America Pictured Меню

Лето в Ньюпорте

Marina Lebedeva
Contributor

В XIX веке Ньюпорт выбрала для себя американская элита.



На обложке:

Ньюпорт
Ньюпорт - город, центр одноимённого округа штата Род-Айленд. Расположен на острове Акиднек. В настоящее время известен как популярное место летнего отдыха, а также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. Во время администраций президентов Эйзенхауэра и Кеннеди был одной из летних резиденций президента США.

Дух викторианской эпохи

Ричард Моррис Хант

Ричард Моррис Хант (31 октября 1827 — 3 июля 1895) — американский архитектор. Хант был первым американцем, изучавшим живопись, скульптуру и архитектуру в парижской Школе изящных искусств. Вскоре после возвращения в Америку Хант становится наиболее востребованным архитектором Нью-Йорка. Уже в самом начале своей деятельности он проектирует серию зданий, в которых воплотил привезённые из Франции архитектонические идеи. | Ричард Моррис Хант, архитектор, мансионы Ньюпорт,

Дух викторианской эпохи

Marina Lebedeva
Contributor

3.3K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Род-Айленд давно снискал себе славу прекрасного курорта. А уж вес истории, который приходится здесь на каждый квадратный километр, порой превосходит подобные «показатели» в других штатах.

Лето в Ньюпорте! Стоит только произнести эти волшебные слова и никто уже не посмеет намекать на карикатурность северного лета...


Роджер Уильямс

Роджер Уильямс (около 1603 — между январем и мартом 1683) — английский и американский протестантский теолог, один из первых сторонников свободы вероисповедания и секуляризма. В 1636 году основал колонию в Провиденсе (сейчас столица штата Род-Айленд, США), где предоставлял убежище представителям религиозных меньшинств. Уильямс изучал языки индейцев и был одним из первых аболиционистов в Северной Америке | Роджер Уильямс, протестантский теолог, сторонник вероисповедания и секуляризма, колония Провиденс, пуританский лидер,

Первые поселения в этих краях появились в первой половине XVII века, когда проповедник Роджер Уильямс нашел здесь пристанище после изгнания из Массачусетса. Уильямс не сумел там найти согласия с духовными лидерами пуритан, и чуть ли не как еретик был изгнан «на задворки» только-только освоенных колониальных земель. Новые территории пришлось покупать у индейцев племени наррангасет. За мятежным священником двинулись несколько десятков семей, в том числе изрядное количество неудачников, авантюристов и даже откровенных преступников. Вот так в тридцатых-сороковых годах XVII века зародились ныне прославленные Провиденс, Уорвик, Ньюпорт.

Тростник - ром - рабы

Ньюпорту особенно повезло. Местоположение, местоположение и еще раз местоположение – американские риэлторы единогласно считают это своим девизом. Их предшественники в семнадцатом веке тоже имели неплохую бизнес-интуицию. Небольшая бухта вблизи оживленных морских торговых маршрутов сразу получила высокую оценку среди английских купцов.

В 1646 году в Ньюпорте заработала кораблестроительная верфь, забурлила жизнь в порту, и концу столетия Бостон и Нью-Йорк уже имели очень солидного соперника.

XVIII век стал для Ньюпорта триумфальным. Джордж Вашингтон встречался здесь с французским генералом Де Рошамбо, когда Америка и Франция были союзниками в борьбе против англичан. В 1790 году здесь была публично зачитатна «Декларация независимости», американская конституция начала действовать, заменив существующий полтора столетия «Устав земли Род-Айленд и Провиденс».


