America Pictured Меню

Победитель

Valeriya Mozganova
Contributor

Он показал мне фотографии, которые он делал в 1945-м - на одной из них я узнал себя. Мир тесен.



На обложке:

Борис Рунов
Рунов Борис Александрович, герой Советского Союза. С Президентом РФ В.В. Путиным

Вспоминает Герой Советского Союза Борис Александрович Рунов.

Борис Рунов

Рунов Борис Александрович, герой Советского Союза, академик РАН | Фото: Family photo | Рунов Борис, герой Советского Союза, вторая мировая война,

Вспоминает Герой Советского Союза Борис Александрович Рунов.

Valeriya Mozganova
Contributor

4.6K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] В 2015 году в России и в США отметили 70-летие окончания войны, которую в одной стране называют Великой Отечественной, в другой – Второй Мировой. Время постепенно стирает грани, но тогда, 70 лет назад, у каждого точно была своя война и своя победа. Вспоминает Герой Советского Союза Борис Александрович Рунов.

В военном прошлом Бориса Александровича Рунова — битвы на Сандомирском плацдарме, на Одере и Шпрее, в Берлине и Праге. Выстоял, выжил, победил. Два года назад проехал на машине от Москвы до Берлина – по местам былых боев. А еще он нес олимпийский факел по Красной площади и в 89 лет летал на Северный полюс. И вообще, жизнь Бориса Александровича после войны доказывает: он – в принципе из числа победителей.

— Борис Александрович, как для вас началась война?

— Мне тогда было всего шестнадцать — школьник, так что сначала строил противотанковые рвы под Ельней. Потом пошел работать на военный завод — с товарищем таскал ящики со снарядами по 118 килограммов. В армию был призван в 1943-м, и сразу отправлен в военно-инженерное училище, расположенное в подмосковном городе Болшево.


Борис Рунов

Рунов Борис Александрович, герой Советского Союза. Курсант военно-инженерного училища, 1943 год | Фото: Family photo | Рунов Борис, герой Советского Союза, вторая мировая война,

Быт молодого курсанта в училище — страница тяжелой жизни. Мы, восемнадцатилетние ребята, подчас делили хлеб «по справедливости»: один отворачивался, а другой, показывая на кусок, просил назвать, кому он достанется. Хорошо помню картошку, которую привозила из дома мать. Училище многому меня научило: дисциплине, порядку, уважению к шанцевому инструменту — не меньшему, чем уважению к автомату. А главное, что я усвоил: сапер ошибается только один раз. Не однажды потом попадал я в переплеты, когда жизнь висела на волоске, и только благодаря тщательной подготовке и проверке удавалось остаться живым. Воевать мне пришлось в 1944-1945 годах. Первое боевое крещение после месячного пребывания на фронте принял на Сандомирском плацдарме, и тут же в одном из боев был тяжело ранен — осколком снаряда из танкового орудия раздробило бедро правой ноги. Подлечился — и снова на фронт...

— Война вам снится?

— Отдельные эпизоды, особенно один. В 1945 году, как раз перед весенним паводком, получили приказ построить мост через реку Нейссе, чтобы обеспечить переправу танков нашей 4-й танковой армии. Мосты мы умели строить добротно, иногда за несколько ночных часов, так что и этот соорудили быстро и без больших потерь. Начали переправу. Танкисты первых танков подчас немного трусили — ведь именно они «добивали» наши сваи, хотя случаев, чтобы мост не выдержал больших нагрузок, не было. И саперы, чтобы придать им смелости, иногда стояли под мостом — как гаранты надежности.


Борис Рунов

Рунов Борис Александрович, герой Советского Союза. Саперный взвод, в котором воевал Б. Рунов | Фото: Family photo | Рунов Борис, герой Советского Союза, вторая мировая война,

Так вот, только техника пошла, как начался ледоход, спровоцированный вражескими снарядами. Льдины сталкиваются с опорами и раскачивают наш мост. Надо его спасать, обеспечивать переправу танков — но как? Мы решили атаковать льдины толовыми шашками. Саперы встали по брустверу моста. Режем бикфордовы шнуры длиной пять сантиметров, то есть на пять секунд горения шнура до взрыва, и, завидев приближающуюся льдину, зажигаем шнур и бросаем на нее шашку, прижимаясь к брустверу, чтобы взрывной волной не сбросило с моста или под гусеницы танков.

На нашем берегу не могут понять, что происходит. Решили, немцы открыли огонь по нашей переправе. А мы все стоим и ведем борьбу за мост. Сейчас трудно понять, что каждому из нас до смерти было отведено всего пять секунд — время горения шнура. А когда прошли первые три десятка танков, пришлось все же отдать мост во власть стихии — на наших глазах он разрушился и был унесен паводком.

— Героя вы получили за этот мост?


Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. | Рунов Борис, герой Советского Союза, вторая мировая война, встреча на Эльбе,

— Нет, это случилось позже. Прошло всего несколько дней, как наша часть встретилась с американцами на Эльбе, у города Торгау. Наступило 1 мая, настроение у всех праздничное, все понимают, что идут последние бои… И тут новый приказ — моему взводу следует немедленно выступить на приданных танках и в определенном месте остановить немцев. Большая их группировка пряталась в лесу южнее Берлина, а тут вдруг выступила, решив пробиваться к своим.

