America Pictured Меню

Под куполом демократии

Marina Lebedeva
Contributor

Делом престижа в государственном масштабе стал проект создания Капитолия США



На обложке:

Капитолий Арканзас
Капитолий штата Арканзас находится в городе Литл-Рок— столице штата Арканзас. Здание Капитолия было построено в 1899—1915 годах по проекту архитектора Джорджа Ричарда Манна. Прообразом Капитолия Арканзаса стал дизайн, победивший в 1896 году на конкурсе проектов Капитолия штата Монтана

Политика под крышей: парламентские здания США

Капитолий США

Капитолий — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия. Соединяется с Монументом Вашингтона и Мемориалом Линкольна 1800-метровой Национальной аллеей. К востоку от парламентского центра раскинулись Библиотека Конгресса и резиденция Верховного суда США (до 1935 г. заседания Верховного суда проходили в самом Капитолии). | Капитолий, Конгресс США, Капитолийский холм, Вашингтон, Библиотека Конгресса, Верховный суд США,

Политика под крышей: парламентские здания США

Marina Lebedeva
Contributor

2.2K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Судьбоносные решения первые европейские обитатели Америки принимали исключительно в домашних условиях. В начале XVII века на территории нового континента общественных зданий как таковых не было, об архитектурном стиле никто не говорил. Ранние поселенцы-колонизаторы думали о выживании, а для этого единогласного решения двух палат не требовалось. Границы своих первых владений хозяева видели из окна, в крайнем случае, с высоты крыши. Форт тех лет никак не выглядел грозной крепостью: ограждение из кольев, деревянные постройки, колодец, отдельно стоящая кухня, огород, загоны для скотины - вот и все нехитрое хозяйство. Даже дле церкви не сразу появились отдельные строения.

Первые публичные здания стали возникать на американской земле во второй половине XVIII века. Эти сооружения были местом проведения церковной службы, здесь проходили народные собрания при обсуждении общественных вопросов. Появились первые отличительные внешние признаки таких зданий - высоко поднятая крыша, наличие скамеек и трибуны, место для алтаря, позднее стали делать галерею по всему периметру или с трех сторон. Располагались такие здания в центре поселения, посреди площади, где часто шла торговля.

Градостроительные принципы первопоселенцы переняли, разумеется, у англосаксонских предков. Концепция военного поселения постепенно уходила в прошлое, плантации объединялись. И если раньше задача пережить зиму была основной проблемой внутренней и внешней политики, то теперь появились торговые интересы, вопросоы расширения границ, хозяйственного планирования. Их невозможно было решать на общем собрании, при всем честном народе. Амбиции, группировки и позднее партии, интриги, государственные секреты и прочие атрибуты большой политики требовали бережного подхода. И крыши над головой.

Греко-римская архитектура


Вильямсбург

Вильямсбург— независимый город (то есть не входящий в состав какого-либо округа) в штате Вирджиния. Вильямсбург был основан в 1632 году как Мидл-Плэнтэйшн в качестве фортификационного поселения на возвышенности между реками Джемс и Йорк. В 1699 году Мидл-Плэнтэйшн был переименован в Вильямсбург, в честь короля Вильгельма III. С 1699 по 1780 Вильямсбург был столицей колонии Вирджиния. Здание старого Капитолия. | Вильямсбург, независимый город, Мидл-Плэнтэйшн, колония Вирджиния, здание Капитолия,

Капитолий как здание для решения государственных вопросов (и как слово в американском лексиконе) впервые появилось в Вильямсбурге, столице колониальной Вирджинии, в 1700 году. Строительство шло пять лет. Капитолий-первенец представлял из себя двухэтажное строение, с башней над центральной секцией, со сквозной арочной галереей. Служебные помещения, в том числе архив и казначейство, были расположены в правом крыле, зал для собраний и суда – в левом. Главная цель была достигнута: размерами и очертаниями здание кардинально отличалось от любого жилого дома в Вильямсбурге.

