America Pictured Меню

Толстой-Американец

Natalia Kargapolova
Contributor

Ф.И. Толстой оказался на Алеутских островах благодаря своему необузданному нраву.



На обложке:

Федор Толстой
Всеподданейший доклад Н.П. Резанова императору Александру I с предложением включить в состав миссии Ф.И. Толстого. Одобрен императором 8 марта 1803 года. Подлинник, фрагмент. ©2017 АВПРИ

Оригинальный представитель рода Толстых

Федор Толстой

Граф Федор Иванович Толстой «Американец» (6 (17) февраля 1782 — 24 октября (5 ноября) 1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми авторами своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их произведений. 1817 год | Федор Иванович Толстой «Американец», род Толстых, Крузенштерн, Резанов, колоши, Алеутские острова, Пушкин, Вяземский,

Оригинальный представитель рода Толстых

3.8K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] В 1831 году, в Царском Селе, в доме советника городского управления графа Андрея Андреевича Толстого за обильным обеденным столом собрались многочисленные родственники. Маленькая внучка хозяина, графиня Мария Толстая, дочка вице-президента академии художеств Федора Петровича Толстого, «во все глаза» глядела на «восьмое чудо света» - своего дядюшку Федора Ивановича Толстого-Американца. Хотя о нем она уже наслышалась «чисто баснословных рассказов», видела в первый раз. Наблюдая за гостем, девочка не находила в нем ничего удивительного: человек как человек - пожилой, курчавый с проседью, лицо красное с большими умными черными глазами, и разговаривал и шутил как все люди. Интерес ребенка постепенно угасал. К концу обеда хозяин дома обратился к гостю: «Ну, Американец, потешь гостей моих, покажи дамам твою грудь и руки, а после кавалерам и всего себя покажешь». Гость не без удовольствия распахнул сюртук, и Мария увидела на груди татуированную большую пеструю птицу, змей, ползущих по рукам, «красно-синие закорючки» и «какие-то дикие узоры». Остальные части тела мужчины рассматривали уже без дам.

Род Толстых славен дипломатами, министрами, писателями, художниками, музыкантами. В светском обществе первой половине 19 в. Федора Петровича Толстого называли Американцем. Федор Толстой был известен отчаянной храбростью, широким и щедрым образом жизни, но более всего эпатажами, служившими пищей для разговоров в аристократических салонах, офицерских квартирах, кабинетах государственных учреждений. Его двоюродный племянник писатель Лев Николаевич Толстой писал: он был "человек необыкновенный, преступный и привлекательный". Федора Ивановича считают прототипом ряда персонажей литературных произведений: Зарецкого в "Евгении Онегине", Сильвио в "Выстреле" Пушкина, графа Турбина в "Двух гусарах", в какой-то степени Долохова в "Войне и мире" Толстого. До настоящего времени с театральных подмостков в самой известной комедии XIX века "Горе от ума" можно слышать грибоедовскую характеристику: умный человек, плут, ночной разбойник, дуэлист, на руку не чист, алеут...


Федор Толстой

Граф Федор Иванович Толстой «Американец» (6 (17) февраля 1782 — 24 октября (5 ноября) 1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми авторами своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их произведений. 1803 год | Федор Иванович Толстой «Американец», род Толстых, Крузенштерн, Резанов, колоши, Алеутские острова, Пушкин, Вяземский,

История графа Толстого как Американца началась с кругосветного плавания кораблей "Надежда" и "Нева". На портрете 1803 года Федор Иванович изображен накануне странствия. Среднего роста, хорошо сложенный, сильный, красивый. Лицо "кругло, полно и смугло, вьющиеся волосы черны и густы". "Черные глаза его блестели, но когда он сердился, страшно было заглянуть ему в глаза", — отмечали современники. Тонкий гурман, любимец женщин, остроумный, живой, пылкий, опасный соперник в дуэлях, мастерски стреляющий из пистолетов и рубящийся на саблях. За одну из дуэлей последовала расплата: Толстого, офицера гвардейского Преображенского полка, ожидало суровое наказание — разжалование в солдаты. На помощь пришли родственные связи, и двадцатиоднолетний буян попал на корабль капитана И. Ф. Крузенштерна, отправлявшегося в кругосветное плавание в качестве "молодой благовоспитанной особы". Он был причислен к дипломатической миссии камергера Николая Петровича Резанова, целью которой было заключение торгового договора с Японией.

В официальных бумагах о подоплеке назначения Федора Ивановича ничего не упомянуто. Во всеподданнейшем докладе императору Александру I министр коммерции Румянцев писал: "Осмеливаюсь в японскую миссию направить двух чиновников, хорошо воспитанных и охотно желающих предпринять вояж сей, дабы они, приобретя местные познания, могли по возвращении их употребить на пользу Отечества". Из последующих документов узнаем, что подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка граф Толстой согласен, "пренебрегая всеми опасностями", сопряженными с выполнением поручений, быть полезным Отечеству. В обязанности "кавалера посольства" входило ведение переписки и журналов.