Оставив танки, взвод цепью вошел в лес. Миновав бурелом, мы вышли на поляну и вдруг увидели движущуюся на нас толпу немцев, с ними даже конница была. Я отдал приказ не стрелять и возвращаться к нашим танкам, но несколько конников как-то быстро пересекли поляну и окружили меня. Помню, мелькнула мысль: «Как мало я не дожил до конца войны! Мне ведь всего девятнадцать лет!» Тем не менее, вступил в переговоры, точнее, заявил немцам: сдавайтесь, Берлин пал, сопротивление бесполезно. Ох, как хорошо, что все эти слова я мог сказать по-немецки! Вижу, из толпы ко мне протискивается майор и на ходу вынимает пистолет. Я в ответ вынимаю из кармана гранату. И стоим мы с ним друг против друга: он с пистолетом, я с гранатой. Потом еще трое офицеров подошли к нам: «Повтори, — говорят, — что ты сказал?» А кругом уже страшный шум — немецкие солдаты обсуждают мои слова. Я повторяю: «Хотите жить — сдавайтесь. Оружие складывайте в одну сторону, сами садитесь в другую». Немцев было много, около тысячи, и многие действительно начали садиться и ложиться, правда, оружие держали при себе. Но часть из них, человек сто, решили все-таки прорываться. Что делать? Они приблизятся к нашим танкистам, те сразу же откроют огонь. Ситуация станет для меня не менее, а более опасной, так как я сказал, что танки не будут стрелять, если они сдадутся. Тогда я решил: догнать тех, кто не хотел сдаваться, и попытаться остановить их.

До первой цепи немцев я добежал, когда она уже выходила из леса и по ней полоснула первая пулеметная очередь. Я прыгнул в кювет и по нему пополз на свои танки. Меня, конечно же, хватились. Я не поднимаясь швырнул через плечо гранату и быстро-быстро вперед — откуда только силы взялись! Дополз живой, ни одна своя пуля не задела. А потом уже на танках двинулся к тем немцам, кто хотел сдаваться: уговаривать их больше не пришлось, сами бросали автоматы, поднимали руки.


Борис Рунов

Рунов Борис Александрович, герой Советского Союза. С командующим 4-й танковой армией генерал-лейтенантом Лелюшенко Д.Д. | Фото: Family photo | Рунов Борис, герой Советского Союза, вторая мировая война, 4-я танковая армия,

Возможно, кто-то из тех сдавшихся семисот немцев еще жив. А мне за успешную операцию по взятию в плен большой немецкой группировки, которая выходила на штаб нашей 4-й танковой армии, было присвоено звание Героя Советского Союза.

— Вы упомянули знаменитую встречу на Эльбе. Это было ваше знакомство с американцами?

— Да. В конце апреля 1945-го наша инженерная бригада первой начала строительство моста через Эльбу в районе города Торгау. Американцы с противоположной стороны за нами наблюдали, фотографировали. Первые встречи, дружеские приветствия, снимки — и снова каждый по своим делам... Кстати, когда спустя пятнадцать лет я приехал в Чикаго, то встретился там с Джозефом Полонским, руководителем движения «Встреча на Эльбе». Джозеф показал мне фотографии, которые он делал тогда, в 1945-м — на одной из них я узнал себя. Мир тесен.

— А как вы оказались в Америке?

— Уже после войны я решил изучать английский язык. Подумал, немецкий ведь спас мне однажды жизнь, может, и английский пригодится. За два года окончил четырехлетний курс, получил соответствующее удостоверение. И тут в институт, где я в то время работал, поступил запрос о командировании на стажировку в США. Знание языка помогло мне войти в число кандидатов на эту поездку, также определенную роль сыграло согласие Айовского университета принять советского аспиранта-стажера по специальности «электрификация сельского хозяйства». Впрочем, все это случилось намного позже — в 1960-м, после подписания соглашения между СССР и США об обмене аспирантами. А потом поездок в Америку было еще очень много (особенно в 1970-1985 годах, когда я занимал пост заместителя министра сельского хозяйства СССР и был сопредседателем советско-американской комиссии по сельскому хозяйству).

— Какими вам показались американцы? И изменились ли ваши представления о них с течением времени?


Борис Рунов

Рунов Борис Александрович, герой Советского Союза. С Дэвидом Рокфеллером | Фото: Family photo | Рунов Борис, герой Советского Союза, вторая мировая война, Дэвид Рокфеллер,

— Отлично помню свой первый день в США — прилет в город Де-Мойн, штат Айова. Все началось с неприятности: пропал мой чемодан, так что я остался без самого необходимого. Меня заверили: чемодан непременно найдется, и я поехал в город Эймс, где находился Айовский университет. Чемодан мне действительно привезли через пару дней, и я сразу понял: его содержимое внимательно изучили — кому-то очень хотелось знать, что же везет с собой первый советский аспирант.

