America Pictured Меню

Волшебник Меола

В Штатах соккер долгое время оставался уделом подвижников. Таких, как легендарный Тони Меола.



На обложке:

Тони Меола
Антонио Майкл Меола, более известный, как Тони Меола — американский футболист, вратарь сборной США. Участник чемпионатов мира 1990, 1994 и 2002 годов

Вратарь республики в нелюбимом ей спорте

Тони Меола

Антонио Майкл Меола, более известный, как Тони Меола — американский футболист, вратарь сборной США. Участник чемпионатов мира 1990, 1994 и 2002 годов | Антонио Майкл “Тони” Меола, футбол, национальная команда, Чемпионат мира,

Вратарь республики в нелюбимом ей спорте

[Комментарии] Тони Меола родился в Белльвилле, Нью-Джерси, 21 февраля 1969 года. В семье Винсенте и Марии Меола – эмигрантов из Италии, одной из ведущих футбольных держав планеты. Кстати, родитель Тони был кадровым футболистом и защищал цвета «Авеллино», выступавшего во втором дивизионе итальянского чемпионата. И сын пошёл по стопам отца.

В колледже Тони начал свою славную спортивную карьеру… сразу в нескольких видах. В 1986 году он стал чемпионом штата Нью-Джерси по соккеру. В 1987 году завоевал три титула штата в бейсболе, параллельно капитанил в баскетбольной дружине и добился в колледже звания игрока года. В своем любимом соккере.
Столь бурные успехи Меолы привлекли к себе внимание как клуба Национальной Футбольной Лиги «Нью-Йорк Янкиз» (эти ребята вообще желали привлечь Тони в свою команду прямо из колледжа, минуя следующую ступень развития молодого спортсмена – университет), так и руководителей юношеской сборной США по соккеру. Меола из двух футболов – американского и европейского – выбрал последний.


Футбол

Отец Тони Меолы был кадровым футболистом и защищал цвета «Авеллино», выступавшего во втором дивизионе итальянского чемпионата. И сын пошёл по стопам отца. Он начал играть в соккер еще в детстве | соккер, футбол, Тони Меола,




Благо, к тому времени он уже состоялся как голкипер юношеской сборной США – участвовал в молодёжном чемпионате мира в Чили. И даже в 1988 году провел первый матч за взрослую сборную, против Перу (убедительная победа со счётом 3:0).

Попав в университет Вирджинии и став там стипендиатом, он привёл университетскую команду в 1989 году к первому её студенческому чемпионству. И заслуженно был призван на официальные матчи под знамена главной сборной своей страны по соккеру, ведущей борьбу за выход на мировое первенство’90. Забегая вперед, скажем, что Тони со товарищи попали в Италию – США впервые за 40 лет приняли участие в самом представительном футбольном форуме планеты.

Вратарь №1

Всего за сборную своей страны Тони Меола провел 100 матчей. В них он одержал 35 побед, а 31 раз сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Были в числе этой сотни выдающиеся встречи. В 93-м Тони сыграл «на ноль» в матче против Англии на Кубок США. Тогда американцы одержали принципиальную победу 2:0. В начале 99-го Меола отстоял «всухую» в поединке с грозной Германией – 3:0.

Карьера же Тони как клубного игрока, не принеся ему громких титулов, все равно – удачная.

В 1996 году Меола подписал контракт с одним из лидером американского соккера «Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз». И поставил с того времени достаточное количество локальных рекордов в соккер-элите США. Без замен провёл 8084 минуты – с 13 апреля 96-го по 9 октября 98-го. Всего же его пребывание на газоне исчисляется 14728 минутами (примерно 150 игр). Не пропускал голов на протяжении 681 минуты – с 19 апреля по 27 мая 2000 года. Отстоял «на ноль» 44 матча. И прочая и прочая.

А журнал «Соккер Америка» признал Тони уже по итогам его первого сезона на родине лучшим вратарем Лиги. И признавал Меолу таковым неоднократно.

На 2000 год пришёлся сотый матч Меолы в рамках MLS. Тони уже выступал за «Канзас Сити». Тот же сезон был ознаменован рекордной «сухой» серией, о которой было сказано выше. За свои подвиги голкипер удостоился звания самого ценного игрока года, получил приз лучшего вратаря сезона. Всех кубков, статуэток, памятных знаков не перечислишь.


