America Pictured Меню

Индейцы

За три века индейское население Северной Америки уменьшилось с 2 -- 4 миллионов до 200 тысяч



На обложке:

Индейцы Великих равнин
Индейцы Великих равнин (индейцы Прерий) — коренные племена, жившие в центральной части США и южно-центральной части Канады.

От первой встречи до кровавого финала

Сидящий Бык

Сидящий Бык (родился примерно в 1831 — убит 15 декабря 1890) — вождь индейского племени хункпапа (часть народа лакота из группы народов сиу), возглавлявший сопротивление коренного населения вооружённым силам США | Сидящий Бык, хункпапа, лакота, сиу, индейские племена, индейские резервации, движение Пляска Духа, шоу Буффало Билла «Дикий Запад»,

От первой встречи до кровавого финала

4.5K

Просмотров/Репосты

[Комментарии] 25 июня 1876 года 3000 сиу-хункапов во главе с Сидящим Быком соединились с 1200 воинами Бешеного Коня (оглалами и шайенами) в долине реки Литтл-Бигхорн (Монтана). Индейцы стали лагерем, поджидая преследовавшие их американские войска. Сидящему Быку было уже за сорок, он был не только израненным в боях опытным воином, но еще и знаменитым шаманом. За несколько дней до этого вождь выполнил священный ритуал -- Пляску Солнца, получил «советы духов» и на их основе разработал план битвы. Но собственно командующим стал Бешеный Конь (из-за ран Сидящий Бык не мог идти в бой). Утром 26 июня в долину вошли свыше 600 солдат 7-го кавалерийского полка генерала Джорджа Кастера – туповатого, но очень самоуверенного вояки, успевшего прославиться не только сумасбродной лихостью в годы Гражданской войны Севера и Юга, но и ужасной бойней шайенов, включая женщин и детей, у реки Уошито (1868). Презирая индейцев, генерал решил сходу атаковать численно превосходящего противника, нацелив острие удара на лагерь (рассчитывал захватить там индейские семьи). Но при этом он разделил свои силы на три отряда, что позволило Бешеному Коню обходными ударами отбросить два передовых отряда, а отряд самого Кастера (224 солдата) загнать на холм и окружить. Окруженные два часа с отчаянием обреченных отбивали атаки, но индейцы пробили плотным ружейным огнем бреши в их шеренгах, прорвались на холм и перебили всех до одного. Когда американцы все-таки вышли к этому месту, они увидели лишь оскальпированные тела с вырванными внутренностями. Кастера не скальпировали – возле трупа с двумя огнестрельными ранами нашли 17 гильз от его «ремингтона». Через пару недель знаменитый скаут Буффало Билл убил шайена Желтые Волосы и скальпировал его с возгласом: «Первый скальп за Кастера!»


Сидящий Бык

Сидящий Бык (родился примерно в 1831 — убит 15 декабря 1890) — вождь индейского племени хункпапа (часть народа лакота из группы народов сиу), возглавлявший сопротивление коренного населения вооружённым силам США | Сидящий Бык, хункпапа, лакота, сиу, индейские племена, индейские резервации, движение Пляска Духа, шоу Буффало Билла «Дикий Запад»,




КОРЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Тысячелетиями коренные обитатели Северной Америки осваивали огромные лесные и лесостепные пространства в районе Великих озер, а также вдоль всего восточного побережья континента – от тундр Лабрадора до мангровых зарослей и болот Флориды. Кормила индейцев, прежде всего, охота. Даже те племена, которые сеяли кукурузу, маис, бобовые, картофель, старались селиться в местах, где водилось много дичи, охотясь на которую можно было спастись от голода при неурожае. Когда количество животных сильно сокращалось, индейцы сворачивали свои переносные жилища – вигвамы, и снимались в поисках нового места, изобилующего дичью. Так что выживание племени почти целиком зависило от искусства охотников – группами по 5-10 человек они рыскали по окрестностям, промышляя оленей, лосей, кабанов, пернатую дичь, добывая меха. Особой доблестью считалось завалить медведя. Охотник должен был обладать чутким слухом, зорким глазом, недюжинной выносливостью, необходимой для того, чтобы бегом преодолевать большие расстояния, преследуя зверя. Индейцы с детства учились владеть ножом, луком, копьем и метательным топориком -- томагавком.

Ощущение единства с природой составляло основу духовной жизни аборигенов. Священным было все то, что создано Великим Духом: животные, растения, природные явления. Один из важнейших обрядов -- курение Трубки Мира -- по существу молитва, каждый, кто затянулся из нее, выпускал дым все стороны света, в землю и небо. Это символизировало неразрывную связь человека с обожествленной природой. Когда индейцы встретили белых, бросившихся активно покорять окружающую среду, то им, как писал исследователь Ди Браун, «казалось, что европейцы просто ненавидят леса с их птицами и зверями, многотравье долин, воду, почву, сам воздух».