Неделей позже меня попросили встретиться с профессорско-преподавательским и студенческим составом университета: все-таки я был для них диковинкой. И вот, среди прочих, мне начали задавать явно недружелюбные вопросы: например, зачем вы приехали в США? кто вас сюда приглашал? Разъяснил, что приглашал меня Госдепартамент, стипендию в связи с этим мне собираются платить из Фонда Форда, а приехал я по обменной программе — такой же стажер из США будет в это время учиться в советском университете. Негативно настроенный американец продолжает настаивать: дескать, он бы ни за что не поехал в СССР, даже если бы его пригласили. «Хорошо, — говорю я, — если вас не приглашают, стоит ли вам беспокоиться?» По залу прошел смешок. А потом я рассказал, что хочу изучить жизнь, нравы и обычаи американцев, чтобы знать и понимать Америку лучше и делать меньше ошибок в наших спорах и взаимоотношениях. Объяснение было встречено аплодисментами, мой оппонент притих, а потом и вовсе покинул зал.

Вообще первые несколько недель меня постоянно «охраняли» — следили, куда я хожу, с кем общаюсь. Между прочим, иногда сами американские студенты и аспиранты показывали, кто именно за мной шпионит. Тогда я подходил к этому человеку, просил его взять ручку и листок и диктовал распорядок своего дня, советуя отправить начальству именно этот отчет — а уж я не подведу, буду точно там, где указал. Через несколько недель наблюдение с меня сняли — под «охраной» я бывал, только когда куда-то выезжал.


Борис Рунов

Рунов Борис Александрович, герой Советского Союза. С министром сельского хозяйства США Эрлом Бацем | Фото: Family photo | Рунов Борис, герой Советского Союза, вторая мировая война, министр сельского хозяйства США Эрла Бац,

|Помню, я сразу отметил для себя: характерными чертами жизни американцев являются практический подход ко всему и часто оценка всего в долларах. У одного из моих руководителей был двенадцатилетний сын — так он оптом покупал лампочки, а потом торговал ими среди жителей своего поселка. Мой вопрос «Зачем?» очень удивил отца: «Так он учится ценить деньги, в том числе и те, что даю ему я. Чем раньше мой сын узнает, как заработать доллар, тем легче ему будет потом». Мне очень хорошо запомнилось, что молодежь, да и не только она, не чурается никакой черной работы. Мойка посуды в ресторанах, работа на конюшнях, уборка мусора — все это выполняется ради того, чтобы подзаработать и скопить деньги для какой-то цели.

Проучившись десять месяцев по аспирантской программе в университете, я еще шесть недель работал на фермах в качестве наемного рабочего: управлял трактором, обрабатывал землю, раздавал корм свиньям и коровам… Я поработал по неделе в шести хозяйствах, фермеры которых побывали в Советском Союзе. Побывал я и на ферме знаменитого господина Гарста. За работу получал жилье и питание. Пожалуй, это был университет номер один.

— Я знаю, что особый Ваш визит в США был связан с празднованием шестидесятилетия победы…

— В рамках празднования шестидесятилетия встречи на Эльбе в апреле я посетил Вашингтон, где встретился с американскими ветеранами Второй мировой. Встреча была очень теплой. Мы возложили венки на Арлингтонском кладбище, затем был прием в российском посольстве, где присутствовали американские и российские ветераны, сейчас проживающие в США. Вместе мы вспоминали тяготы войны. За прошедшее время в наших отношениях с США многое изменилось. И очень важно, чтобы мы, ветераны, передавали нашей молодежи правдивую историю Второй мировой, роль и значение наших стран и сделали все, что только можем, чтобы подобные войны и жертвы никогда не повторились.

СПРАВКА АМЕРИКИ


Борис Рунов

Рунов Борис Александрович, герой Советского Союза. На Северном полюсе, март 2014 года | Фото: Family photo | Рунов Борис, герой Советского Союза, вторая мировая война, Северный полюс,




Рунов Борис Александрович родился 24 мая 1925 г. в Ногинске (Московская область). В 1944 г. закончил военно-инженерное училище в г. Болшево. С июля 1944-го по май 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне. После войны окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в 1960-1961 гг. стажировался в университета штата Айова (США). 1965-1968 гг. — советник по сельскому хозяйству посольства СССР в Канаде. 1970-1985 гг. — заместитель министра сельского хозяйства СССР, сопредседатель советско-американской комиссии по сельскому хозяйству. В 1988 г. избран действительным членом (академиком) ВАСХНИЛ (ныне действительный член Российской академии наук). Академик Рунов — Герой Советского Союза (1945), награжден медалью «Золотая звезда», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освоение целинных земель», а также многими медалями иностранных государств. С 1975 г. — Почетный солдат Советской Армии. Автор 8 книг и около 300 печатных работ.


Valeriya Mozganova

Valeriya Mozganova, Contributor: Was born in Moscow 1964. Graduated the Russian Academy of Theatre. Work as a journalist and expert in real estate for last 18 years. (Подробнее...)