Бешеный темперамент "благовоспитанной особы" скоро дал себя знать. Картежная игра, попойки, интриги, в результате которых Толстой перессорил всех офицеров и матросов (почва для интриг и ссор в замкнутом пространстве корабля была куда как благоприятна). Вследствие бюрократической ошибки со всей остротой встал вопрос, кто является начальником экспедиции. По одному документу следовало, что Крузенштерн, по другому — Резанов. Как человек, состоящий в свите Резанова, Толстой не только принял его сторону, но всячески нарушал дисциплину, бедокурил, стараясь вывести из себя Крузенштерна.

Особенно рассердил капитана корабля следующей выходкой. На корабле жил орангутанг — любимец капитана. Во время отсутствия Крузенштерна Толстой завел обезьяну в его каюту, открыл тетради с записями, наверх положил чистый лист бумаги, замарал его чернилами, снял и, захватив с собой, вышел. Переимчивый орангутанг старательно уничтожил чернилами все записи. В другой раз жестокий шутник напоил корабельного священника и, пока тот лежал в беспамятстве на палубе, припечатал его бороду сургучом с изображением казенной печати к палубе. Очнувшемуся отцу Гедеону Толстой не позволял встать, пугая, что тот сломает казенную печать. В конце - концов пришлось бороду остричь.


Федор Толстой

Граф Федор Иванович Толстой «Американец» (6 (17) февраля 1782 — 24 октября (5 ноября) 1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми авторами своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их произведений. Житель острова Нуку-Хива. | Фото: ГИМ | Федор Иванович Толстой «Американец», род Толстых, Крузенштерн, Резанов, колоши, Алеутские острова, Пушкин, Вяземский,

Доведенный до отчаяния Крузенштерн решил отделаться от Толстого, чтобы не навлечь на корабль и команду непоправимых бед. Он высадил его на острове, являвшемся частью российских колоний в Америке. Есть предположение, что Крузенштерн высадил Толстого не сам, а передал на корабль Ю. Ф. Лисянского, направлявшегося сразу в американские владения России. А официальная версия гласила: по прибытии "Надежды" на Камчатку "поручик гвардии граф Толстой оставил корабль и отправился из Петропавловска в Петербург сухим путем".

Толстой прожил на Алеутских островах почти год, пока на одном из кораблей Российско-Американской компании не заметили разведенный графом костер, подобрали его и доставили в Петропавловск.

Воспоминания об американских похождениях сопровождали всю оставшуюся жизнь Толстого. В его доме в Москве стены были увешаны алеутским оружием и предметами быта, а хозяин ходил по дому в алеутской одежде. Он рассказывал, что исходил острова вдоль и поперек, охотился и рыбачил с колошами, которым так понравился, что они предлагали ему стать их царем. (Название "колоши" происходит от слова "колюшка" — кость, ракушка или палочка, которую алеутские женщины носили на нижней губе в качестве украшения).

В одну из американских ночей бесстрашный и хладнокровный Толстой чуть было не лишился жизни. В непроглядной тьме он оказался на краю пропасти. Вдруг ему явился святой. Граф отпрянул назад и тем был спасен. Это произошло 12 декабря, в день св. Спиридония, издавна считавшегося покровителем рода Толстых. Вернувшись домой, Федор Иванович заказал нагрудный образ святого и носил его постоянно.

Обратный вояж Толстого, уже Американца, прошел через Сибирь в 1805 году. Как только путешественник достиг петербургской заставы, он был остановлен и отправлен в Нейшлотскую крепость, распрощавшись с гвардейским мундиром. Но людская молва приукрасила возвращение Американца: Крузенштерн давал бал в честь своего возвращения, к нему явился Федор Толстой, прибывший в Россию ранее "Надежды", и поблагодарил капитана за весело проведенное на острове время.

Через два года благодаря заступничеству знакомых Толстой возвратился в Преображенский полк, участвовал в сражениях Русско-шведской войны. И вновь карты, дуэли и последовавшая за ними ссылка в Выборгскую крепость. В 1812 году Толстой-Американец в рядах московского ополчения сражался при Бородине, был ранен в ногу, за храбрость заслужил Георгия IV степени. "А вот и наш Американец! / В день славный под Бородиным / Ты храбро нес солдатский ранец / И щеголял штыком своим..." — распевали его друзья.


