America Pictured Меню

Отдых со свистом в ушах

Marina Lebedeva
Contributor

Здесь оживают киногерои и претворяются в жизнь любые мечты



На обложке:

Диснейленд
Диснейленд — парк развлечений в городе Анахайме (штат Калифорния, США), находящийся под управлением Walt Disney Parks and Resorts — подразделения компании «Уолт Дисней». Первый из тематических парков Уолта Диснея был открыт 17 июля 1955 года, став воплощением идеи Уолта Диснея о парке, в котором был бы воссоздан мир мультфильмов и сказок, где интересно всем: и взрослым, и детям.

Индустрия активного отдыха

Уолт Дисней

Уолтер Элайас Дисней (Уолт Дисней) (5 декабря 1901 года — 15 декабря 1966 года) — американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась в мультимедийную империю «The Walt Disney Company». Является создателем первых в истории кинематографа звукового и музыкального мультфильмов. За свою необыкновенно напряжённую жизнь Уолт Дисней как режиссёр снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 кинофильмов. Выдающиеся заслуги Диснея в области киноискусства отмечены 26 статуэтками «Оскара» (абсолютный рекорд) и премией имени Ирвинга Тальберга, обладающей статусом «Оскара», а также многими другими наградами и премиями. | Уолт Дисней, художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, Walt Disney Production, Disneyland,

Индустрия активного отдыха

Marina Lebedeva
Contributor

7.9K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Индустрия развлечений – один из важных секторов экономики США. Компаниям «Уолт Дисней», «Юниверсал» и «Анхайзер-Буш» принадлежат самые знаменитые парки нового поколения. Это настоящие гиганты. А традиционные парки развлечений, милые сердцу американцев комплексы с ярмарочными аттракционами, зверинцем и водными каскадами есть практически в каждом штате.

Традиции давние. В 1583 году в маленьком датском городке Баккен появился первый в мире парк активного отдыха, который, конечно, представлял собой не парк, даже не сад, а всего лишь отгороженный участок. Публике понравилось щекотать себе нервы в специально отведенных местах. Довольны остались и хозяева – затея с качелями оказалась прибыльной. Люди готовы были платить за несколько минут веселого головокружения.

В начале XVIII века вход в лондонский развлекательный парк Фоксхолл Гарденс стоил один шиллинг. Там же впервые появились сезонные билеты, точнее фишки с фигурной гравировкой знаменитого карикатуриста Уильяма Хоггарта.

От Европы не отставала и Россия. Веселая императрица Елизавета Петровна не жалела времени и казны на потехи – многие инженерные идеи получали ее одобрение, если с их помощью можно было добавить огоньку придворному веселью. Так, в 50-х годах XVIII века необыкновенной популярностью в Санкт-Петербурге пользовался аттаркцион, представлявший собой деревянную конструкцию с желобом и санями, - своего рода бобслейная трасса периода абсолютизма. Весть об удивительном развлечении в северной столице быстро докатились до западных держав, и его название – «русские горы» - долгое время оставалось в обиходе за границей.


Американские горки

Американские горки - русское название одного из самых популярных аттракционов в парках развлечений. Представляют собой железнодорожную систему специальной конструкции, спроектированной так, чтобы состав вагонеток с пассажирами, проходящий по ней, резко изменял направление и скорость движения. Так как вагонетки не имеют собственного источника энергии, то для ускорения используется преобразование потенциальной энергии состава в кинетическую и наоборот. Термин американские горки используется в России потому, что в виде, близком к современному, они были впервые сконструированы в США и получили там очень широкое распространение. Американские горки были разработаны и запатентованы изобретателем Джоном Тейлором под названием Наклонная железная дорога и впервые открыты в Кони-Айленде в 1884 году. Однако более известно имя ЛаМаркуса Эдна Томпсона, который запатентовал более 30 инноваций, относящихся к американским горкам, и построил несколько десятков горок в Соединённых Штатах. | Американские горки, аттракционы, парки развлечений, Джон Тейлор, Наклонная железная дорога, Кони-Айленд, ЛаМаркус Эдна Томпсон,

В 1846 году в парижском парке Фраскати Жарден посетители с бурным восторгом приняли первые виражные горки. С высоты пятиэтажного дома тележки катились под откос, набирая скорость, и внизу делали крутой поворот. Это был фурор!

