America Pictured Меню

Проверка на крепость.

Marina Lebedeva
Contributor

Изготовлением крепкого алкоголя занялся самый авторитетный американец – Джордж Вашингтон



На обложке:

Бурбон
98 % всего бурбона производится в Кентукки.

Бурбон и виски на американской земле

Бурбон

Бурбон | Бурбон,

Бурбон и виски на американской земле

Marina Lebedeva
Contributor

3.4K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] Кентукки. Американская глубинка! Именно в этих краях в конце XVIII века появились первые образцы крепкого алкоголя, лучшим из которых считается бурбон.

Существует и легенда, с которой начинается не только любая сегодняшняя экскурсия на славном маршруте, но и вся история виски на американской земле. В 1789 году не территории современного штата Кентукки, в округе Бурбон, вблизи Луисвилла, поселился выходец из Шотландии, некий пастор по имени Элайджа Крейг.

Со своим богом и проповедью он был решительно настроен освоить Новый Свет, возделывал пашню, выращивая на скупой земле ячмень, общался с прихожанами. В трудах и молитвах проходили дни, но вот душа Крейга все же чего-то требовала, наверное, терзалась воспоминаниями о дорогом каждому шотландцу скотче. Напиток, который пасторские руки будто сами гнали из собранного ячменя, утешал мало. Урожаи, несмотря на усердные молитвы, были скудные, а качество домашнего зелья никак не дотягивало до содержимого бочек, приплывших из Европы. Однажды выехав на похороны в соседний городок Джорджтаун, что стоит у слияния рек Кентукки и Огайо, пастор вдруг остановил взгляд на пышных зарослях местных кукурузных полей. И снизошло на него благодатное озарение.

Вернувшись домой, Элайджа Крейг немедленно приступил к делу – ячмень заменили на зерна кукурузы, а нехитрый перегонный куб справился с привычным заданием. Получившийся самогон, заваренный на кристально чистой воде Кентукки, пастор решил закупоривать в бочонки из местного белого дуба, которые сам и мастерил.


Бурбон

Бурбон | Бурбон,




Говорят, бочки те обгорели, когда безбожники подожгли дом пастора. Но Элайджа новые делать не стал, залил самогон в те, что были. Вышло так, что откупорены они были только через несколько лет. И в кружку пастора полился виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете – темнее обычного, «с дымком», отдающий древесным углем. Напиток-новинку пастор теперь отправлял в Новый Орлеан в бочонках с ярлыком «Бурбон, Кентукки». Через пару лет (1792) Кентукки стал пятнадцатым штатом страны, и славное имя напитку навсегда было присвоено.

Америка с мечтой о собственном варианте скотча рассталась легко – не ячмень, так кукуруза! Не кукуруза, значит, рожь!

На исходе своего президентсва изготовлением крепкого алкоголя занялся самый авторитетный американец – Джордж Вашингтон. В его поместье Маунт-Вернон нашлось место для винокурни. В конце XX века ее остов был найден на территории исторической усадьбы. А В 2007 году винокурня была полностью воссоздана. И это не просто музей, ныне это действующее предприятие полного цикла!.


Маунт Вернон

Маунт Вернон — плантация Джорджа Вашингтона близ города Александрия (штат Виргиния) на берегу реки Потомак. Джордж Вашингтон, унаследовав плантацию в 1751 году, построил двухэтажный деревянный усадебный дом (1757) и ряд других сооружений (включая винокурню). Он постоянно жил в Маунт-Верноне до самой смерти в 1799 году. В поместье сохранились мебель первого президента США и его личные вещи. Здесь же он похоронен вместе с супругой Мартой. | Маунт Вернон, Джордж Вашингтон,




Именно эта винокурня стала новым адресом на маршруте славы американского виски. Асы алкогольного ремесла, «авторы» знаменитых марок Jim Beam, Jack Daniels, Wild Turkey собирались в исторических стенах, чтобы на старинном оборудовании изготовить виски по рецепту Вашингтона. Секретом это, кстати, не является. Итак, записываем: для получения 20 галлонов виски потребуется 607 мерок ржаных зерен, 357 мерок кукурузы, 57 мерок ячменного солода, а также огонь, ключевая вода и медные трубы перегонного аппарата. Еще емкости для закваски, соложения ячменя, а также бочки. А вот о выдержке напитка в хозяйстве Маунт-Вернон тогда не беспокоились – самогон и так шел на ура. В помине не было ни угольных фильтров, ни двойной очистки. Обожженные бочки, случайный технологический секрет пастора Крейга, нужны для бурбона. Повторно их, кстати, не используют.