Треугольная торговля

Треугольной торговлей называют характерный для конца XVI — начала XIX веков трансатлантический торговый обмен между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. Европейские суда при этом курсировали между всеми тремя вершинами «золотого треугольника»: Европейские суда совершали морской переход к берегам Гвинейского залива для приобретения рабов как дешёвой рабочей силы. После пленения либо покупки рабов их перевозили через Атлантический океан для продажи в Вест-Индии либо в континентальной Америке. Из Америки в Европу вывозили произведённые с использованием рабского труда продукты — сахар, кофе, какао, табак, индиго | Треугольная торговля, торговый обмен, работорговля,

Политическая стабильность, правда, замедлила экономический рост маленького региона. Дело в том, что до сих пор местные предприниматели охотно заключали сделки с заморскими купцами сомнительной репутации, а то и вовсе с контрабандистами. Работорговля процветала, нелегальный оборот сырья из Карибских морей позволял дельцам богатеть день ото дня. Пираты (в буквальном смысле слова) Карибского моря не стеснялись заключать сделки с ньюпортскими бизнесменами. Последним надо было любой ценой перехватить торговые потоки у Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона! Получалось неплохо, так как основной интерес вызывал сахарный тростник и патока с островов Карибского бассейна. Из него гнали ром, который затем отправляли в трансатлантический рейс к берегам Африки. С благодарностью и с просьбами прислать еще европейские и американские работорговцы расплачивались с Ньюпортом партиями живого товара. Этот простой и страшный бизнес в XVIII веке именовался «торговлей в треугольнике» (Triangle Trade): Карибы – порты Америки – Африка. Сахарный тростник – ром – рабы.

В середине XVIII века более пятисот торговых судов были приписаны к Ньюпорту. Легальный экспорт ограничивался мебелью и другими изделиями из дерева, в том числе из древесины ценных пород. Местные ремесленники мастерили комоды, секретеры, декоративные панели, украшали их искусной резьбой. Ньюпортская обстановка фирмы «Годдард и Таунсенд» ценилась и в Европе, и в богатых домах Америки.

Со дня основания Ньюпорт привлекал религиозной терпимостью и даже антипуританскими настроениями. Торгово-предпринимательский бум XVIII века был частично обусловлен неразборчивостью теневого бизнеса. Тогда же приют в Ньюпорте стали находить квакеры, еврейские торговцы и ростовщики, экзотические креольские купцы – словом все те, кого традиционно настроенная Вирджиния или консервативная Новая Англия принимали неохотно и даже враждебно. Градостроительная лихорадка тогда была вызвана именно многоликостью Ньюпорта – каждому хотелось иметь дом на свой вкус.

Дачные хлопоты

Шумный, занятой, разношерстный Ньюпорт встретил XIX век без былого задора. Административная верхушка и приближенные к ней бизнесмены приняли новый статус Америки и стали играть по демократическим правилам. Бостон, недавний непримиримый сосед-соперник, утрачивал прежний вес в большой политике Америки, новая столица определяла приоритеты. Торговцы, нажившиеся на нелегальных сделках, спешно покидали насиженные места. Ньюпорт неожиданно оказался в провинции.


Ньюпорт

Ньюпорт— город, центр одноимённого округа штата Род-Айленд. Расположен на острове Акиднек. В настоящее время известен как популярное место летнего отдыха, а также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. Во время администраций президентов Эйзенхауэра и Кеннеди был одной из летних резиденций президента США. | Ньюпорт, Род-Айленд, место летнего отдыха, Мансионы Ньюпорта,

Несколько лет этот городок на побережье Род-Айленда провел в сонном спокойствии. Американские сверстницы Наташи Ростовой проводили в Ньюпорте чудные летние месяцы. Многие семьи из Бостона, Нью-Йорка, Балтимора уже имели там дачи, однако дачная жизнь была сродни фермерской, когда все радости достаются детям, а хлопоты – взрослым. Тем не менее живописный морской городок постепенно обретал добрую репутацию. Туда на лето стали приезжать зажиточные семьи из южных штатов, где невыносимый зной заставлял вздыхать о щадящем северном солнце и мягком атлантическом ветерке. Новые отдыхающие были люди требовательные, и неказистые фермерские постройки устраивали далеко не всех. В середине 20-х годов XIX века в Ньюпорте появилась первая гостиница, которая сразу стала центром местной светской жизни. В в тридцатых уже вовсю шел строительный бум – дачные коттеджи просто расталкивали друг друга, ведь каждый хотел иметь вид на море. К 1850-му году Ньюпорт уже гремел по всей стране – курорт номер один!