Карусель, карусель...

Из Старого Света в Новый развлекательные парки добрались быстро. Почва для бизнеса оказалась благодатной – здесь люди готовы были и зарабатывать, и тратить. Предпринимательская инициатива не иссякала.

В конце XIX века молодые электротранспортные компании США так переживали из-за убытков от простоя составов по выходным, что в нерабочие дни стали устраивать на своих рельсовых дорогах скоростные заезды. Потом пришла мысль соорудить у конечной станции специальный трек, продлив обычный рабочий маршрут, но уже с рискованными поворотами, подъемами, спусками. Первые американские развлекательные парки как яблоки вырастали на транспортных ветках. К пригородным железнодорожным путям и к трамвайным маршрутам всегда тянулась ярмарочная торговля, здесь шли уличные представления, сюда несли свои вкусные изделия булочники и кондитеры. И вот теперь по воскресеньям здесь закружилась карусель и зажужжали по рельсам миниатюрные яркие вагончики.

Публику ожидало множество головокружительных сюрпризов. В 1883 году на торговой выставке в Чикаго удивительная конструкция высотой в 264 фута (около 80 метров) собрала толпу восхищенных людей. Каков же был восторг, когда выяснилось, что с этой невообразимой вышины можно обозревать окрестности. Ведь это было то самое колесо обозрения – классика современной парковой индустрии. Тогда на его сооружение ушло несколько десятков тонн стали, работало оно на паровой тяге, и одновременно дух захватывало у 2160 человек. Каждый смельчак должен был заплатить 50 центов, немалые по тем временам деньги. Кстати, владельцы крутых – в прямом и переносном смысле – новинок уже поняли, что на кошелек публики можно рассчитывать, пусть даже он не очень толстый. Для бизнеса наступили золотые деньки. Стремительные вагончики в рельсовых лабиринтах, колесо обозрения, невиданного размаха качели уже не были приложением к ярмарке. Они стали гвоздем программы.

В 1895 году стараниями капитана Пола Бойтона на карте Нью-Йорка появился знаменитый парк Кони-Айленд. В географии молодого бизнеса были теперь штаты Пенсильвания, Нью-Джерси, Иллинойс, Огайо. Технические новшевства, улучшенные крепления позволяли мини-поездам набирать на трассе все большую скорость, а делу – все большие обороты.

К 1920 году в США действовало уже около полутора тысяч парков. Они были средоточием воскресного отдыха простых американцев. Сельский люд, горожане всех мастей, привилегированная публика – все семьями ехали в парк на Кони-Айленд, в Луна-парк и в Стиплчез. Скоростных заездов не боялись ни старые, ни малые. К середине 20-х годов прокатиться с ветерком становилось все сложнее. Прибыльная веселая индустрия американских горок стремительно понеслась под откос. Сухой закон, обвал финансового рынка, годы Великой депрессии охладили пыл публики. Вторая мировая была уже на пороге. Людям стало не до развлечений.

К сожалению, послевоенный экономический подъем не вернул к жизни старую ярмарку с каруселью и лихими горками. Бизнес оставался в упадке. В 50-х годах у него появился грозный соперник – телевидение. Многим уже не хотелось за развлечениями и весельем ехать на другой конец города. Судьба старого доброго парка культуры и отдыха оказалась под вопросом. Однако самое интересное было впереди.


Луна-парк

Луна-парк Кони-Айленда — парк развлечений, расположенный на полуострове Кони-Айленд в Бруклине. Был открыт в 1903 году. Кроме Луна-парка, на территории Кони-Айленда располагались парки развлечений Стиплчез (1897 год) и Дримленд (1904). | Луна-парк, парк развлечений, Кони-Айленд, Стиплчез, Дримленд,




