America Pictured Меню

Живописные путешествия

Natalia Kargapolova
Contributor

Литературные и иллюстрированные заметки П. Свиньина - замечательные сведения об этих странах.



На обложке:

Свиньин
Павел Петрович Тугой-Свиньин (19 июня 1787— 21 апреля) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». Свадьба в гостинице Wayside Inn, акварель Свинина, 1812 год

Книги П. Свиньина о США и России

Свиньин

Павел Петрович Тугой-Свиньин (19 июня 1787— 21 апреля) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». | Свиньин, писатель, издатель, журналист, художник, Отечественные записки,

Книги П. Свиньина о США и России

2.1K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] В первой половине XIX века русские и американцы узнавали правду друг о друге из книг Павла Петровича Свиньина. Его современник, поэт Александр Сергеевич Пушкин иронизировал над пристрастием Свиньина открывать для российского общества гениальных самоучек и самородков. «Павлуша уверял, что в доме его родителей находится поваренок-астроном, форейтор-историк, и что птичник Прошка сочиняет стихи лучше Ломоносова». Не однажды современники писали о хвастовстве, как отличительной черте характера Павла Петровича. Но многим Павел Петрович мог похвастаться с полным правом: например, своими собранием старины «Русским музеумом» и журналом «Отечественными записками», а также серией работ, которые можно определить как жанр «живописного путешествия». В том числе и путешествия по Соединенным Штатам Америки.

Павел Петрович Свиньин (1787-1839), сын костромского помещика, получил образование в Москве, в университетском Благородном пансионе, где он приобщился к литературе и опубликовал первые поэтические произведения. После окончания пансиона с серебряной медалью юноша продолжил образование в Академии художеств (позднее стал ее академиком). В 1806 году Павел Петрович поступил на службу в Министерство иностранных дел и совершил первое путешествие в качестве дипломатического переводчика в Адриатику и Средиземноморье на корабле русской эскадры под начальством адмирала Д.Н. Сенявина. С тех пор молодой дипломат начал записывать путевые наблюдения, в которых обращал особое внимание на быт и нравы народов.

В 1811-1813 годах Свиньин был направлен в Филадельфию секретарем русского генерального консула. Результатом пребывания в Америке явились произведения, поставившие Павла Петровича в ряд лиц, без обращения к творчеству которых не пишутся фундаментальные монографии по истории российско-американских отношений.


Свиньин

Павел Петрович Тугой-Свиньин (19 июня 1787— 21 апреля) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». Свадьба в гостинице Wayside Inn, акварель Свинина, начало 1810-х годов | Свиньин, писатель, издатель, журналист, художник, Отечественные записки,




В 1813 году в Филадельфии вышла книга Свиньина «Sketches of Moscow and St. Petersburg», иллюстрированная самим автором. Основная цель — «дать хотя бы поверхностное, но верное понятие о России в Новом Свете, наполненном славою Наполеона и жаждавшем узнать о народе, ниспровергшем сего дивного исполина». До этих грандиозных европейских событий о России и ее народе американцам известно было немного. Следует отметить, что во время завоевательных походов французской армии они постоянно получали наполеоновские бюллетени об очередных победах французов, в том числе и со сведениями о падении древней столицы России и о Кремле, взлетевшем на воздух.

Недостаток знаний являлся причиной распространения небылиц, невероятных анекдотов. В США авторитетным считалось произведение англичанина Э. Д. Кларка, наполненное домыслами автора ради занимательности текста. Например, увидев зимой на российских улицах костры, он делал вывод о глупости русских, надеющихся согреть воздух.


Свиньин

Павел Петрович Тугой-Свиньин (19 июня 1787— 21 апреля) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». | Свиньин, писатель, издатель, журналист, художник, Отечественные записки,




В своей книге Свиньин призывал читателей не доверять подобного рода поверхностным суждениям иностранцев, посетивших Россию, и не вникнувших добросовестно в понимание ее жизни. В очерках русский дипломат предлагал красочное описание столичных городов, говорил о Кремле как «палладиуме славы и величии Царства русского», рассказывал о Казанском соборе, памятнике Петру Великому в Петербурге, знакомил с «сокровищами наук и художеств, описывал развлечении горожан. Книга содержала и рассказы о казаках, природе Кавказа, местных обычаях его многочисленных народах. Несколько идеализированная автором жизнь России все же была описана более достоверно, чем в работах иностранцев.