Федор Толстой

Граф Федор Иванович Толстой «Американец» (6 (17) февраля 1782 — 24 октября (5 ноября) 1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми авторами своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их произведений. 1846 год | Федор Иванович Толстой «Американец», род Толстых, Крузенштерн, Резанов, колоши, Алеутские острова, Пушкин, Вяземский,

После войны началась жизнь в Москве с наездами в Петербург, неизменные карты, дуэли, кутежи. Говорили, что на совести Американца 11 человек убитыми.

Петр Вяземский дал своему другу поэтическую характеристику:

Американец и цыган,

На свете нравственном загадка,

Которого как лихорадка

Мятежных склонностей дурман

Или страстей кипящих схватка

Всегда из края мечет в край,

Из рая в ад, из ада в рай,

Которого душа есть пламень,

А ум — холодный эгоист,

Под бурей рока — твердый камень,

В волненьи страсти — легкий лист.

Во время одного из кутежей Толстой увлекся цыганкой Авдотьей Тугаевой, которая впоследствии спасла ему жизнь. Однажды, проиграв в Английском клубе большую сумму и вовремя не оплатив ее, он по закону клуба должен был быть выставлен на черную доску, куда заносили нарушителей клубных правил и доступ которым в клуб запрещался. Гордый и честолюбивый Толстой не хотел пережить позора и решил застрелиться. Узнав о причине его расстройства, цыганка принесла ему нужную сумму. Удивленному Толстому объяснила: она возвращает то, что он ей дарил в течение нескольких лет. После этого случая Толстой обвенчался с Авдотьей Максимовной. Как утверждал свет, только такая жена может с ним ужиться, едва ли женщина его круга вынесет его нрав.

В обществе из уст в уста передавались рассказы об экстравагантных и диких поступках Американца, цитировались его остроумные изречения. Петр Вяземский вел оригинальную записную книжку, которую составлял с надеждой, что потомки, прочтя коротенькие зарисовки, смогут представить колорит русской жизни — "нравы исключительно русские". В книжке Американец упоминается не один раз. Например: по каким-то причинам Толстой наложил себе запрет на спиртное и не пил полгода. Случилось провожать уезжавшего надолго приятеля. Проводы тянулись в течение двух недель, но граф не нарушал обета. В день расставания все, кроме Толстого, дружно выпили прощальный кубок. На обратном пути Толстой сел рядом с Денисом Давыдовым. После долгого молчания Толстой обратился к попутчику: "Голубчик Денис, дохни на меня!". "Воля ваша, а в этом "дохни" много поэзии. Это целая элегия!" — замечает Вяземский.

Приятельствовал Толстой и с литературным кругом: Вяземским, Баратынским, Батюшковым, Жуковским. За карточным столом встретился с Пушкиным. Из-за передернутой Толстым карты чуть было не состоялась дуэль. Друзьям удалось предотвратить поединок, и впоследствии бывшие противники стали приятелями. Толстой-Американец был посредником в сватовстве поэта с Натальей Гончаровой.

Как всякий светский человек, Толстой мог легко вписать в альбом красавиц свое сочинение:

Не махай, божок, крылами,

Преломи колчан свой новый;

Власть разить сердца стрелами

Отдана Струговщиковой.

Где же приобрел фантастическую татуировку герой рассказа, которую не могла с детства забыть автор интереснейших воспоминаний Мария Толстая (в замужестве Каменская)? Из записок Крузенштерна и Лисянского следует, что во время стоянки кораблей у острова Нука-Гива местный мастер делал татуировки желающим морякам. Тогда же был расписан и Федор Толстой, но в отличие от остальных – сверх меры.


Федор Толстой

Граф Федор Иванович Толстой «Американец» (6 (17) февраля 1782 — 24 октября (5 ноября) 1846) — один из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века. Происходил из графской ветви рода Толстых. Отличался необыкновенным темпераментом, прославился картёжным азартом, пристрастием к дуэлям и путешествием в Америку (откуда и прозвище). Был знаком со многими знаменитыми авторами своей эпохи и послужил некоторым из них прототипом для персонажей их произведений. Житель острова Нуку-Хива. Рисунок из атласа И.Ф. Крузенштерна | Фото: ГИМ | Федор Иванович Толстой «Американец», род Толстых, Крузенштерн, Резанов, колоши, Алеутские острова, Пушкин, Вяземский,



Natalia Kargapolova

Natalia Kargapolova, Contributor: I was born in 1952. I studied at the Moscow State University named after Mikhail Lomonosov. Years of study have been the happiest years. Historian. After graduation  worked at the State Historical Museum in Moscow for the last 36 years. I am engaged in the Russian history of 19-20 centuries. The work is extremely interesting. I am making the exhibitions in our museum, and in museums in Russia and abroad. The exhibitions were held in Germany, Italy, USA, Canada. Projects in the United States in... (Подробнее...)