America Pictured Меню

Абсолютный Бенсон

Великий гитарист и блистательный певец, он с равным успехом работает в джазе и поп-музыке.



На обложке:

Джордж Бенсон
Джордж Бенсон (22 марта 1943) — американский гитарист и вокалист, в творчестве которого гармонично соединяются элементы джаза, софт-рока и ритм-энд-блюза. Наибольший успех сопутствовал ему в 1970-е годы. Обладатель десяти премий «Грэмми», в том числе в престижнейшей номинации «Запись года» (1977, за песню This Masquerade)

В Москве ему всегда гарантированы аншлаги

Джордж Бенсон

Джордж Бенсон (22 марта 1943) — американский гитарист и вокалист, в творчестве которого гармонично соединяются элементы джаза, софт-рока и ритм-энд-блюза. Наибольший успех сопутствовал ему в 1970-е годы. Обладатель десяти премий «Грэмми», в том числе в престижнейшей номинации «Запись года» (1977, за песню This Masquerade). | Джордж Бенсон, джаз, гитарист, вокалист, софт-рок, ритм-энд-блюз, Грэмми,

В Москве ему всегда гарантированы аншлаги

9.8K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Впервые увидев его огромные афиши, расклеенные по Москве, я испытал чувство эйфории. Наконец-то! А дома, разложив веером его альбомы разных лет, взгрустнул. Ну почему так поздно? Он-то, конечно, ничего не потерял, а вот мы...

В марте этого года Джорджу Бенсону, уникальному музыканту, блистательному гитаристу и не менее блистательному певцу стукнет 74. Излет карьеры? Черта с два! Джордж в самом соку. Его техника в темповых композициях не позволяет зрителям фиксировать взглядом пальцы гитариста, они растворяются на грифе как трепещущие крылья бабочки, пытающейся на ураганном ветре зацепиться за цветок. Его голос и сегодня подобен теплому меду – нежно-бархатный в балладах, особенно в среднем регистре, инструментально выверенный в скэте, легко и пьяняще берущий верхние ноты. Голос-инструмент, создающий водопад звуков.

Москва услышала его «в живую». В Кремлевском дворце. Я услышал то, что хотел услышать. Хиты разных лет. Путешествие по стилям и просто музыкальным пристрастиям Короля. На любой вкус. Бенсон свингующий, Бенсон, заходящийся в ритм-энд-блюзе, Бенсон, балансирующий на грани фанки, джаз-рока и smooth-джаза, Бенсон – непревзойденный соул-балладист...

И не было ни одной ячейки, где бы он задерживался подолгу. Он умеет делать в музыке все и стремится смешать на мольберте все краски. Легко, с ироничной улыбкой, словно бы говорящей: «Господа критики, вы уже не первое десятилетие ломаете копья, кто же все-таки я – чистый джазмен, попсовик или бесшабашный смутьян, способный гладить одних по шерсти, других против. И наоборот. Я просто Бенсон, гуляющий сам по себе. И не я один, а с миллионами моих поклонников во всем мире. Хотите, принимайте меня таким, как я есть. Не хотите – флаг вам в руки».

Бенсон терпеть не может, когда журналисты начинают его расспрашивать о его регалиях и заслугах в шоу-бизнесе. Да, и его звезда сверкает на Аллее славы в Голливуде, да, к нему благосклонны премия Грэмми и компании звукозаписи, штампующие платиновые диски. Да, он обласкан Белым домом, выступал там не раз. Суета все это – считает артист, – подачка тщеславию. Только публика его бог и подзарядка его душевных аккумуляторов, его профессиональных амбиций.

Зато Джордж любит оглядываться назад и благодарить судьбу, которая свела его с титанами джаза и открыла другую, далекую от джаза музыку. Тогда он еще не был богат, всемирно известен, не набрал тех килограммов, которые делают его сегодня похожим (впрочем, это мое субъективное мнение) на симпатичного боксера-тяжеловеса.