Любая мечта за ваши деньги

В 1955 году человек по имени Уолтер Элайас Дисней подарил миру сказку. Его «Волшебный мир» впервые распахнул ворота в Анахайме, штат Калифорния. Моментально став хитом у публики, признание у скептиков он получил не сразу. Многие считали парк однодневкой, «модным местечком», снобы морщили нос, называя детище Диснея псевдокультурным явлением. Концепция сказочного королевства действительно казалась спорной, но только с непривычки. Сегодня уже никому не придет в голову сомневаться в реальном успехе, который олицетворяют собой «Уолт Дисней», «Юниверсал», «Анхайзер-Буш» - короли развлекательной индустрии. Большая часть расходов и доходов в десятимиллиардном обороте «сказочного бизнеса» приходится на их долю. В 70-х годах прошлого века «Диснейленд» шагнул в Канаду и Японию, в 90-х – в Европу; тогда же на старом континенте появились парки «Юниверсал» с их знаменитыми интерактивными киноаттракционами. Нет, Америка не предала свое прошлое. Развлекательные комплексы с горками, качелями, цепочной каруселью и прочей классикой существуют до сих пор. Некотрым уже более ста лет (Кеннивуд, штат Пенсильвания, Плэйленд, штат Нью-Йорк), они объявлены памятниками культуры и охраняются государством.
Парки нового поколения, или концептуальные парки (theme parks), - совершенно иной вид досугв. Кажется, здесь оживают киногерои и претворяются в жизнь любые мечты.


Диснейленд

Диснейленд — парк развлечений в городе Анахайме (штат Калифорния, США), находящийся под управлением Walt Disney Parks and Resorts — подразделения компании «Уолт Дисней». Первый из тематических парков Уолта Диснея был открыт 17 июля 1955 года, став воплощением идеи Уолта Диснея о парке, в котором был бы воссоздан мир мультфильмов и сказок, где интересно всем: и взрослым, и детям. | Уолт Дисней, художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, Walt Disney Production, Disneyland,

Если первый диснеевский мир обошелся его основателям в 17 миллионов долларов, то сегодня на один новый аттракцион с мультиэффектами тратится до 50 или даже до 100 миллионов долларов, например, «Приключение Человека-Паука», пережить которое предлагает флоридский парк «Юниверсал». И это не предел. Все окупится – ведь люди по-прежнему готовы платить за несколько мгновений свиста в ушах, за секунду, когда екнуло сердце при виде монстра, тянущего к тебе мохнатые лапы, за пестрый калейдоскоп радостей на каждой аллее, за чувство оторванности от мира. Разовый билет стоит до 75 долларов, в зависимости от крутизны и новизны парка. Существует система скидок для детей, туристических групп, пенсионеров, сезонных «фанатов». Недешевое удовольствие, но люди платят за сказку.

Миллионы пассажиромиль.

А сказка – дело серьезное. В современных развлекательных парках на первый план выведена идея сказочного мира, где все гармонично, где страшное обязательно заканчивается благополучно. Физические подтверждения этой идеи посетитель получает на любом аттракционе. Тебя везут сквозь темные подземелья, опрокидывают набок, угрожая сбросить в бездну, на тебя пышет пламя, тебя обдает жаром в жерле вулкана, камни рушатся на твою голову – и непременно свет в конце тоннеля, и освежающий всплеск воды, и облегченный вздох, и смех. Конечно, степень опасности скрупулезно рассчитана. Угол наклона, предельная температура на маршруте, периодичность паровых выхлопов, которые так походят на дым, - все это результат работы сотен людей. Для них создание максимально правдоподобного эффекта - дело чести. От идеи художника к пректу инженера до расчетов программиста и слесарно-сварочных работ – на всех этапах рождения нового аттракциона сегодня применяются самые передовые технологии вплоть до оборонных и космических. Мощные компьютерные центры, где трудятся дизайнеры и программисты, мастера виртульной реальности, громадные опытные полигоны для тестирования макета, маркетинговые и социологические службы обеспечивают успех будущего чуда. Лидеры электронных технологий и визуальных эффектов, компании BRC Imagination Arts, PDI/Dreamworks, Thinkwell Design Production, Technomedia Solution рады сотрудничеству с концептуальными парками. Помимо прибыли и коммерческого успеха они видят здесь неиссякаемый источник вдохновения. Ведь часто ведущие специалисты этих фирм – завсегдатаи старых парков, ребята, которым хотелось чего-нибудь покруче.

А круче, быстрее, выше парки-соперники стремятся стать постоянно. Конкуренция жесткая, как в любом бизнесе. Приходится не переставая искать новые концепции, обновлять ассортимент развлечений, ведь кто-то предпочитает африканский сафари-парк, кто-то романтику Дикого Запада, а кто-то мощь водной стихии. Моральный износ аттракциона наступает после пяти-десяти лет эксплуатации. И как бы ни был дорог публике диснеевский триллер-аттракцион «Кинг-Конг», он уже с 2002 года не пугает гостей. Его место занял «Скорпион-Кинг», который с легкой руки создателей фильма «мумия» стал героем своего времени. Но и он не вечен – незаменимых нет. Аттракционы тоже уходят на пенсию.