Восемнадцатый век оставил Ньюпорту расположение причалов, улиц и замечательный памятник колониальной истории «Дом Хантера». Обитателями этого старейшего в городе здания были несколько преуспевающих купцов, два местных губернатора, посол по особым поручениям, а также французский комендант-союзник (во время войны за независимость здесь был штаб совместных войск). «Дом Хантера» знаменит фирменным ньюпортским интерьером с деревянными резными панелями. К сожалению, оригинальных предметов обстановки осталось крайне мало, однако нынешние хозяева сумели воссоздать утраченный интерьер. В 1945 году «Дом Хантера» был признан памятником истории и архитектуры и сегодня находится на попечении местного исторического клуба.

Курортная слава, обретенная в XIX веке, позволила Ньюпорту обзавестись воистину роскошным городским ансамблем.

Вилла «Кингскот», построенная в 1839 году в псевдоготическом стиле, задала тон дачному строительству. «Кингскот» задумал для себя Джордж Ноубл Джонс, богатый землевладелец из Джорджии. Южный шик сразу стал в моде. Основной материал виллы «Кингскот» - дерево. Для внутренней отделки заказчики вновь обратились к «Годдарду и Таунсенду», классикам деревянного интерьера. В 1881 году новый хозяин задумал перепланировку и пригласил дизайнера Стенфорда Уайта из престижной фирмы «Макким, Мид и Уайт». Впервые для жилого помещения были использованы пробковые панели, которые позволяли регулировать звукоизоляцию. Почти целую стену Уайт смело заменил на панно из тонированного стекла, которое изготовили в мастерских Тиффани.


Ньюпорт

Ньюпорт— город, центр одноимённого округа штата Род-Айленд. Расположен на острове Акиднек. В настоящее время известен как популярное место летнего отдыха, а также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. Во время администраций президентов Эйзенхауэра и Кеннеди был одной из летних резиденций президента США. Вилла «Кингскот» | Ньюпорт, Род-Айленд, место летнего отдыха, Пансионы Ньюпорт, вилла «Кингскот»,




«Шато-сюр-Мер» в переводе с французского означает «Замок у моря». В 1852 году хозяин – коллекционер, предприниматель Уильям Шепперд Уэтмор, гордился именем, которое дал своему новому особняку. Действительно, с южного фасада открывался дивный вид на океан. В залах и салонах развлекались гости, причем часто балы устраивались на идеальной бархатной лужайке, а столы накрывали в саду. Надо сказать, что в первые десять лет сам особняк уступал по красоте угодьям, его окружавшим. Все изменилось в 1862 году, когда наследник Уэтмора решил расширить свое летнее жилье. Архитектором проекта стал Ричард Моррис Хант. Для него это был первый опыт строительства каменного жилого дома. Хант может считаться виновником того, что «Шато-сюр-Мер» навсегда вошел в историю американской архитектуры. Работы по реконструкции шли почти десять лет, Хант дважды обновлял чертежи. Новый замок у моря обрел галереи, гранитные пристройки, а главное, трехэтажной высоты парадный холл с мозаичным матовым потолком итальянской работы. Ричарда Ханта упрекали в том, что его здание получилось чересчур тяжелым и строгим, что серый гранит не подходит для жилого дома. Тем не менее благородство очертаний и роскошь убранства позволяют этому ньюпортскому особняку быть среди самых знаменитых зданий Америки.


Ньюпорт

Ньюпорт— город, центр одноимённого округа штата Род-Айленд. Расположен на острове Акиднек. В настоящее время известен как популярное место летнего отдыха, а также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. Во время администраций президентов Эйзенхауэра и Кеннеди был одной из летних резиденций президента США. «Шато-сюр-Мер» | Ньюпорт, Род-Айленд, место летнего отдыха, Пансионы Ньюпорт, «Шато-сюр-Мер»,




Особняк «Чепстоу» (1860), сад «Зеленый зверинец» (1860), где на газонах «пасутся» стриженые кустарники-животные, также являются памятниками истории и архитектуры этого края.

Золоченый век!

В середине XIX века в Ньюпорте уже умели жить красиво и отдыхать весело. Но на закате столетия здесь узнали, что такое настоящая роскошь: Ньюпорт выбрала для себя американская элита.