Как ни крути, но Бенсон к своему потрясающему таланту еще и дитя удачи. Воплощение американской мечты, где удача – ингредиент варева, которое тебе суждено приготовить лично. Но ты можешь пересолить. Или переперчить. Или пожалеть пряностей. И тогда все пропало.

Бенсон все пробовал на вкус. И он его не подвел. Невероятно, но факт: впервые он вышел на сцену в семилетнем возрасте. В ночном клубе. Десятилетним пацаном он уже с восторгом озвучивал друзьям свой первый сингл She Makes Me Mad, выпущенный компанией RCA. Да, сначала запел, а потом взял в руки гитару. При обстоятельствах довольно любопытных. В самом конце 50-х Джордж собрал ансамбль, который самозабвенно наяривал ритм-энд-блюз, но остро нуждался в гитаристе. Пригласить со стороны? А деньги, которых всегда катастрофически не хватало? И Бенсон берет в руки гитару, днюет и ночует с инструментом, с которым ему суждено взойти на музыкальный Олимп.


Уэс Монтгомери

Уэс Монтгомери (полное имя Джон Лесли Монтгомери) (6 марта 1923 — 15 июня 1968) — американский джазовый гитарист, одна из наиболее значительных фигур в истории джазовой гитары, появившийся после таких влиятельнейших музыкантов, как Джанго Рейнхардт и Чарли Кристиан, и в свою очередь повлиявший на бесчисленное количество своих последователей | Уэс Монтгомери, джазовый гитарист, Джанго Рейнхардт, Чарли Кристиан, Джордж Бенсон,

Именно гении гитары установили для Бенсона художественную планку. Потом придут в его жизнь и другие гении. Но сначала Уэс Монтгомери – гитарист милостью божьей. Черт возьми, но кто еще так импровизирует октавами, умудряется играть без плектра, используя большой палец? Кто еще так способен опоэтизировать блюз и разработать приемы, без которых и сегодня невозможно качественно исполнять соул-джаз? Бенсон упивался записями Монтгомери с биг-бэндом Лайонела Хэмптона, с «семейным» трио, где Уэс играл с братьями – басистом Монком и вибрафонистом Бадди, с оркестром Оливера Нелсона...

До этого был Чарли Крисчиен. Так мало проживший и так много сделавший, чтобы ввести в джазовый обиход электрогитару и поднять ее по саунду вровень с тенор-саксофоном или трубой...

Бенсон явился на глаза Монтгомери в 1963 году уже многое, хотя и далеко не все, постигшим и усвоившим. Он и переехал в Нью-Йорк во многом благодаря желанию предстать перед своим кумиром и получить высочайшее благословение. Мудрый Уэс с любопытством оценивал впечатляющую беглость двадцатилетнего гитариста и с лукавой ворчливостью предупредил его, что техника во имя техники еще далеко не показатель мастерства: «Парень, – сказал Уэс, – если ты сможешь чуть замедлиться, то превратишься в величайшего монстра».

«Монстром» (и в значительной степени наследником Монтгомери) Джордж станет много позже. Сначала он нарастит «мускулатуру», играя в ансамбле джазового органиста Джека МакДаффа, появляясь в сольных альбомах еще только набирающих силу будущих звезд, включая пианиста Херби Хенкока. Он уже заметен на Манхэттене, он уже в «подающих надежды». Сам Майлс Дэвис пригласил Бенсона записаться в одном треке своего альбома, а это пропуск в эдемские кущи.

Меняются продюсеры и фирмы граммзаписи, меняется сам Бенсон. Он не сковывает себя рамками лишь одного жанра. Ортодоксальные джазмены расценили как неуместный кульбит его обращение к музыке «Битлз». Речь об альбоме Бенсона (1969), в котором он исполнил песни из знаменитой пластинки Abbey Road. Джордж даже назвал его «Другая сторона Abbey Road». На обложке альбома он вызывающе сфотографировался на манер «Битлз», переходя с гитарой подмышкой оживленную улицу. Только не в Лондоне. В Нью-Йорке. Этот альбом, в котором заняты первоклассные музыканты, великолепно слушается и сегодня. И, между прочим, купить его так же сложно (мгновенно сметаются с прилавков все допечатки), как и тридцать лет назад.


