America Pictured Меню

История одного города

Marina Lebedeva
Contributor

Самые драгоценные, но и самые уязвимые традиции общественного устройства зародились в Джеймстауне



На обложке:

Яков I
Яков VI Шотландский, он же Яков I Английский (19 июня 1566— 27 марта 1625) — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов. Сын казненной Марии Стюарт, королевы Шотландии. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха

Джеймстаун. Рождение демократии

Яков I

Яков VI Шотландский, он же Яков I Английский (19 июня 1566— 27 марта 1625) — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов. Сын казненной Марии Стюарт, королевы Шотландии. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха | Яков Vi и I, король Англии, Ирландии и Шотландии, Мария Стюарт королева Шотландии, Джеймстаун,

Джеймстаун. Рождение демократии

Marina Lebedeva
Contributor

3.3K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] В 2006-07 годах Америка отмечала 400-летия первой колонии. Джеймстаун – вот откуда есть пошла американская земля.

В 1606 году В Англии с благословения короля Якова I (Джеймса) Лондонская компания – амбициозная, преуспевающая, приближенная ко двору – снарядила трансатлантическую экспедицию. Командование было возложено на адмирала Кристофера Ньюпорта. Цель – найти путь в Азию, разжиться золотом, обнаружить следы пропавшей английской колонии Роанок. В общем, утвердить свое влияние за океаном.

Итак, под королевским британским флагом, с именем золота на устах полные куража англичане на трех кораблях прибыли в Новый Свет. Правда, до американского побережья добрались только 104 человека, около 50 погибли еще в пути.

Среди первых колонистов было несколько человек с опытом дальних странствий, с боевыми заслугами и даже с дипломатическими наклонностями. Но большинство участников проекта, увы, просто пребывало в состоянии «золотой лихорадки». Многие просто были непригодны для какой-либо осмысленной миссии, тем более для работы и жизни в тяжелых условиях.


Яков I

Яков VI Шотландский, он же Яков I Английский (19 июня 1566— 27 марта 1625) — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов. Сын казненной Марии Стюарт, королевы Шотландии. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха | Яков Vi и I, король Англии, Ирландии и Шотландии, Мария Стюарт королева Шотландии, Джеймстаун,




Золото дураков

13 мая 1607 года английские суда вошли в тихие воды Чесапикского залива, потом поднялись вверх по течению реки и встали в довольно живописном месте. Кругом бушевала американская весна. «Небо и земля явно поладаили, создавая для жизни эти места», - писал в дневнике Джон Смит, один из основателей британской колонии. Поселение назвали Джеймстаун, в честь английского короля. Первые дни в Новом Свете колонисты провели вполне благополучно. Были выбраны командиры, члены совета поселка, между колонистами были распределены виды работ – собственно колониальная деятельность (поиски золота, изучение местности, водных путей, отношения с аборигенами), а также охрана, возделывание земель и хозяйственное обеспечение. Англичане сразу начали строительство деревянного форта, так как отношения с местным населением – индейцами племен поухатан и чикохомини – еще предстояло выяснять. Все далось колонистам невероятно дорогой ценой.

В Новом Свете адмирал Ньюпорт со своей командой провел всего месяц. В июне он уже отправился в обратный путь, чтобы продемонстрировать при дворе богатства, привезенные из-за океана – золото. Он еще не знал, что везет «золото дураков» - комья земли с кусками минерала пирит, который поблескивал очень убедительно.

Управление колонией перешло к Джону Смиту и его ближайшим соратникам. Грянуло лето, которое англичане полюбили бы, если бы не жара, да зной, да комары, да мухи, да индейские набеги, да разгогласия и бунты в стане колонистов... Наступившая зима также принесла новые испытания – голод, пожар, опять бунты, заговоры, опять индейские набеги.


