Вашингтон, просветитель, борец за права негров, оратор, писатель, советник президентов, Уильям Дюбуа, Таскиджийский педагогический и промышленный институт, Таскиджийский университет,

Лишь мелкая душа лелеет дух ненависти

9.8K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Духовный прогресс чернокожего населения, не смотря ни на что все-таки пробивавший себе дорогу, с течением времени позволил выдвинуть из среды бывших рабов самых настоящих интеллектуальных лидеров, владевших умами целых поколений афро-американцев и внесших значительный вклад в развитие всего американского общества. В числе своего рода "духовных отцов" американских чернокожих одно из самых видных мест занимает великий афро-американский просветитель Букер Вашингтон (1856 – 1915).

Букер Талиаферро Вашингтон (Booker Taliaferro Washington) родился рабом на одной из плантаций в Вирджинии. Его мать была рабыней и работала кухаркой в доме хозяина плантации, отцом - неизвестный Букеру белый. После того, как Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов Конфедерации (1862), мать Букера оставила плантацию. Вместе с детьми она перебралась в город Малден, штат Западная Вирджиния. Там маленький Букер начал посещать воскресную школу для чернокожих детей. Чтобы поддержать семью, он подрабатывал, либо перебрасывая уголь в кочегарке, либо спускаясь вместе со взрослыми рабочими в глубокие шахты. В детстве, как и многие другие рабы, Буккер не имел фамилии. Поэтому после Гражданской войны, освободившей рабов, он выбрал себе фамилию первого президента США и стал прозываться Букером Вашингтоном.


Букер Вашингтон

Букер Талиаферро Вашингтон (5 апреля 1856 - 14 ноября 1915) - один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение американских негров, оратор, политик, писатель. | Букер Талиаферро Вашингтон, просветитель, борец за права негров, оратор, писатель, советник президентов, Уильям Дюбуа, Таскиджийский педагогический и промышленный институт, Таскиджийский университет,

В 17 лет он поступил в Хэмптонский всеобщий сельскохозяйственный институт для афро-американских студентов (Вирджиния). Там он учился три года. После окончания преподавал в школе и даже короткое время работал секретарем генерала Самуэля Армстронга - ректора Хэмптноского института. В 1881 г. генерал рекомендовал Букера в качестве организатора учебного процесса в только что основанный Индустриальный педагогический институт для "цветных" в Таскиджи (Алабама). Это было нищее учебное заведение – когда в начале первого учебного года в Таскиджи собрались студенты, то лекции им пришлось слушать в полуразрушенном здании старой церкви.

Вашингтон, не прекращая преподавания, отдавал все силы для того, чтобы создать нормальные условия для учебы. Из года в год он разъезжал по всей стране, иногда в маленькой повозке, иногда верхом на муле, собирая деньги для своего института. Являясь великолепным оратором, Букер умел завоевать аудиторию. Он, кстати, вообще стал первым чернокожим, выступившим перед публикой, состоявшей исключительно из белых. Особенно сильное впечатление на них производил следующий тезис Букера: "Высочайший критерий цивилизации той или иной расы - это ее готовность протянуть руку помощи менее удачливым народам." Вскоре Вашингтон был признан всеми как один из самых выдающихся борцов за просвещение афро-американцев.

Крах Реконструкции и введение на Юге официальной сегрегации ("Законы Джима Кроу") поставили чернокожих в очень тяжелое положение. Все, даже весьма умеренные требования гражданского равноправия сталкивались с яростным отпором расистов, против борцов за гражданские права был развернут жестокий террор. В этих условиях многие афро-американцы пришли к выводу о бессмысленности политической борьбы, по крайней мере, легальной. У Вашингтона была своя точка зрения на методы борьбы за равноправие. Он считал, что ключевое значение для прогресса чернокожего населения имеют практические навыки и экономическая независимость. Букер решил положить в основу деятельности своего учебного заведения, переименованного в Таскиджийский педагогический и промышленный институт (ныне Таскиджийский университет), производственное обучение. Мужчины осваивали плотничье и кузнечное дело, женщин учили на медсестру или на швею. Таскиджийский институт также готовил учителей для афро-американских школ по всему Югу. Такой подход позволял готовить социально адекватных чернокожих граждан, не вынуждая страну напрямую решать вопрос о гражданских правах.