Universal Parks

Юниверсал парк – тематический парк развлечений киностудии Universal Studios. В современных развлекательных парках на первый план выведена идея сказочного мира, где все гармонично, где страшное обязательно заканчивается благополучно. Физические подтверждения этой идеи посетитель получает на любом аттракционе. Тебя везут сквозь темные подземелья, опрокидывают набок, угрожая сбросить в бездну, на тебя пышет пламя, тебя обдает жаром в жерле вулкана, камни рушатся на твою голову, угрожают динозавры – и непременно свет в конце тоннеля, и освежающий всплеск воды, и облегченный вздох, и смех. | Universal Parks, Юниверсал, парк развлечений, тематический парк, парк Юрского периода,

Досуг для американцев – респектабельный бизнес, живущий по строгим правилам, в соответствии со стандартами, разработанными властями штата. Однако, в восьми штатах, среди которых Аризона, Юта, Канзас, местные власти не регулируют эту отрасль, так что вся ответственность за безопасность посетителей возложена на хозяев парка. В Монтане и в Северной Дакоте современных развлекательных комплексов нет вовсе. Кроме официальных структур за деятельностью мастеров острых ощущений наблюдают и независимые организации. Американское общество по тестированию материалов (ASTM) уже почти тридцать лет не спускает глаз с парков. Регламент эксплуатации любого, даже самого проверенного аттракциона обновляется ежегодно. Простенькая «Бешеная мышь», ветеран индустрии и, пожалуй, самый распространенный представитель семейства парковых аттракционов, тестируется как и новичок. Придирчивое отношение к безопасности – дело номер один для всякого парка, от гиганта «Диснея» до традиционного ярмарочного городка. К сожалению, некоторые мелкие компании из года в год получают «тройки» по технике безопасности, а с «двойкой вылетают из бизнеса навсегда.

Безумием кажется нестись на какой-нибудь «Анаконде», переворачиваясь вверх тормашками не один раз, однако риск получить травму и уж тем более расстаться с жизнью невелик. Это тебе не в автомобиле ехать! Индустрия развлечений оперирует таким условным критерием, как количество смертей на 100 миллионов пассажиро-миль, и по данным последних лет, для скоростного паркового досуга этот показатель равен 2. А вот на дорогах США в среднем за год гибнет 40 тысяч человек.

Индустрия аттракционов не терпит небрежности. Простейшее, но необходимое жесткое крепление, фиксирующее корпус человека на сиденье, появилось еще в начале XX века. Уже много лет в случае аварийного или внезапного отключения электроэнергии используется система приведения мини-состава в стандартное положение, проще говоря, головой вверх, ногами вниз. Уж как все это пригодилось летом 2003 года, когда на северо-востоке США шли массовые отключения электроэнергии! Например, гости парка Седар Пойнт зависли на верхушке стометрового рельсового аттракциона. На эвакуацию ушло больше часа, и может быть даже те, кто спускался на землю по ававрийным трапам получили желанную дозу адреналина.

Сегодня каждый, кто участвует в чудо-представлении, которое по старинке называется аттракционом, понимает, что трехмерные, квадрофонические, голографические эффекты обеспечиваются сложной компьютерной программой и что все происходит в павильоне, на Земле, средь бела дня. И все-таки тянет погладить малыша-динозавренка, который встретился в виртуальном Парке Юрского Периода. А когда по коридору истории человек несется назад в будущее или вперед в прошлое, на долю секунды он верит, что машина времени работает именно так.

Ради этого все и затевалось.

Если вам доведется стоять у ворот сказочного королевства, входите, не сомневайтесь . Вы получите волшебное удовольствие.


Marina Lebedeva

Marina Lebedeva, Contributor: Родилась в Москве в 1962 году. Родители - журналисты. Страсть читать, писать, размышлять, мечтать - все почерпнуто у них. Высшее образование получила в Москве, в МГУ, на факультете журналистики. Там же учился мой муж, потом мой старший сын, когла-то родители моего мужа. Все мы... (Подробнее...)