Великий Дух

Великий Дух — высшее божество в мифологии индейских племён Северной Америки. В мифах играет роль создателя мира и людей. Как правило, представляется нематериальным существом, но в некоторых мифологиях может принимать форму человека, животного, ветра, солнца. | Великий Дух, сиу, алгонкин, коренные жители Америки,





ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ, ПЕРВЫЕ ВОЙНЫ

Первыми белыми, которых встретили североамериканские индейцы, были испанцы. В 1521 году первооткрыватель Флориды Хуан Понсе де Леон решил захватить полуостров, но его экспедиция была разгромлена местными индейцами, а сам он погиб. Затем на север от Мексики последовал еще целый ряд экспедиций, в ходе которых была сформирована провинция Новая Мексика. Одним из результатов этих экспедиций, был «союз» индейцев с лошадьми -- испанцы целыми табунами бросали их в прериях. Надо сказать, что домашних животных, кроме собак, у североамериканских индейцев не было. Лошадей поначалу, они, как и мексиканские ацтеки, просто боялись, потом стали охотиться на них, а затем сообразили, что лошадей можно использовать как тягловую силу и на охоте. Уже в 1682 году, во время восстания индейцев-пуэбло, испанцам пришлось иметь дело с индейскими всадниками. К северо-востоку от этих мест лошади не были особо нужны тамошним лесным охотникам, да, и природные условия для их использования не слишком годились.

Отношения индейцев с британскими поселенцами, прибывавшими на северо-восток континента, поначалу складывались неплохо. Так, Скванто, вождь племени вампаноаг, спас от голодной смерти «отцов-пилигримов», высадившихся в 1620 году с корабля «Мэйфлауэр». Потом отношения стали портиться – слишком активно «бледнолицые братья» обустраивались на новых землях. При этом британцы сразу же повели себя иначе, чем их испанские коллеги.


Пилигримы

Отцы-пилигримы — название первых поселенцев, прибывших для создания новой колонии в Северной Америке в 1620 году.

Картина Роберта Уира «Отцы-пилигримы садятся на корабль». 1844 год | Пилигримы, Мэйфлауэр, Плимут, пуритане,




Испанцам, воспроизводившим в Новом свете феодальную систему своей родины, индейцы были нужны в качестве полукрепостных «пеонов». Кроме того, будучи католиками, испанцы стремились к расширению паствы путем крещения аборигенов. С новообращенными они даже не брезговали родниться, отсюда «метисный» характер многих народов Латинской Америки. Другое дело – переселенцы с Британских островов, где к тому времени возобладала буржуазная система хозяйства. Этой системе индейцы были не нужны, нужны были территории. К тому же большинство колонистов принадлежали к радикальным протестантским общинам (пуритане и др.), считавшим себя новым «богоизбранным народом», посланным в новую же «Землю Обетованную», где живут навечно проклятые «потомки Хама», а то и вовсе нелюди, у которых вместо души – «пар». Отсюда известная максима «Хороший индеец – мертвый индеец» и преимущественно «белый» состав населения США и Канады. Из этого, конечно, не следует, что подобные взгляды были характерны для всех колонистов (тем более, они не характерны для нынешних протестантов), было много протестантских миссионеров, которые помогали индейцам и защищали их. Но все равно к середине XVIII века индейцев в Новой Англии почти не осталось. И не столько из-за войн, сколько в силу «хозяйственной необходимости», требовавшей все новых земель и выдавливавшей оттуда индейцев.

В целом же британцы с индейцами старались не воевать – поначалу колонистов были слишком мало, а индейцев – слишком много. К тому же они отличались редкой свирепостью -- вспомним хотя бы обряд скальпирования. Долгие годы ужас на белых наводил вождь тех же вампаноагов Опенканух, развязавший в 1622 году первую «индейскую войну», неожиданно вырезав 200 поселенцев, в том числе женщин и детей. Через 22 года, будучи 100 лет от роду, кровожадный старикан вырезал более 500 колонистов.
Однако вскоре британцы стали использовать одно племя против другого – так, в 1637 году они впервые натравили племя мохеган на племя пекотов, которых почти полностью перебили. Во время войны между Англией и Францией за Канаду (1756 – 1763) британцы не смогли бы удержать свои владения без помощи ирокезов. За британцев воевали и известные нам от Фенимора Купера могикане, что, впрочем, не спасло их от вымирания. А вот на стороне Франции воевали племена оттавов, делаваров, гуронов и др., которых ирокезы ранее выгнали с земель на реке Гудзон. Вместе с тем было немало племен, которые выступали то за британцев, то за французов. Выбравшие французов в итоге пострадали – Франция отдала Канаду британцам, которые стали всячески утеснять бывших французских союзников. В ответ -- мощное восстание (1763) во главе с вождем оттавов Понтиаком, уже прославившимся ранее, воюя за Францию. Понтиаку удалось сплотить вокруг себя много племен, взять 9 британских фортов, осадить Детройт и добиться ряда уступок для своих соплеменников. Но в 1769 году его убил наемный убийца.