Джордж Бенсон

Джордж Бенсон (22 марта 1943) — американский гитарист и вокалист, в творчестве которого гармонично соединяются элементы джаза, софт-рока и ритм-энд-блюза. Наибольший успех сопутствовал ему в 1970-е годы. Обладатель десяти премий «Грэмми», в том числе в престижнейшей номинации «Запись года» (1977, за песню This Masquerade). The Other Side of Abbey Road (Другая сторона Abbey Roa | Джордж Бенсон, джаз, гитарист, вокалист, софт-рок, ритм-энд-блюз, Грэмми, The Other Side Of Abbey Road,




А возмутитель спокойствия правоверных любителей мейнстрима, не оглядываясь, идет дальше. Он уже вкусил радость премии Грэмми за альбом White Rabbit, выпущеннный компанией CTI. В 70-е годы Бенсон, что называется, берет руль управления на себя, заключает контракт с Уорнер Бразерс и выпускает в свет несколько альбомов, принесших ему мировую славу. Пластинка Breezin (1967) становится сенсацией года, а тема из нее This Masquerade взлетает на верхние строчки хит-парадов. И не только в Америке. Та же участь ожидала центральный номер альбома In Flight – Life Is A Ghetto. На мой взгляд, в этих работах корни оглушительного успеха Бенсона. И вот почему.

В джазе немало инструменталистов, владеющих искусством скэта (scat – прием джазового пения, вокально-слоговая имитация инструментальных импровизаций музыкантов). Кто не заслушивался Армстронгом? А были еще десятки и десятки других трубачей, саксофонистов, тромбонистов и т.д. Тут вам и Диззи Гиллеспи, и Кларк Тэрри, и Артуро Сандовал, и Джеймс Муди... Но никто из них не был профессиональным певцом. Их скэтовые пассажи служили скорее шоуменской приправой к инструментальным номерам. Бенсон первым в джазе синхронизировал скэт с импровизацией на гитаре. В унисон. Богатство обертонов певца и выдающаяся исполнительская техника гитариста нашли друг друга в одном лице и высекли потрясающий художественный результат. И по сути для вас уже не важно, в какой стилистике работает артист. Видя Бенсона на сцене с гитарой или поющим с микрофоном в руках, вы ждете неминуемой встречи и первого, и второго. В этих двух ипостасях мастер равновелик. Композитор, аранжировщик и продюсер Куинси Джонс назвал своего друга «самым лучшим вокалистом, который также и самый лучший гитарист». Тут ни прибавить, ни убавить.

Не хочу заниматься неблагодарным делом и перечислять, а тем более анализировать все альбомы и концертные проекты Бенсона. За долгие годы его карьеры вы могли застать его сочиняющим музыку для кино и телевидения. Или в составе биг-бэнда Куинси Джонса аккомпанирующего в студии Фрэнку Синатре. Или в Карнеги-холле, в числе приглашенных вокалистов, выступающих с легендарным оркестром Каунта Бэйси. Или в маленьком джаз-клубе в нью-йоркском Гринвич-Вилледже (к слову, Джордж частенько сбегает в клубы, чтобы поиграть джаз со старыми друзьями). Или на фестивалях в швейцарском Монтре, финском Пори...