Но не только. Оно стало символом власти и закона, оно притягивало людей, придавало чувство уверенности и силы.

Вильямсбургский Капитолий простоял восемьдесят лет (пожар 1750 года уничтожил первое здание, но его быстро восстановили).

В 1780 году по решению вирджинского губернатора Томаса Джефферсона столица переехала в Ричмонд, где немедленно принялись строить новый Капитолий. С подачи Джефферсона американские правительственные и общественные здания стали приобретать черты классической греко-римской архитектуры. Томас Джефферсон с 1785 года по 1789 год представлял Америку в Париже, был полномочным послом Нового Света. Он изучал европейское искусство, особый интерес проявляя к архитектуре. На родной земле Джефферсон рьяно принялся внедрять европейские традиции городского ансамбля.

Представительные, солидные, красивые публичные сооружения были необыкновенны важны для новой американской нации, считал Томас Джефферсон и всячески продвигал проекты администртивных зданий. Демократия того стоит! Двухпалатный парламент требовал помещений, но главное, весь мир должен был признать вес и значимость новой независимой Америки.

После вирджинского Капитолия увидели свет здания законодательного собрания Массачусетса и Коннектикута, оба в девяностых годах XVIII века построенные архитектором Чарльзом Булфинчем.

Надежда на самоучку!

Делом престижа в государственном масштабе стал проект создания Капитолия США. Ему с самого начала была уготована роль символа Америки. В 1792 году был объявлен конкурс проектов главных зданий страны – столичного Капитолия и резиденции американского президента. Всего поступило шестнадцать заявок, одна из них была анонимной, но сейчас известно, что она принадлежала самому Джефферсону (на самом деле это было вопиющим нарушением, так как Джефферсон входил в состав конкурсной комиссии). Архитектор для президентского дворца, ставшего впоследствии Белым домом, был выбран быстро – им стал Джеймс Хобан. Однако ни в одном проекте Капитолия Комиссия не увидела того, чего ждала – здания, которое напоминало бы о величии римской империи.


Уильям Торнтон

Уильям Торнтон (20 мая 1759 г.— 28 марта 1828 г.) — английский и американский архитектор, врач, художник и изобретатель, человек универсальных знаний и способностей. Известность приобрёл в первую очередь тем, что был первым архитектором Капитолия в Вашингтоне.
| Уильям Торнтон, врач, художник, изобретатель, архитектор, здание Капитолия в Вашингтоне,

Проект архитектора Стивена Хэллета признали интересным, но слишком дорогостоящим. В те времена в Америке, увы, не хватало инженеров, каменщиков высокого класса, в основном работали специалисты из Европы. К тому же местные строители умели использовать только региональный материал, а с мрамором работали неохотно, мозаику, росписи делали слабо. Доставка строительных пород из-за океана стоила огромных денег, обходилась недешево шлифовальная техника и, конечно, дорог был труд итальянских или немецких мастеров. Именно это смущало жюри, состоявшее из государственных мужей высокого ранга. Пятисотдолларовый приз остался невостребованным, хотя Хэллет получил поощрительную премию и заказ на доработку своего проекта. А через три месяца после закрытия неудачного конкурса в Вашингтон прибыл со своими чертежами архитектор-любитель, врач по профессии, Уильям Торнтон. Хотя и самоучка, он уже имел опыт строительства административных зданий. Восторгу столичной градостроительной комиссии не было предела. Торнтону и Хэллету было поручено объединить усилия, что они и сделали, правда, не без трений.

Величественный долгострой

18 сентября 1793 года президент Джородж Вашингтон заложил первый камень Капиолия Соединенных Штатов.

С того дня в течение тридцати пяти лет здание достраивалось и совершенствовалось стараниями шести архитекторов и бесконечного числа инженеров, каменщиков, строителей, декораторов, плотников. В 1850 году Капитолий был расширен на два новых огромных крыла, а в 1855-м над ним был возведен знаменитый купол. Все архитектурные дополнения принимались только на конкурсной основе, причем борьба за выход на строительную площадку была очень жесткой.