Бурбон

Обожженные бочки, случайный технологический секрет пастора Крейга, нужны для бурбона. Повторно их, кстати, не используют. | Бурбон,




Знатоки виски нашего времени дегустировали напиток, сделанный по старинному рецепту, но сказать, насколько он похож на алкоголь XVIII века, затруднились. Ценители, любители, почитатели, даже трезвенники рады бы поделиться впечатлением от вашингтонского виски, но не все готовы отдать сегодня две сотни долларов за трехсотграммовую бутылочку. Реликвия, ничего удивительного!

Однако надо признаться, что качество современного горячительного все-таки выше. В старые времена все было проще. На заре американской демократии производители алкоголя часто руководствовались правилом «лучше больше, чем лучше». Народ жаждал крепкого градуса! Трудно поверить, но после смерти Джорджа Вашингтона, который даже собственного изготовления виски не пил, а только пробовал, молодая страна просто ударилась в запой. Именно так характеризуют период 1790-1830 годов некоторые американские историки. Первый президент США Джордж Вашингтон поначалу подчеркивал полезные свойства полновесного алкоголя, признаал важность поставок его в армейские подразделения – для поднятия боевого духа, конечно. Еще в начале политической карьеры он сталкивался и с благодарностью избирателей за щедрую выпивку на предвыборных мероприятиях, и с обидой электората, если кандидат «не проставился». Однако Вашингтон всегда предупреждал о вреде пьянства. А его последователь, президент Джон Адамс, уже просто взывал ко всей Америке, пытаясь удержать народ от хмельной жажды. Он считал, что по употреблению спиртного Америка тогда была впереди планеты всей. И небезосновательно! Ведь повседневным напитком для старых и малых было домашнее пиво, чай и кофе еще не вошли в обиход. Вот и пил американец – в юности и старости, в горе и радости, в жару и холод, в компании и в одиночку. И каждая следующая партия крепкого алкоголя из Кентукки или Теннесси казалась лучше прежней. Качественный бурбон еще не был в почете, а добротный ржаной виски и рядовое пойло порой никто особенно и не отличал.


Маунт Вернон

Джордж Вашингтон на своей плантации Маунт Вернон близ города Александрия (штат Виргиния) на берегу реки Потомак. Джордж Вашингтон, унаследовав плантацию в 1751 году, построил двухэтажный деревянный усадебный дом (1757) и ряд других сооружений (включая винокурню). Он постоянно жил в Маунт-Верноне до самой смерти в 1799 году. В поместье сохранились мебель первого президента США и его личные вещи. Здесь же он похоронен вместе с супругой Мартой. | Маунт Вернон, Джордж Вашингтон,




С законом и общественной моралью алкоголь в Америке то ладил, то не ладил. На заре своей истории местный виски прогневил любителей и поставщиков карибского рома. Первый серьезный конфликт произошел еще при Вашингтоне, на юго-западе Пенсильвании, где была сосредоточена четверть винокурен страны. В 1791 году по инициативе министра финансов Александра Гамильтона был введен налог – 7,5 цента на каждый галлон виски. Изготовители горячительного возмутились даже не столько размером побора, сколько полномочиями, которые появились у сборщиков: те имели право чуть ли не обыскивать все владения.