После возвращения на родину Свиньин опубликовал в 1815 году в Петербурге теперь уже заметки об американской действительности. По словам автора, еще до выхода в свет книги «Взгляд на республику Соединенных Штатов Американских областей», он получил из Англии несколько предложений издать рисунки и описания или продать их за 25 тысяч рублей. «В Англии, где все любопытное и новое принимается публикою с особенным покровительством, имел я лестное предложение для издания рисунков моих и чертежей с описаниями об Америке, но мысль, что я буду писать не на природном языке и часто противу сердца, понятий моих и справедливости, не так как чувствую, но как будет требовать политика Англии или как будут желать издатели моего сочинения, кои, может быть, употребят меня орудием их ненависти к Соединенным Областям; наконец, мысль, что труды мои достанутся в руки чужеземцев и первый плод оных пожнет не мое Отечество… заставили меня отвергнуть все предложенные мне выгоды и заняться здесь на отечественном языке описанием моего живописного путешествия по Соединенным Американским Областям».


Свиньин

Павел Петрович Тугой-Свиньин (19 июня 1787— 21 апреля) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». Переправа через реку Саскуэханна. | Свиньин, писатель, издатель, журналист, художник, Отечественные записки,




Современные исследователи, как американисты, так и русисты, отмечают проницательность автора, тонкость наблюдений национальных особенностей американцев, образа их жизни.

Павел Петрович начинает описания с хвалы американскому народу, который достойно наслаждается правами вольности, его созидательной деятельностью в освоении необъятных просторов. Свиньин пишет о том, что революционное переустройство Америки не имеет равных в летописях истории, Вашингтон — «муж, преисполненный воинскими талантами и высокими добродетелями», который не прельстился короной, президент — исполнитель законов, конгресс — «верховное судилище».

Свиньин подробно и образно описывал географию. Как художник он восклицал: «Нельзя на палитре приискать тех красок, коими богаты американские леса». Говоря об изобилии животного мира, констатировал, что здесь существует 1\4 всех известных зверей на земном шаре. А вот о минералогии: она де «не представляет в Соединенных Штатах любопытных предметов».

Касаясь населения, Свиньин сообщал, что в 1810 году, согласно последней ревизии, насчитывалось 7 230 514 душ. Население поделено на три класса: «первый и главнейший — европейцы и их поколения», другой — черные африканцы, третий — природные индейцы. Негров — 186 000 свободных и 1 185 823 в рабстве. Но есть надежда, что в скором времени все будут освобождены. А вот индейцы, «подверженные оспе и излишеству крепких напитков, приближаются с удивительной быстротой к ничтожеству» и, может быть, исчезнут. Их осталось не более 60 000.

Отмечая разноплеменность европейцев, прибывших на континент, Павел Петрович восклицает: «Какая приятность для Русского, какая пища для его честолюбия, какая слава для его правительства, потому что не встретишь ни одного русского, убегающего сюда от несправедливости законов его Отечества».


Свиньин

Павел Петрович Тугой-Свиньин (19 июня 1787— 21 апреля) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». | Свиньин, писатель, издатель, журналист, художник, Отечественные записки,




Автору нравились американские «истинно прекрасные мосты» и дороги, по которым ездят «всенародные кареты». Например, из Филадельфии в Нью-Йорк ходят 6 карет ежедневно. Также русского дипломата удивляло механизированное оснащение мануфактур: механический гребень для чесания шерсти и хлопка, с которым управляется мальчик 10-12 лет; мельницы доведенные до совершенства: мужик только привозит мешки и ставит на площадку, машина поднимает мешки, обрабатывает зерно, спускает с мукой на ту же площадку.

Рассказывая об образовании в Америке, предупреждает: «Не надобно искать в Америке глубокомысленных философов и знаменитых профессоров», но зато каждый гражданин знает основы разных предметов. «От того никто не удивляется лунному затмению или комете». Здесь сын первого банкира ходит в одну школу с сыном беднейшего поденщика.

Словесность в штатах «в уважении». В каждом городе выходит несколько газет. В Нью-Йорке — 19. В главных городах — по нескольку библиотек, в Филадельфии библиотечное собрание насчитывает 100 000 томов. Правда, «свободные художества несколько отстали», но американцы стараются отправить своих художников учиться в Европу.