Джордж Бенсон

Джордж Бенсон (22 марта 1943) — американский гитарист и вокалист, в творчестве которого гармонично соединяются элементы джаза, софт-рока и ритм-энд-блюза. Наибольший успех сопутствовал ему в 1970-е годы. Обладатель десяти премий «Грэмми», в том числе в престижнейшей номинации «Запись года» (1977, за песню This Masquerade). «Абсолютный Бенсон» | Джордж Бенсон, джаз, гитарист, вокалист, софт-рок, ритм-энд-блюз, Грэмми,




Но если вы захотите насладиться Бенсоном-джазменом и его неповторимым прочтением «эвергринов» – вечнозеленых джазовых стандартов, поставьте альбом Tenderly или Big Boss Band (с оркестром Каунта Бэйси). Впрочем, вы можете выбрать и другие записи артиста, в том числе, и один из самых последних альбомов Absolute Benson, в котором поп-музыка и джаз прекрасно ладят друг с другом. «Абсолютный Бенсон» стал и очередным коммерческим успехом артиста. Что, впрочем, не удивительно: он уже давно искушен в шоу-бизнесе и умеет безошибочно попадать в «десяточку». Один из продюсеров Бенсона Томми Ли Пума как-то заметил: «Джордж хорошо знает, с какой стороны его бутерброд намазан маслом».

Пора, однако, дать слово и самому Джорджу Бенсону, который любезно согласился ответить на мои вопросы во время одного из своих московских визитов.

- Джордж, откройте секрет: как вы формируете программы на каждый концерт? Стараетесь, чтобы все остались довольны – и любители джаза, и поклонники поп-музыки? Что вы приготовили для Москвы?

- Ну вы же понимаете, я один такой Джордж Бенсон (смеется). И в Москву я привез самого себя, такого как есть. Попытаюсь использовать весь свой опыт, накопленный за долгие годы. В моем концерте все будет сбалансировано: и поп, и джаз, и другая музыка. Я всегда придерживаюсь этого принципа. И специально не строю никаких планов. Я выйду на сцену, поймаю свою музу и буду играть. Я заряжаюсь прямо в зале, видя, что доставляю радость людям.


Майлз Дэвис

Майлс Дьюи Дэвис (26 мая 1926 — 28 сентября 1991) — американский джазовый трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие музыки XX века. Дэвис стоял у истоков множества стилей и направлений в джазе, таких как модальный джаз (modal jazz), кул-джаз (cool jazz) и фьюжн (fusion). | Майлз Дэвис, джазовый трубач, бэнд-лидер, модальный джаз, кул-джаз, фьюжн, Джордж Бенсон,

- Когда в 1967 году вы записались с Майлсом Дэвисом, ваши джазовые поклонники решили: Бенсон навсегда с джазом. И вдруг два года спустя вы переписываете под себя битловский Abbey Road. И сразу же вызываете яростные споры: с кем же Бенсон? Какова история этих двух записей?

- Мне очень приятно, что вы вспомнили о Майлсе. Это был великий музыкант. Мы стали друзьями в конце 60-х, и он пригласил меня в свой ансамбль. Но именно в тот период я был занят в других проектах, моя карьера прогрессировала, шла по нарастающей. Я не мог все бросить и уйти к Майлсу. А вот записаться с ним согласился с радостью. Потому что хорошо понимал: мне такое счастье привалило, что я должен использовать этот шанс.

А что касается «Битлз»... Знаете, в те времена считалось дурным тоном нам, джазовым музыкантам, знаться с парнями из рок-групп. Мол, где мы, а где они. Разумеется, мы – это высокое искусство (смеется). Но однажды мой продюсер, с которым я тогда работал, дал мне послушать Abbey Road. И сказал: «По-моему, весьма недурно. Можно было бы сделать джазовые интерпретации нескольких песен». Я прослушал и испытал состояние шока. Прекрасная музыка. И заявил продюсеру, что готов спеть весь альбом. Ну и хорошо, – сказал он мне, – тогда мы с ними поработаем. Счастлив, что мы сделали это. А с «Битлз» меня связала настоящая дружба.

- Вы назвали один из своих альбомов «Абсолютный Бенсон». Это заявка на то, что вы по-прежнему открыты для всех стилей? Обрели техническое совершенство? Помнится, когда-то вы мечтали перенять у Уэса Монтгомери прием игры большим пальцем. И как, переняли?