Но первое заседание Конгресса США прошло в нем сразу же после окончания строительства основного корпуса – в ноябре 1800 года. На том заседании второй президент США Джон Адамс торжественно «открыл» Капитолий.

В 1814 году английские войска, занявшие Вашингтон, сожгли и Белый дом, позднее отстроенный заново, и Капитолий. Пожар на несколько месяцев прервал налаженную работу американского парламента. Законодатели временно перебрались в так называемый Кирпичный капитолий. Ремонт, точнее восстановление с обновлением преобразили разрушенное здание. Реконструкцию возглавил прославленный Чарльз Булфинч, мастер публичной архитектуры, он же отстроил два крыла Капитолия. Булфинч претворил в жизнь мечты и пожелания многих конгрессменов того времени, а они непременно желали иметь побольше кабинетов, хотели залы заседания сделать просторнее и купол вознести повыше. С куполом американским законодателеям пришлось немного подождать. «Первая очередь» была завершена в конце двадцатых годов XIX века, и только после окончания Гражданской войны Капитолий приобрел знакомые нам сегодня черты – широко раскинутые два крыла, знаменитая ротонда, купол с фигурой Свободы на вершине.


Капитолий

Капитолий — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне. Соединяется с Монументом Вашингтона и Мемориалом Линкольна 1800-метровой Национальной аллеей. К востоку от парламентского центра раскинулись Библиотека Конгресса и резиденция Верховного суда США (до 1935 г. заседания Верховного суда проходили в самом Капитолии). Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г. Уже в ноябре 1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс. 1800 | Капитолий, Конгресс США, Капитолийский холм, Вашингтон, Библиотека Конгресса, Верховный суд США,




Главная стройка страны тянулась многие годы, но американское руководство без устали решало проблемы финансирования и снабжения, терпеливо улаживало конфликты уходящих и вновь назначенных архитекторов и постоянно поддерживало в обществе мнение о необходимости такого грандиозного сооружения. Например, дизайн колонн, стилизованных под кукурузный початок, предложенный архитектором-декоратором Бенджамином Латробом, был «на ура» воспринят американскими парламентариями, так же как и вплетение в орнамент высеченных из камня листьев табака. Кукуруза и табак были основой экономики США в то время, поэтому их архитектурное увековечивание стало патриотичным и символичным.


Капитолий

Капитолий — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне. Соединяется с Монументом Вашингтона и Мемориалом Линкольна 1800-метровой Национальной аллеей. К востоку от парламентского центра раскинулись Библиотека Конгресса и резиденция Верховного суда США (до 1935 г. заседания Верховного суда проходили в самом Капитолии). Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г. Уже в ноябре 1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс. | Капитолий, Конгресс США, Капитолийский холм, Вашингтон, Библиотека Конгресса, Верховный суд США,

Возведение Капитолия никак не воспринималось как «долгострой», тянущий из казны огромные средства. Дизайн многих зданий тех лет, особенно крупномасштабных проектов, успевал за годы строительства как бы выйти из моды. Такая опасность подстерегала и Капитолий. Однако по завершении его консервативные очертания не выглядели старомодными, его размеры не подавляли, наоборот, он стал классическим, величавым дворцом, символом американской демократии. Томас Джефферсон писал, что Капитолий будет долговременным и достойным монументом новой республике и что он сможет полноправно тягаться с архитетурными памятниками древних демократических цивилизаций.

За двести лет американской истории Капитолий совершенствовался. Облицовочный известняк и туф постепенно заменяли мрамором, добавили более сотни помещений, эффектнее выделили купол, расписали стены залов и коридоров. Уже более ста лет внутри здания Конгресса США действует центральное отопление, с 1874 года работают лифты.