Джон Смит

Джон Смит (9 января 1580 — 21 июня 1631) — английский писатель и моряк, стоявший у истоков Джеймстауна, первого британского поселения на территории современных США. В воображении широких масс имя капитана Джона Смита связано с пересказанной им самим историей о его романтической связи с дочерью индейского вождя по имени Покахонтас. | Джон Смит, Новая Англия, Джеймстаун, Покахонтас,




Первые годы существования британской колонии в Джеймстауне были катастрофическими. Хозяйственный, политический и боевой опыт приобретался с великим трудом. В 1610 году пришлось ввести военное положение для усмирения разлада среди англичан: строжайше соблюдался рацион, невыполнение любого приказа жестоко каралось, за три пропуска церковной службы полгалась смертная казнь. И все это после утверждения демократических начал в управлении колонией!

Табачная революция

Нельзя сказать, что Британия забыла своих эмиссаров. Более того. На родине интерес к Новому Свету не стихал. Нужны были и земли, и богатства, и политическое влияние, и военное превосходство над испанцами. Из Англии в Джеймстаун приходили корабли с новыми королевскими указами и с рекомендациями от Лондонской компании. Прибывали и дополнительные силы, правда часто их воспринимали как обузу, как лишние рты. Продовольствия не хватало, приходилось постоянно выменивать у индейцев маис на снаряжение и оружие.

В 1612 году англичанин-колонист Джон Рольф собрал первый урожай табака – особый сорт он привез с собой. Местный индейский табак, который для пробы уже отправляли в Англию, успеха там не имел. В то время мало кто сознавал, что на многие годы вперед табак станет важнейшей сельскохозяйственной культурой американской экономики. Основы процветания едва угадывались.

Истинную радость рядовые обитатели Джеймстауна испытали в 1619 году, когда Англия расщедрилась и отправила в Новый Свет целый корабль женщин – 90 молодых англичанок прибыли в качестве пополнения. Правда, чтобы заполучить хоть одну из них в жены, следовало сдать 120 фунтов табака. Как бы то ни было, население Джеймстауна множилось. В конце 1619 года колония насчитывала 4500 человек. В том же году в Вирджинию были привезены первые черные невольники – нужна была рабочая сила.


Покахонтас

Покахонтас (ок. 1595 — 21 марта 1617) — прозвище индейской принцессы Матоака, данное ей отцом Поухатаном — вождём индейского племени поухатанов, жившего на территории современной Виргинии. В 1607 г. Покахонтас спасла английского капитана Джона Смита от смерти (он был захвачен индейцами во время поисков источников пропитания для Джеймстауна — колонии в Чесапикском заливе). По легенде, когда индейцы собирались раздробить Смиту череп, она закрыла его голову своей. Остальные не посмели навредить дочери вождя. | Покахонтас, племя поухатанов, Джон Смит, Джеймстаун,




В 1622 году произошло жестокое сражение с индейцами, которое вошло в историю как кровавая резня: погибло более тысячи англичан. Крепкого мира с коренным населением достичь не удалось даже несмотря на связи колонистов с индианками, а также знаменитую историю любви и брака Покахонтас и Джона Рольфа. Дочь вождя поухатанов Покахонтас не только спасла англичан от плена и расправы, но и снабжала их важнейшими советами по выращиванию и сушке табака. Джон Рольф повез молодую жену в Англию, чтобы представить ее при дворе. Увы, сказка имеет невеселый конец: в Англии Покахонтас умерла. Место ее захоронения неизвестно, а вот память жива.


Джон Рольф

Джон Рольф (1585–1622) - один из первых колонистов. В 1612 году собрал первый урожай табака, особый сорт которого он привез с собой, и который вскоре стал важнейшей сельскохозяйственной культурой американской экономики. Был женат на Покахонтас, дочери вождя индейского племени поухатанов. | Джон Рольф, табак, Покахонтас,




В 1651 году была основана первая индейская резервация для народа племени поухатан.