- Вы меня удивили! Откуда вам известны такие подробности? Монтгомери потрясал меня своей игрой. Я старался перенять у него все технические новации. Это был целый арсенал. А уж игра большим пальцем – фирменный знак Уэса. Когда-то этот прием казался мне недосягаемым, теперь я часто им пользуюсь. Как и достижениями другого гиганта – Чарли Крисчиана. В дни моей молодости мы часто играли по слуху, старались перенять у своих кумиров любую техническую деталь. И, как показало время, мы поступали правильно.


Джордж Бенсон

Джордж Бенсон (22 марта 1943) — американский гитарист и вокалист, в творчестве которого гармонично соединяются элементы джаза, софт-рока и ритм-энд-блюза. Наибольший успех сопутствовал ему в 1970-е годы. Обладатель десяти премий «Грэмми», в том числе в престижнейшей номинации «Запись года» (1977, за песню This Masquerade) | Джордж Бенсон, джаз, гитарист, вокалист, софт-рок, ритм-энд-блюз, Грэмми,

- Вам что-нибудь известно о российском джазе?

- За годы своей карьеры я довольно часто общался со многими российскими джазменами. Они очень и очень талантливы и, похоже, делают на сцене то же, что и я.

- Звуки каких инструментов доставляют вам не меньшее блаженство, чем звук гитары?

-- О, мой самый любимый инструмент – скрипка. Обожаю, когда играет Фитц Крайслер. Альт-саксофон... И его бог – Чарли Паркер. Фортепиано... Могу часам слушать Арта Тэйтума. Вообще-то трудно говорить о приоритетах. Я всегда старался записываться с разными музыкантами и слушать разную музыку. И классику, и джаз, и поп. Это дало мне возможность стать тем, кто я есть. Круг моего общения всегда был достаточно широк. Это и Майкл Джексон, и Стиви Уандер, и Пол Маккартни, Мик Джаггер, Натали Коул, Оскар Питерсон, Херби Хенкок, Чик Кориа... Нет смысла продолжать, не хватит времени... Пожалуй, самыми знаменательными событиями в моей жизни стала работа с Майлсом Дэвисом, Джоном Колтрейном, Уэсом Монтгомери, Кенни Барреллом, Фредди Хаббардом.

- А каков Джордж Бенсон вне сцены? Несколько слов о вашей семье.

- Я женат.Заметьте, на одной и той же женщине(смеется). Считаю, что обязан ей всем, чего достиг в жизни. У нас семеро сыновей. И все мы очень дружны. Когда я не в отъезде, мы ведем образ жизни самой обычной семьи. Прекрасно, что когда мы появляемся вместе на улице, нас узнают люди. А теперь извините, мне пора. Скоро на сцену.

Мы обменялись рукопожатием, и я запомнил его улыбку. Открытую, мальчишескую. Веселый прищур глаз, узенькая цепочка усов... Таким он смотрит с обложек своих альбомов.

А очередь в Кремль на концерт Джорджа Бенсона напомнила мне картинку из детства: длиннющую змеевидную толпу в мавзолей дедушки Ленина. Только подтекст к этой очереди сегодня, к счастью, совсем иной. Дело Музыки живет. И побеждает!


Джордж Бенсон

Джордж Бенсон (22 марта 1943) — американский гитарист и вокалист, в творчестве которого гармонично соединяются элементы джаза, софт-рока и ритм-энд-блюза. Наибольший успех сопутствовал ему в 1970-е годы. Обладатель десяти премий «Грэмми», в том числе в престижнейшей номинации «Запись года» (1977, за песню This Masquerade) | Джордж Бенсон, джаз, гитарист, вокалист, софт-рок, ритм-энд-блюз, Грэмми,



Владимир Каушанский

Владимир Каушанский, Contributor: Журналист, джазовый комментатор, историк джаза, педагог в области джазового образования, продюсер, заместитель генерального директора «Джаз-центра Юрия Саульского». Заслуженный деятель Московского музыкального общества. Свыше двадцати лет совмещает... (Подробнее...)