ПЕСНЯ СМЕРТИ ВОЖДЯ ТЕКУМСЕ

Вскоре индейцам снова пришлось делать выбор – между британской короной и восставшими против нее британскими же колонистами, образовавшими новое государство – США. Еще в 1763 году, из-за восстания Понтиака, британские власти запретили колонистам самовольно занимать индейские земли к западу от условной линии «фронтир» (граница»), которая протянулась с севера на юг по Аппалачским горам. Однако поселенцы плевали на королевский указ и рвались на запад. Поэтому, когда началась Война за независимость (1775 -- 1783), большинство племен предпочло британскую власть своим агрессивным белым соседям. Неоценимую помощь короне оказал вождь могауков Тайенданега, получивший британское военное образование и командовавший специальными англо-индейскими частями. Он доставил колонистам массу неприятностей, а после победы США ушел в Канаду, поклявшись отомстить молодой американской республике.


Текумсе

Текумсе (март 1768 — 5 октября 1813) — лидер народа шауни и индейского племенного союза, известного как Конфедерация Текумсе.
| Текумсе, шашни, Война Текумсе,




Между тем, незаконный захват индейских территорий американскими «скваттерами» продолжался. И когда началась новая англо-американская война (1812 – 1814) на стороне британской армии выступила мощная конфедерация племен (оттавы, делавары, вандоты, шауни оджибуэи и кикапу на севере и крики, чоктавы, чикасавы на юго-востоке) во главе с вождем шауни Текумсе (Тайенданега умер в 1807 году). До этого Текумсе уже много лет воевал с американцами, сумев при этом создать что-то вроде индейского «буферного государства» между США и Канадой. В британской армии он получил чин бригадного генерала за взятие Детройта, его вооруженные ружьями воины показали себя как отличные снайперы, упорно преследовавшие врага и не отступавшие даже тогда, когда британские горнисты трубили отход. Текумсе любил повторять: «Спой свою песнь смерти и умри как герой, возвращающийся домой!» Свою «песню смерти» Текумсе «спел» 5 октября 1813 года на берегу реки Темс в Онтарио, где американская армия настигла англо-индейские части. Британцы поспешно отступили, и индейцам пришлось в одиночку отражать атаки противника. Текумсе пал в рукопашном поединке с полковником Ричардом Джонсоном (в будущем вице-президентом США).

НЕУМОЛИМЫЙ «ФРОНТИР»

Созданное великим вождем «государство» распалось, и «фронтир» с еще большей скоростью покатился на запад. Первыми в индейские земли проникали охотники-«трапперы», за ними катились фургоны поселенцев-«пионеров», имевших неисчерпаемый «резерв», пополнявшийся иммигрантами из Европы, появлялись агенты торговых и добывающих компаний, всевозможные авантюристы, золотоискатели и т.д., прочие сомнительные личности и просто уголовники. И, наконец, приходили войска и госчиновники. В 1830 году с подачи президента США Эндрю Джексона, ненавидевшего краснокожих, Конгресс принял закон о переселении индейцев на «Индейскую территорию» к западу от Аппалачей. Если племена не соглашались, их депортировали насильно. Именно так поступили с чироками, которых под конвоем отправили «Дорогой слез» (погибло 4000 человек) – из Джорджии в Оклахому. За чироками последовали ирокезы, крики, шауни, чокто и другие племена.