Приобретения последних десятилетий – система кондиционирования воздуха, локальная подземка, соединяющая все здания, принадлежащие законодательной власти, а также библиотеку Конгресса. После сентябрьских событий 2001 года большие изменения претерпевает система обеспечения безопасности на Капитолийском холме.

А что у вас?

Федеративный принцип государственного устройства позволял каждому штату решать, как должнва выглядеть его столица, каким будет местный Капитолий.


Капитолий штата Мэриленд

Капитолий штата Мэриленд находится в городе Аннаполис. Он был построен в 1772—1779 годах по проекту архитектора Джозефа Горацио Андерсона. С ноября 1783 года до августа 1784 года он служил Капитолием Соединённых Штатов Америки, и в нём проходили заседания Континентального конгресса. В частности, 23 декабря 1783 года перед этим конгрессом генерал Джордж Вашингтон сложил с себя полномочия главнокомандующего Континентальной армией, а 14 января 1784 года конгресс ратифицировал Парижский мир — договор между США и Великобританией, завершивший войну за независимость США | Капитолий штата Мэриленд, Аннаполис, Джозеф Горацио Андерсон, Капитолий Соединенных Штатов, Континентальный конгресс, Парижский мир, война за независимость,

Капитолии штата Мэриленд (возведен в 1772-1779 годах), Массачусетс (1795-1798), Вирджиния (1789-1791) являются старейшими парламентскими зданиями Америки. В Аннаполисе, столице Мэриленда, законодатели до сих пор работают в старых стенах. Капитолий этого штата из-за близости к Вашингтону в 1783-1784 годах «принимал» у себя парламент страны, пока для главного органа новой американской демократии подыскивали постоянное место жительства.

Решая вопросы архитектурной концепции, власти штата обычно шли в русле традиций, учитывая региональные финансовые ресурсы. На заре американской демократии возведение Капитолия финансировалось из общей казны, позднее расходы стали брать на себя регионы. Для подобных проектов непременно приглашались лучшие архитектоы страны, как и в Вашингтоне, устраивались конкурсы.

В 1837 году архитектор Джон Рэгус, победитель конкурса в штате Иллинойс, получил приз в триста долларов, который считался не только почетным, но и весьма щедрым. Здание Капитолия в столице штата Спрингфилде стоит и по сей день, только в нем ныне Историческая библиотека Иллинойса, а законодатели в 1876 году перебрались в более простоные «апартаменты». Во многих штатах, кстати, парламент испытывал недостаток помещений для работы, поэтому расширение и реконструкция неизменно шли долгие годы.

В штате Огайо столичный Капитолий строился почти двадцать пять лет (1839-1861). Оригинальный дизайн архитектора Генри Уолтерса был пересмотрен не один раз, в том числе и самим автором. Хотелось учесть и успешный опыт вашингтонских строителей, и ошибки коллег из других штатов, хотелось и властям родного Огайо понравиться, и оригинальностью проекта отличиться. Получилось! В Коламбусе, столице Огайо, Капитолий не имеет привычного купола, а украшен лишь круглой башней со строгими колоннами.

Своеобразные черты придавали своему Капитолию в каждом штате. Харрисберг, столица Пенсильвании, гордится исключительной красоты лестницей, по которой в залы палат поднимаются парламентарии. Это копия знаменитой лестницы в парижском театре «Гранд-Опера».

В столице Монтаны Капитолий (1896-1902) славится крупномасштабной работой художника Чарльза Рассела. Его эпическое полотно «Льюис и Кларк на встрече с индейцами» больше любого экскурсовода могут рассказать об истории штата.


Чарльз М. Рассел

Капитолий штата Монтана находится в столице штата – городе Хелена. Строительство Капитолия началось в 1896 году, завершено в 1902 году. Внутри здания находится известное полотно художника Чарльза Мариона Рассела «Встреча Льюиса и Кларка с индейцами племени Флэтхед в Росс-Хоул» | Чарльз М. Рассел, Капитолий штата Монтана, «Встреча Льюиса и Кларка с индейцами племени Флэтхед в Росс-Хоул»,




В Айдахо купол Капитолия (1905-1920) украшает огромный златокрылый орел. Аллегорическая фигура под именем Висконсин стоит на куполе здания парламента (1917) этого штата, в его столице Мэдисон.