Тони Меола

Журнал «Соккер Америка» признал Тони уже по итогам его первого сезона на родине лучшим вратарем Лиги. И признавал Меолу таковым неоднократно | соккер, футбол, Тони Меола,




Но рекорды продолжались. В 2002 году Тони Меола стал первым вратарем в истории соккер-лиги США, который отразил два пенальти в одном матче. Против клуба Тони «Волшебники из Канзас Сити» тогда на поле вышли футболисты из Вашингтона – клуб «Ди.Си. Юнайтед».

В начале второго тайма в штрафной Меолы был снесён боливиец Морено, сам же и вызвавшийся бить пенальти. Правда, ударил южноамериканец слишком слабо для опытного стража ворот. В конце же второго тайма к одиннадцатиметровой отметке подошёл уже другой боливиец из состава вашингтонцев – Марко Эчеверрия. Этот мощно послал мяч в самый угол, впритирку со штангой, однако судья гол не засчитал и попросил перебить пенальти – мол, игроки «Ди.Си. Юнайтед», вопреки правилам, раньше времени ворвались в штрафную площадку. Второй удар Эчеверрия нанёс не менее мощно и также в самый угол. Однако Меола, поняв манеру бьющего, смог кончиками пальцев дотянуться до мяча. Так счет и остался ничейным – 0:0. И главным «волшебником» стал именно Меола.


Ди Си Юнайтед

Ди Си Юнайтед— американский футбольный клуб из города Вашингтон выступающий в MLS, высшей футбольной лиге США и Канады. Является одним из десяти клубов, которые основали лигу в 1996 году. Четырёхкратный обладатель Кубка MLS, что на данный момент является вторым результатом лиги после Лос-Анджелес Гэлакси (5 титулов). Победитель Лиги чемпионов КОНКАКАФ 1998 года, один из лишь двух клубов MLS, сумевших завоевать этот титул.— американский футбольный клуб из города Вашингтон выступающий в MLS, высшей футбольной лиге США и Канады. Является одним из десяти клубов, которые основали лигу в 1996 году. Четырёхкратный обладатель Кубка MLS, что на данный момент является вторым результатом лиги после Лос-Анджелес Гэлакси (5 титулов). Победитель Лиги чемпионов КОНКАКАФ 1998 года, один из лишь двух клубов MLS, сумевших завоевать этот титул. | Ди Си Юнайтед, футбольный клуб, Mls, высшая футбольная лига США, Лига чемпионов КОНКАКАФ.,




Тони непоседа

Мечта любого здравомыслящего футболиста – попасть на чемпионат мира. У Меолы эта мечта осуществилась трижды. В 1990 (Италия) и 1994 (США) годах он выходил на поле. В 2002 году (Япония и Корея) сидел на скамейке запасных.

В Европе Меола провел за команду все три матча группового этапа. В Штатах – все четыре… Конечно, даже для дебютанта сборная США выступила в Италии серенько. Хотя – это как посмотреть. Сначала Штаты получили 1:5 от мощной Чехословакии, которая дошла до четверти финала, где в борьбе проиграла будущему чемпиону – ФРГ. Затем было почетное минимальное поражение от Италии – 0:1. Наконец, свой последний матч на турнире американцы проиграли австрийцам – 1:2. И отправились домой, особенно никого не удивив. Но этого обычно от команд, только по очень большим праздникам попадающим на кубки мира, никто и не ждёт.

Зато следующее мировое первенство, в 1994 году, в родных стенах, сборная США провела намного сильнее. В стартовом матче сыграла вничью со Швейцарией – 1:1. Во втором – обыграла Колумбию со счетом 2:1. В третьем – пусть и проиграла 0:1 весёлой Румынии, но всё равно обеспечила себе участие в следующей стадии – 1/8 финала. Здесь американцев ждали бразильцы. Игра была упорной и закончилась победой будущих чемпионом мира – бразильцев, 0:1. все четыре игры в воротах «звёздно-полосатых» уверенно играл Меола.
Кстати, после выступления на своём первом Кубке мира Тони был замечен европейскими селекционерами. Из Италии он попал в британский футбол. Отыграл 11 матчей за «Брайтон», выступающий в третьем по значимости дивизионе Англии. А затем остаток сезона защищал цвета «Уотфорда».