"Атлантский компромисс"


Букер Вашингтон

Букер Талиаферро Вашингтон (5 апреля 1856 - 14 ноября 1915) - один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение американских негров, оратор, политик, писатель. | Букер Талиаферро Вашингтон, просветитель, борец за права негров, оратор, писатель, советник президентов, Уильям Дюбуа, Таскиджийский педагогический и промышленный институт, Таскиджийский университет,

В сентябре 1895 г. Вашингтон произнес перед аудиторией, состоявшей в основном из белых, свою знаменитую речь "Атлантский компромисс". В ней он указал на главную опасность, с которой, по его мнению, сталкивались афро-американцы: "Мы можем упустить из виду тот факт, что наши массы должны жить делами своих рук, и не учитывать того, что мы будем процветать лишь настолько, насколько научимся облагораживать и ценить будничный труд, вкладывать ум и мастерство в обычные житейские занятия. Начинать мы должны на дне жизни, а не на вершине. Не должны мы и позволять нашим обидам затмевать наши возможности." Неудивительно, что многим белым очень понравилась мысль о том, что чернокожие будут приобретать трудовые навыки, а не рваться в политику и требовать немедленно ликвидировать расовую сегрегацию. В своей речи в Атланте Вашингтон сформулировал это так: "Полезнее заработать доллар на заводе, чем потратить доллар в оперном театре". (На Юге театры тогда были "только для белых".)

Средства для Таскиджийского института потекли со всех сторон. Их собирали в том числе нефтяной король Джон Д. Рокфеллер, стальной магнат Эндрю Карнеги и глава компании Sears Roeback Джулиус Розенвалд. Масштабы, репутация и престиж учебного заведения росли. Президент Теодор Рузвельт стал советоваться с Вашингтоном при назначении того или иного лица на государственные должности. Букер подружился с Марк Твеном, в 1896 году он совершил путешествие по Европе (Париж, Гаага, Лондон), его принимала королева Виктория. Многочисленные книги Вашингтона, среди которых самая известная – "Воспрянь от рабства!", становились бестселлерами. В общем, Вашингтон стал считаться кем-то вроде вождя чернокожих.

Лишь мелкая душа лелеет дух ненависти...

Однако с течением времени все больше и больше афро-американцев отторгало его мировоззрение. Дело в том, что Юг сам по себе был бедным регионом. Возможности южан, как чернокожих, так и белых, попросту были не столь велики, как надеялся Букер. И усвоенные по его призыву образование и трудовые навыки все еще очень слабо помогали афро-американцам вырваться из полурабского состояния. К тому же призывы Вашингтона к постепенному развитию были просто неприемлемы для тех чернокожих, которые не желали откладывать на завтра свою борьбу за гражданские права.

Между тем, внимательное изучение речей Вашингтона показывает, что он вовсе не собирался мириться с неравенством. Вместо этого он предлагал афро-американцам постепенно накапливать социальный капитал: рабочие места лишь до поры до времени важнее, чем право ходить в оперу. Он был убежден: "Ни одна раса, способная внести свой вклад в мировые рынки, не будет без конца подвергаться остракизму". Тем не менее, на Вашингтона чем дальше, тем больше, стали нападать радикальные борцы за гражданское равноправие, среди которых на первый план выдвинулся новый кумир - Уильям Дюбуа, обвинявший Вашингтона чуть ли не в предательстве и называвший его "прислужником белых".


Букер Вашингтон

Букер Талиаферро Вашингтон (5 апреля 1856 - 14 ноября 1915) - один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение американских негров, оратор, политик, писатель. 1899 год | Букер Талиаферро Вашингтон, просветитель, борец за права негров, оратор, писатель, советник президентов, Уильям Дюбуа, Таскиджийский педагогический и промышленный институт, Таскиджийский университет,




Однако Букер до конца жизни следовал сформулированному им самим тезису: "Великие люди развивают в себе любовь, и лишь мелкая душа лелеет дух ненависти." Главным делом своей жизни он продолжал считать институт Таскиджи. Учебный комплекс и студенческий городок состояли уже из сотни новых зданий, а число студентов почти достигло 1.600 человек. Когда в 1915 г. Букер Вашингтон умер, то университетский городок стал лучшим памятником этому замечательному человеку.


Михаил Калишевский

Михаил Калишевский, Contributor: Born in 1957 in Moscow. Graduated from Moscow University (Department of History) in 1980. In 1980 -- 1993 -- scientific activity in Institute of World Economy and International relatioons (Russian Academy of Sciences). In 1993 -- 2006 -- head of political department in "Inostranets" Publishing House, journalist, politologist, editor. Since 2006 -- independent journalist, politologist and historian. (Подробнее...)