Капитолий Колорадо (1908), расположенный в Денвере знаменит внутренней отделкой из местного розового оникса, а также одномильной отметкой высоты над уровнем моря – на восемнадцатой ступени западной лестницы. Денвер, как известно, географически расположен строго на высоте одной мили относительно уровня моря.

В столице Миннесоты городе Сент-Пол Капитолий (1890-1905) многие десятилетия по традиции предоставлял свои просторные нарядные холлы для проведения выпускных университетских балов, а губернатор и сами законодатели всегда были на них почетными гостями.


Капитолий Род-Айленд

Капитолий штата Род-Айленд находится в городе Провиденс — столице штата Род-Айленд. Современное здание Капитолия было построено в 1895—1904 годах по проекту архитектурной фирмы «Макким, Мид энд Уайт». При строительстве Капитолия Род-Айленда в-основном использовался белый мрамор из Джорджии. Мраморный купол Капитолия считается четвёртым по величине в мире (из тех, которые не имеют дополнительной поддержки), вслед за Собором Святого Петра в Ватикане, Капитолием штата Миннесота в Сент-Поле и Тадж-Махалом в Агре (Индия). | Капитолий штата Род-Айленд, Провиденс, «Макким, Мид энд Уайт»,

Прославленная американская архитектурно-строительная фирма «Макким, Мид и Уайт» строила здание Капитолия в штате Род-Айленд в 1898-1901 годах. Это сооружение не только величаво, оно еще и с шиком сделано – полностью из белого мрамора, включая башню под куполом.

Путь в Белый дом.

После возведения в Вашингтоне здания Капитолия США во всех штатах выросли величественные, нарядные дворцы законотворчества. Традиции классической греческой и римской архитектуры, «отредактированные» Джефферсоном, Торнтоном, Булфинчем, продолжали главенствовать. Центральная часть с раскинутыми крыльями, колонны, купола, широкие лестницы, мраморная облицовка, светлый тон стен – это не было слепым провинциальным подражанием, это было выражением солидарности с благородной идеей, которую олицетворял для Америки главный Капитолий.

Сегодня Капитолий – самое большое здание в Вашингтоне. Его длина – 250 метров, ширина около 150 метров, а высота купола – 45 метров. В нем 540 комнат и 658 окон. В американской столице нельзя строить здания выше Капитолия.


Капитолий США

Инаугурация Джона Ф. Кеннеди, 35 Президента США, 20 января 1961 года | Капитолий, инаугурация Джона Ф. Кеннеди,


Эти стены видели многое. На ступенях парадной лестницы дает клятву президент, здесь принимаются поправки к Конституции, здесь рождаются законы США, здесь проходит прощание с усопшим главой государства. Говорят, здесь и привидения обитают. Есть легенда, что призрак президента Джона Куинси Адамса бродит иногда по Залу статуй, где в 1848 году он произносил гневную речь по поводу войны с Мексикой и от волнения с ним случился апоплексический удар. Адамс скончался спустя несколько дней, а вот его дух возвращается в Капитолий – чтобы закончить выступление.

Уже много лет инаугурации проходят без приключений, разве что меры безопасности на церемонии становятся все жестче. После клятвы и речи, обращенной к народу, после парада и торжеств президент отправляется на работу – в Белый дом. А вот путь туда для каждого американского президента начинается у стен Капитолия.


Marina Lebedeva

Marina Lebedeva, Contributor: Родилась в Москве в 1962 году. Родители - журналисты. Страсть читать, писать, размышлять, мечтать - все почерпнуто у них. Высшее образование получила в Москве, в МГУ, на факультете журналистики. Там же учился мой муж, потом мой старший сын, когла-то родители моего мужа. Все мы... (Подробнее...)