Вообще, он, Тони, непоседливый. Казалось бы, что ещё нужно футболисту после выступления на чемпионате мира? Ну, разве что спокойно продолжать свою карьеру – имя-то, репутация, уже есть и оно работает на тебя. Но…В 1995 году он пробует силы в американском футболе – в клубе «Нью-Йорк Джетс». Параметры позволяют: рост Меолы сейчас 185 сантиметров, вес 94 кило. Для игрока в соккер, конечно, многовато. Но и не такие футболисты бывали…


Нью-Йорк Джетс

Нью-Йорк Джетс — профессиональный клуб по американскому футболу из Нью-Йорка, выступающий в Национальной футбольной лиге. Клуб был основан в 1960 году. | Нью-Йорк Джетс, американский футбол, Тони Меола,




Чуть позже уходит в мини-футбол – команды «Баффало Близзардз» и «Лонг Айленд Раф Райдерз». В первом добивается редкого в мини достижения – сохраняет свои ворота на замке, отбив 33 удара. В последнем становится чемпионом.

И ведь мало ему даже мировых первенств. Тони Меола – единственный гражданин США, сыгравший за сборную мира. 34 минуты провел он на поле в числе виднейших футболистов планеты против объединенной команды Южной Кореи и Японии. Голов Тони не пропустил, а матч закончился со счетом 1:1.

По барабану

Вообще, надо быть очень энергичным человеком, чтобы вести столь стремительную жизнь, чтобы не отчаиваться в успехе своей миссии. А Меола – человек, активный патологически. Помимо спорта, в его жизни есть много чего интересного.

Музыка. Группа Mushmouth, где Тони периодически занят на барабанах, с успехом исполняет хиты прошлого – годов эдак 60-х XX века. Расписание концертов можно узнать на сайте этой рок-банды.


Барабаны

Группа Mushmouth, где Тони периодически занят на барабанах, с успехом исполняет хиты прошлого – годов эдак 60-х XX века | Барабаны,




Семья. Меола счастлив в браке. С женой Коллин и детьми. У вратаря два сына –Джонатан, Эйден, а ещё есть дочка Кайл.

Питон. Тони и Колин – люди зверолюбивые. Недаром же они держат в доме двух псов и… здоровенную змею.

Шоу. Меола – один из самых узнаваемых спортсменов США. Как это не использовать? После своих двух чемпионатов мира Тони сыграл в довольно успешной пьесе «Свадьба Тони и Тины». Также вратарь поучаствовал в рекламных кампаниях «Бьюика», «Адидаса», своего клуба «Канзас Сити Уизардз» и нескольких локальных фирм…

И явно или исподволь, везде, где он появлялся, Тони Меола способствовал нелегкому делу – популяризации соккера в стране хоккея, бейсбола, баскетбола, американского футбола…

Основательные американцы – они вообще трепетно относятся к физическому развитию нации – создали солидную систему, готовящую настоящих профессионалов. А родители, имея перед глазами несколько ярчайших звезд соккера – в том числе и Меолу – все более охотно отдают в эту систему своих детей.

Как однажды сказал известный защитник сборной США, харизматичный Алекси Лалас: «Думаю, одна из самых удивительных вещей в американском соккере, это то, что у нас есть невероятные вратари и система подготовки их с самого раннего возраста. Вратарь – это не паренёк, который просто не нашел своего места среди полевых игроков и по этой причине оказался в воротах. Это – игроки, которые стремятся стать голкиперами. Взять Кейси Келлера, Брэда Фриделя или Тони Меолу. Все они очень хороши, и мне спокойно играть, когда я знаю, что они стоят в воротах».


Кирилл Молев

Кирилл Молев, Contributor: Родился в Москве в 1977 году. По образованию журналист, закончил журфак МГУ. Опыт работы в СМИ: НТВ, журнал «Карьера», газеты «Глагол», «Россiя», «Наше время», «Версия», порталы Top4Top, Zadelo.tv. в рекламе: агентство Brands & Journalists и др. в PR: JTI, МГТС, Сибцем и проч. Автор сценариев, пьес,... (Подробнее...)