Индустриальная революция второй половины XIX века породила удивительную плеяду предпринимателей. Их богатство было просто сказочным. Владельцы заводов, газет и пароходов не жалели средств на Ньюпорт. В 1879 году Джеймс Гордон Беннет-младший захотел иметь в городе казино. Строительством занялся архитектор Стэнфорд Уайт.

Репутация Беннета была небезупречной. Хозяин «Нью-Йорк геральд», он отличался буйным нравом, увлекался не только спортом, но и азартными играми. С его легкой руки Ньюпорт быстро превратился в своеобразный элитный спортивный клуб. Регаты, скачки, теннисные турниры – такой активный отдых могли позволить себе только избранные. Досуг золотой молодежи непременно сопровождался музыкой, фейерыеками, танцами.
Викторианский стиль, который с удовольствием приняла Америка, позволил состоятельной публике превратить Ньюпорт в волшебное королевство, где все сияло позолотой, звучали дивные мелодии, в домах сверкали огни, звенел хрусталь, сияли необыкновенной красотой женщины...

Состязание в городе мечты

Застройка Ньюпорта не прекращалась. Все затмили здания 80-90-х годов. Архитектор Ричард Моррис Хант строил дома для Вандербильдов, богатешего семейства Америки. «Мраморный особняк» (1892) стал подарком, который Уильям К. Вандербильд сделал своей жене Консуэле. Само строение обошлось в два миллиона долларов, а интерьер – в девять. Этот беломраморный дворец сделан в стиле французских шато XVIII века, например, имеет черты знаменитого версальского «Трианона». Зеркально-золотой парадный зал вмещал десятки танцующих пар, гости более смирного нрава отдыхали в готическом зале, а обедали в дымчато-розовых стенах мраморной столовой. Личные покои хозяйки – рококо в серебристо-сиреневых тонах. Даже слуги в «Мраморном особняке» были облачены в костюмы стиля Людовика XIV. В саду прячется вычурный «Чайный домик», будто пришедший со страниц сказки про китайского императора.

Потомки Вандербильдов долгие годы жили в «Мраморном особняке». В 1963 году этот памятник архитектуры стал достоянием ньюпортского исторического общества.


Ньюпорт

Ньюпорт— город, центр одноимённого округа штата Род-Айленд. Расположен на острове Акиднек. В настоящее время известен как популярное место летнего отдыха, а также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. Во время администраций президентов Эйзенхауэра и Кеннеди был одной из летних резиденций президента США. Мраморный особняк | Ньюпорт, Род-Айленд, место летнего отдыха, Пансионы Ньюпорт, Мраморный особняк,




Старший брат Уильяма Вандербильда Корнелиус-второй уже десять лет имел в Ньюпорте летний особняк, но в 1892 году здание сгорело дотла. Казалось, само провидение подтолкнуло Корнелиуса-второго к строительству нового ньюпортского дома. Его «Брекерс» (1895), сделанный руками все того же Ричарда Морриса Ханта, превзошел все ожидания. «Брекерс» - лучший образец викторианской архитектуры, квинтэссенция «золоченого века».

Особняк выдержан в традициях европейского возрождения. Семьдесят залов и комнат, включая пятнадцатиметровой высоты главный холл, щедро отделаны мрамором, ценными породами дерева, мозаичными панелями, инкрустацией. Нескончаемой вереницей грузовых контейнеров прибывали из Европы отделочные материалы. «Брекерс» мог принять уже не десятки, а сотни гостей. Так, более трехсот человек присутствовали на его открытии, приуроченном к светскому дебюту юной Гертруды Вандербильд. С годами, правда, хозяева потеряли интерес к шикарным балам и увлеклись благотворительностью. В середине XX века «Брекерс» сдавали в ареду ньюпортскому историческому обществу за символическую сумму в один доллар в год, а с 1973 года он полностью перешел в руки краеведов.