Для колонии в Джеймстаун наступило время относительной стабильности. В 1619 уже работало первое законодательное собрание на американской земле. В 1639 году на европейский континент экспортировали 750 тонн табака.

Золота в Вирджинии не было. Не был найден и путь в Азию. Все решил табак. Эта травяная культура и стала золотой жилой для новой страны, табак оказался в основе ее экономики, что позволило обрести и политическое влияние. Финансовая база была создана. Американская ревоюция и та началсь с табака! Уж слишком жестко Лондон ограничивал американские колонии, запрещая продавать табак третьим сторонам. Против зависимости от Британии, против тяжелого бремени королевских налогов и восстали в конце XVII века обитатели Нового Света.

По заслугам

На современной карте штата Вирджиния Джеймстаун существует в двух обличиях: историческое место высадки, где ведутся археологические раскопки, и поблизости туристический Джеймстаун, музей под открытым небом.


Джеймстаун

Церковь в городе Джеймстаун, 1639 год. | Джеймстаун,




Юбилейные даты Джеймстаун уже знает, как отмечать. Торжества идут не только в Вирджинии, но и по всему атлантическому побережью. В сущности, Джеймстаун – колыбель нации. Традиции, заложенные и выстраданные здесь, - представительное правление, равенство перед законом, свобода предпринимательства, сосуществование различных культур – сегодня составляют смысл и основу американского общества.

Опыт празднования юбилеев богатый. В 1907 году на торжества, официальная часть которых проходила в Норфолке, прибыл президент Теодор Рузвельт. В 1957 году 350-летний юбилей первой колонии почтила своим присутствием английская королева Елизавета.


Джеймстаун

Юбилейная монета (25 центов), выпущенная в честь 400-летия Джеймстауна. | Джеймстаун,



Однажды юбилейный подарок преподнес Голливуд: в 2005 году на экраны вышел исторический фильм «Новый Свет» с участием знаменитых артистов Кристофера Пламмера и Колина Фаррела. Они исполнили исторические роли колонистов Кристофера Ньюпорта и Джона Смита. Снимался фильм на натуре, на берегах реки Джеймс, где каждый уголок природы мог быть декорацией.

Коренные жители всегда принимают участие в воссоздании исторической обстановки Джеймстауна. Маленькая деревня на территории музея-заповедника существует в индейских традициях: вытесанные из бревна пироги, кажется, ждут спучка на воду, мастерская по изготовлению луков, стрел, а также каменных инструментов, чьи лезвия остры, как бритва, работатет бесперебойно. Знахари готовы травами исцелить больных и вылечить раненых. Женщины стряпают, играют и веселятся дети – будущие индейские воины. Все роли в этом этнографическом спектакле исполняют волонтеры-любители.

Рядом, на полянах или в рощах разыгрывается ежедневное действо в стане английских колонистов: идет служба в церкви под открытым небом, сторожевые посты пристреливают новую партию мушкетов, поселковый совет обсуждает планы продажи табака.

Основным мотивом праздника всегда становится чествование демократии. Самые важные социальные институты, самые драгоценные, но и самые уязвимые традиции общественного устройства зародились в Джеймстауне, в первой британской колонии на американском континенте. От первых переговоров с индейскими племенами, от первых неистовых споров среди колонистов до развитой демократии, до парламентского плюрализма, до мирового лидерства и толерантности Америка прошла большой путь.
Свобода, справедливость и благоденствие – прекрасная цель, ради которой стоило проложить столько сил. Низкий поклон Джеймстауну – они были первыми.


Marina Lebedeva

Marina Lebedeva, Contributor: Родилась в Москве в 1962 году. Родители - журналисты. Страсть читать, писать, размышлять, мечтать - все почерпнуто у них. Высшее образование получила в Москве, в МГУ, на факультете журналистики. Там же учился мой муж, потом мой старший сын, когла-то родители моего мужа. Все мы... (Подробнее...)