Эндрю Джексон

Эндрю Джексон — 7-й Президент США (1829—1837). Первый президент США, избранный как кандидат от Демократической партии; считается одним из её основателей | Эндрю Джексон, Демократическая партия, Президент США,




Американцы, однако, старались избегать войн, действуя больше «дипломатическими» методами. Иногда достаточно было подкупить или споить вождей, чтобы они отдали земли своего племени белым. Если не получалось, то вождям говорили примерно так: «Нехорошие белые люди уже осели на вашей земле, и мы не можем выгнать их. Подпишите договор и откажитесь от этой части земли. Зато оставшаяся земля будет признана вашей собственностью, и ни один белый не появится на ней без вашего позволения». Индейцы, в общем, не хотевшие воевать, соглашались. Земли получали статус «Индейской территории» -- вне юрисдикции США. Но «пионеры» продолжали самовольно захватывать земли, индейцы выходили на тропу войны, за колонистов заступались «длинные ножи» (армия США), индейцы терпели поражение, после чего их заставляли уступить еще часть земли. Через пару лет все повторялось. Гигантские территории были получены вообще без договоров – Луизиана куплена у Франции (1803), Флорида – у Испании (1819), Техас завоеван в ходе войны с Мексикой (1848 – 1852). При этом обитавшие там племена иногда даже и не знали, что их «отдали».

Начали с северо-востока атлантического побережья, затем наступила очередь района Великих озер, потом – на юго-восток и во Флориду – после поражения флоридских семинолов в героической войне 1835-1842 годов почти вся территория к востоку от Миссисипи была очищена от индейцев. Затем последовали Калифорния, северо-западное побережье, район Большого Бассейна и, наконец, район Равнин, где нашли убежище последние свободные племена. Здесь они встретили огромные стада бизонов, дававшие все необходимое для жизни, здесь индейцы окончательно «сроднились» с лошадьми и превратились в непревзойденных наездников. Индейцы было подумали, что в эти вольные прерии бледнолицые не придут никогда. Как бы не так!

Они накатывались волна за волной, вымогая все новые и новые земли. Они нарочно уничтожали стада бизонов, обрекая индейцев на голод, спаивали их, дарили зараженные оспой одеяла. Малейшее недовольство – и тут же появлялись скачущие во весь опор «длинные ножи». Уходить индейцам было уже некуда. И тогда племена сиу, шайенов, юта, апачей и команчей оказали отчаянное сопротивление, достигшее пика в битве при Литтл-Бигхорне.

КРОВАВЫЙ ФИНАЛ ВУНДЕД-НИ

Разгром Кастера лишь притормозил покорение индейцев. Силы были слишком неравны. Бешеный Конь искусно маневрировал, уводя своих воинов, но ради спасения людей был вынужден сдаться – вскоре часовой заколол его при попытке к бегству. К 1880 году, после уничтожения последних партизанских отрядов, 25 выживших к этому времени племен были размещены в резервациях -- в основном на территории Оклахомы. Сидящий Бык ушел в Канаду, но быстро вернулся и после двух лет тюрьмы поселился в резервации Стэндин-Рок (1883). Он даже участвовал в популярном шоу Буффало Билла. Тем временем, в резервациях росло число приверженцев культа Пляска духа -- ее адепты во главе с пророком Вовокой, впадая с помощью пляски в транс, предсказывали грядущее освобождение через великое наводнение, смоющее всех белых, и явление Христа в облике индейца. В 1890 году, после ряда голодных лет и ужесточения режима, приверженцы Пляски духа начали волнения в резервациях. Власти решили арестовать самых опасных вождей, в том числе Сидящего Быка, который и на самом деле готовил восстание. При аресте возникла перестрелка, в ходе которой полисмен-индеец Красный Томагавк застрелил вождя.


Джордж Армстронг Кастер

Джордж Армстронг Кастер (5 декабря 1839 — 25 июня 1876) — американский кавалерийский офицер, прославившийся безрассудной храбростью, необдуманностью действий и безразличием к потерям. Участник Гражданской войны и индейские войны. | Джордж Армстронг Кастер, Гражданская война, индейские войны,




После этого взбунтовавшаяся часть населения резерваций во главе с Большой Ногой бежала, стремясь найти убежище в резервации Пайн-Ридж. 29 декабря 1890 года отряд из 500 солдат все того же 7-го полка перехватил беглецов у ручья Вундед-Ни. Их собирались отправить обратно, предварительно разоружив. Глухой Черный Койот не слышал приказа сдать оружие и не отдавал винтовку. Перебранка, драка, случайный выстрел и начался по существу расстрел уже почти безоружных людей. Убили 153 индейца, в том числе женщин и детей. Погибли также 25 солдат. Это был финал трехвековой трагедии, в ходе которой индейское население Северной Америки уменьшилось с 2 -- 4 миллионов до 200 тысяч.


Михаил Калишевский

Михаил Калишевский, Contributor: Born in 1957 in Moscow. Graduated from Moscow University (Department of History) in 1980. In 1980 -- 1993 -- scientific activity in Institute of World Economy and International relatioons (Russian Academy of Sciences). In 1993 -- 2006 -- head of political department in "Inostranets" Publishing House, journalist, politologist, editor. Since 2006 -- independent journalist, politologist and historian. (Подробнее...)