Александр Гамильтон

Александр Гамильтон (11 января 1755/1757—12 июля 1804) — государственный деятель США, видный участник Войны за независимость США. Идеолог и руководитель Партии федералистов с момента её создания. Автор программы ускоренного торгово-промышленного развития США, 1-й министр финансов США. | Александр Гамильтон, Джордж Вашингтон, партия Федералистов, министр финансов, 10-долларовая купюра, Томас Джефферсон,




Недовольные собрали мятежный отряд и двинулись почему-то на Питтсбург, просто зная, что там велик авторитет приверженцев трезвого образа жизни. В городе началось смятение, и бунт был жестоко подавлен силами 15 тысяч солдат. Усмиренным мятежникам пришлось ретироваться со своим высокоградусным бизнесом в Кентукки и Теннесси, где общественная мораль была менее ранимой.

Там огненной воды мастера долгие годы гнали свой напиток не зная бед. О названии не беспокоились. Каждый называл продукцию своим именем. А официальное название «бурбон» зарегистровано было только в 1840 году.


Бурбон

Официальное название «бурбон» зарегистровано было только в 1840 году. | Бурбон,




В 1919 году тучи сгустились – была принята 18-я поправка к конституции. Настало время сухого закона. Бизнес ушел в глубокое подполье., точнее, в малодоступные, дикие уголки, где бесшабашные «лесные люди» варили некое хмельное зелье, иногда выходившее вполне сносным. Большой поток нелегального алкокогля шел контрабандой из Канады. И тогда с бурбоном не могли соперничать ни скотч, ни ром, ни бренди, ни солодовый виски, откуда бы родом они ни были. Бурбон – это было дешево и быстро. Кукуруза стоила центы, срок созревания в обожженных бочках был меньше, чем у любого другого напитка. И все же за партию запретного бурбона летели головы, проливали кровь сотни бутлегеров.

В 1933 году сухой закон отменили, но подоспела Вторая мировая война, когда все мощности были переведены на производство технического спирта для армии. Да и традиции поддержки боевого духа в американских войсках изменились со времен Джорджа Вашингтона. Америка уже давно протрезвела. В 1964 году был принят закон о нормах и стандартах производства бурбона как национального крепкого напитка США. Главное, кукурузы в сусле должно быть не менее 51 процента, но не более 80. Строго регулируется производство американского виски - как ржаного, так и ячменного.

На историческом маршруте «По тропе американского виски» туристам много рассказывают о трудном, но славном пути хмельного напитка. Однако не все винокурни предлагают дегустации, экскурсии скорее познававтельные. Но есть и настоящие праздничные мероприятия, чествующие градус нации. Вот тогда организаторы и представляют свое детище во всей красе – в бутылках, в разлив, в коктейлях и в чистом виде со льдом. Бурбон входит в рецептуру многих знаменитых блюд, десертов, соусов, конфет. 98 % всего бурбона производится – где же еще! – в Кентукки.

Сегодня бурбон в Америке любят, но странною любовью – внутренний рынок потребления его не так уж велик. Есть серьезные конкуренты – пиво и водка, текила и ром. Американцы всерьез вытупают за трезвый образ жизни и одновременно делятся своим сорокаградусным национальным достоянием со всем миром – около четверти всей продукции экспортируется. Есть ценители и в Японии, и в странах Евросоюза.


Бурбон

Бурбон должен продаваться только в прозрачных бутылках светлого стекла, чтобы впечатлить всех своим ясным янтарным цветом. | Бурбон,




В России американский виски широкого признаничя не получил, однако «в лицо» его знают даже несгибаемые русские традиционалисты и патриоы. Бурбон должен продаваться только в прозрачных бутылках светлого стекла, чтобы впечатлить всех своим ясным янтарным цветом. Слишком темный напиток может быть из пережженной бочки. Чистый спиртистый запах со сладковатым ароматом, вкус с оттенком ванили и с благородным, вяжущим дубовым послевкусием – такая характеристика звучит весьма соблазнительно. Главное, знать меру и не сбиться с тропы американского виски.


Marina Lebedeva

Marina Lebedeva, Contributor: Родилась в Москве в 1962 году. Родители - журналисты. Страсть читать, писать, размышлять, мечтать - все почерпнуто у них. Высшее образование получила в Москве, в МГУ, на факультете журналистики. Там же учился мой муж, потом мой старший сын, когла-то родители моего мужа. Все мы... (Подробнее...)