Ньюпорт

Ньюпорт— город, центр одноимённого округа штата Род-Айленд. Расположен на острове Акиднек. В настоящее время известен как популярное место летнего отдыха, а также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. Во время администраций президентов Эйзенхауэра и Кеннеди был одной из летних резиденций президента США. Особняк Брекерс | Ньюпорт, Род-Айленд, место летнего отдыха, Пансионы Ньюпорт, Брекерс,




На тенистых улицах Ньюпорта по соседству с железнодорожными королями Вандербильдами обитал Эдвард Бервинд, преуспевающий уголный магнат Америки. Его пристанищем был особняк «Вязы» (1901), созданный по проекту молодого архитектора Горация Трумбауэра. «Вязы» также шли по стопам французского зодчества, в частности, за образец был взят замок «Д’Анисьер». «Вязы» - настоящий музей французского искусства. Жемчужиной убранства может считаться зеркальная оранжерея. Прославился и роскошный парк, окружавший особняк. Бервинд не жалел денег на обустройство сада и изначально потратил на него более 300 тысяч долларов. Возможно, он хотел компенсировать отсутствие вида на океан, ведь «Вязы» спрятаны в самой глубине маленького полуострова, на котором расположен Ньюпорт. До наших дней вязы-современники Бервинда не дожили, но вилла утопает в тени деревьев и сегодня. Досадно, что сам хозяин, проживший восемьдесят восемь лет, редко бывал в своей чудесной резиденции. Истинной страстью его жизни были яхты и... угледобывающий бизнес.

Отчаянный ирландский парень по имени Джеймс Грэм Фэйр в 1849 году отправился в Калифорнию счастья искать, то есть золото мыть. Однако только через десять лет нашел серебро – и не жалел ни дня. Фэйр и его партнеры открыли богатейшее в Америке серебрянорудное месторождение. В один миг Фэйр разбогател и прославился. Серебряная жила за двадцать лет разработки принесла более 500 миллионов долларов прибыли. Конечно, барышни Фэйр были самыми лучшими невестами на западном побережье. Но младшая, Тереза, нашла свое счастье на берегу Атлантики. Она вышла замуж за Генриха Эрлиха, имевшего солидную должность в американо-германском пароходстве. Доллары с запада и востока легко вывели молодую семью в высшее общество. Уже через год после свадьбы в Ньюпорте (где же еще!) было начато строительство особняка «Розклифф» (1891). Эрлихи пригласили архитекторов фирмы «Макким, Мид и Уайт» - и успех был обеспечен. «Розклифф» имел самый большой бальный зал, самую удивительную коллекцию роз, в его саду красовались работы знаменитого скульптора Огюста Сент-Годенса. Светские мероприятия в этой резиденции шли одно за другим. Сегодня Ньюпорт гордится тем, что «Розклифф» дважды был голливудской съемочной площадкой. Здесь снимались фильмы «Великий Гэтсби» (1974) и «Правдивая ложь» (1994).


Ньюпорт

Ньюпорт— город, центр одноимённого округа штата Род-Айленд. Расположен на острове Акиднек. В настоящее время известен как популярное место летнего отдыха, а также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. Во время администраций президентов Эйзенхауэра и Кеннеди был одной из летних резиденций президента США. Особняк Розклифф | Ньюпорт, Род-Айленд, место летнего отдыха, Пансионы Ньюпорт, Розклифф,




Светская жизнь бурлила в Ньюпорте несколько десятков лет, но Великая депрессия поставила точку. Особняки опустели. Владельцы, которые продолжали прводить отпуск в Ньюпорте, все сильнее тяготились налоговым бременем и расходами на содержание зданий. Постепенно все исторические виллы Ньюпорта перешли в распоряжение местного исторического общества. Самые знаменитые стали музеями.

Сюда едут не только за прелестями северного лета. Сотни тысяч людей, побывавшие в этом удивительном курортном городке, ценят его приглушенный ныне золоченый блеск и живущий здесь дух викторианской эпохи.


Marina Lebedeva

Marina Lebedeva, Contributor: Родилась в Москве в 1962 году. Родители - журналисты. Страсть читать, писать, размышлять, мечтать - все почерпнуто у них. Высшее образование получила в Москве, в МГУ, на факультете журналистики. Там же учился мой муж, потом мой старший сын, когла-то родители моего мужа. Все мы... (Подробнее...)