Свиньин

Павел Петрович Тугой-Свиньин (19 июня 1787— 21 апреля) — русский писатель, издатель, журналист и редактор, художник, историк, географ прото-славянофильских убеждений. Неутомимый собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». | Свиньин, писатель, издатель, журналист, художник, Отечественные записки,




Свиньин уверяет, что в Америке не увидишь нищих, настолько развита система больниц и благотворительных учреждений, принадлежащих частным лицам.

Тюрьма в Америке похожа на фабрику, поскольку заключенные исправляют свои пороки трудом. Их тюрьма не унижает, а лишает вольности и дает урок. На свободу заключенные выходят даже с заработком. В Филадельфии в 1813 году тюрьма продала на 30 000 долларов изделий своих заключенных.

Политической жизни автор коснулся рассказом о двух партиях — федералистов и демократов, которые во время выборов доходят до насилия и драк. Взаимная ненависть до такой степени, что родители не соглашаются на брак детей с представителями другой партии.

Время пребывания Свиньина в Америке было началом периода необычного оживления торговли между Россией и США. Основой торгового процветания Америки стали европейские войны, начавшиеся в 1792 году и длившиеся с небольшими перерывами до 1815-го. Свиньин дал обстоятельные сведения о состоянии и перспективе русского экспорта в США, основными статьями которого являлись: парусина, полотно, холст, пенька, железо, свечи, щетина. Парусина, по отзыву Свиньина, «весьма уважается», особенно фабрик Баташева, Хлебникова, Билибина. Фламандское полотно фабрик Горбунова, Вишнякова и других столь хорошо продается, что «если бы прибавить ему ширины, то оно совершенно бы затмило и отбило привоз оного из Ирландии». Холстина русская слишком узка для употребления американцев, но предприимчивые янки отвозят ее в испанские колонии. Поскольку американцы лишь недавно стали употреблять салфетки, то можно надеяться, что спрос будет расти. «Наши салфетки предпочитаются здесь английским по красоте своей и дешевизне». А пенька — самый необходимый для Америки артикул, и только одна Россия может достаточно снабдить ее, а потому вывозят ее американцы из одних только балтийских портов до 500 000 пудов. Железо предпочитается шведское «по мягкости его», но если бы в России делали качественнее, тогда бы покупали прежде всего наше, так как дешевле, «и мы совершенно отбили бы рынок у шведов».

Из книги русский читатель узнавал, что Россия снабжает Америку пухом, салом, воском, кожами. Автор предполагал, что будут пользоваться спросом и наши шляпы, сапоги, башмаки, сафьяны, зеркала.

Американское «живописное путешествие» явилось прологом путешествий Павла Петровича по России. В 1818 году он приступает к изданию альманаха, а затем журнала «Отечественные записки», цель которых — «познание» своей страны. Публикации знакомили читателей с историей, этнографией, современной жизнью народов, населявших Российскую империю. Павел Петрович сам путешествовал, писал и рисовал. Объездил Урал, Карелию, Западную Сибирь, Крым, Молдавию, рассказывал об известных и неизвестных россиянах, с энтузиазмом искал русских самородков. Например, «вывел» в свет крепостного крестьянского поэта И. Сибирякова, которого, благодаря статьям Свиньина, выкупили на волю. Или сообщал о хронометре, признанном в Париже чудом, а в России хронометр давно «смиренно обращается на белокаменной стене домика архитектора Красильникова в Костроме, столице глубоких снегов, дремучих лесов».

Коллекция исторических памятников Павла Петровича, названная владельцем «Русским музеумом», стала одним из прообразов будущих национальных собраний — Исторического музея, Третьяковской галереи, Русского музея.

В США книгу о путешествии по Америке русского дипломата перевели в 1930 году и издали в Нью-Йорке. По словам американского историка искусств Р. Голси, «других столь содержательных иллюстраций жизни и быта наших предков в этот ранний период истории США, чем этот материал, пожалуй, нет».


Natalia Kargapolova

Natalia Kargapolova, Contributor: I was born in 1952. I studied at the Moscow State University named after Mikhail Lomonosov. Years of study have been the happiest years. Historian. After graduation  worked at the State Historical Museum in Moscow for the last 36 years. I am engaged in the Russian history of 19-20 centuries. The work is extremely interesting. I am making the exhibitions in our museum, and in museums in Russia and abroad. The exhibitions were held in Germany, Italy, USA, Canada. Projects in the United States in... (Подробнее...)